加载中…

加载中...

个人资料
赵晓娟cherry
赵晓娟cherry 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,835
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酒事杂谈:给葡萄酒评分这件严肃的小事

(2013-08-29 10:44:37)
标签:

葡萄酒评分

罗伯特·帕克

杰西斯·罗宾逊

詹姆斯·沙克林

美食

分类: 悦活Lohas杂谈

和天马行空地书写品酒词不同,给葡萄酒打分是一件相对来说比较严肃的事情——和数字有关,量化的东西都给人一种更加科学的感觉。而且实际上,在给葡萄酒打分这件事情上确实有明确的标准。今天我们就来聊一聊给葡萄酒评分这件严肃的“小事”。

酒事杂谈:给葡萄酒评分这件严肃的小事

文/赵晓娟cherry

 

  对于葡萄酒消费者和爱好者来说,在面对琳琅满目的葡萄酒的过程中选择哪一款很难定夺的时候,酒商或导购这时有可能会说,这款酒的某某年份曾经被罗伯特·帕克评为96分,WS评为98分,或者杰西斯·罗宾逊评为18.5分,消费者在选择时候如果是同等价位,往往会倾向于选择分数更高的酒。但是,是不是每个人都如内行般知道这些分数背后的含义呢?其实,经常会有细心的朋友会问到我,这些评分到底代表了什么意思?为什么有的采用的是100分制度,有的采用的是 20分制?今天我们就来谈谈给葡萄酒打分这件严肃的“小事”。

  和天马行空地书写品酒词不同,给葡萄酒打分是一件相对来说比较严肃的事情--和数字有关,量化的东西都给人一种更加科学的感觉。而且实际上,在给葡萄酒打分这件事情上确实有明确的标准。

  要谈论世界通行的葡萄酒评分体系,最绕不过的就是世界三大酒评家,首当其冲的是罗伯特·帕克(Robert Parker:经常也简称RP),他创立的《葡萄酒倡导家》杂志和100分RP评分体系,影响巨大,并被葡萄酒评论界普遍采用;第二位不得不知的酒评家是一位女性--杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson),她是世界葡萄酒大师和知名的葡萄酒作家,她与休·约翰逊合著的《世界葡萄酒地图》被誉为“葡萄酒圣经”,她采用20分为满分的评分体系;第三位知名人士是詹姆斯·沙克林(James Suckling),他是《葡萄酒观察家》的资深编辑,采用100分WS评分体系。可以说,100分制和20分制是最常见的葡萄酒评分体系。

100分制


代表:罗伯特· 帕克评分(简称RP评分)、《葡萄酒观察家》评分(简称WS评分)

   首先来说罗伯特· 帕克的葡萄酒评分系统。罗伯特·帕克是世界上最有影响力的葡萄酒评论家,帕克的特点是基本完全独立,他主办的刊物《葡萄酒倡导家》不靠任何广告收入维持,赴外国评葡萄酒的费用也基本全部自付,受生产商影响很小,也正因为如此,他评出的分数享有很高的声誉,对消费者和生产商均产生巨大的影响。帕克是百分制的先行者,在帕克之前,欧洲人习惯用20分制来给葡萄酒评分。而现在,有非常多的酒评家沿用罗伯特· 帕克RP的葡萄酒评分系统。

   值得注意的是,100分制这种常见的葡萄酒打分系统,却不是用来区分100个不同级别的。大多数打分会偏向于高分段。一支一般的酒,只要没真正的缺点,是不太可能低于80分的。但是,只有非常出色的葡萄酒才有可能超过98分。因此对于从平淡到优秀的葡萄酒,100分制能够区分不到20个级别。

   接下来要说一下同样著名的WS评分系统。这是由全球发行量最大的葡萄酒专业杂志《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)杂志所打出的评分,该杂志拥有世界上最具经验的专业品酒师团队,极具权威性,备受业内人士推崇。葡萄酒观察家一般采用特制品酒杯,并将酒在一个独立的场所进行盲品,不会在酒庄或酒园,因此评分也比较客观。《葡萄酒观察家》同样采取100分制,起评分也是50分,共分为包括经典之作、优秀以及劣等、也不推荐等7个档次。

 

20分制

 

代表:杰西斯·罗宾逊评分(简称J.R评分)

   那么,葡萄酒打分系统中的20分制又是怎么一回事呢?

   澳大利亚知名葡萄酒评论家杰里米·奥利弗做过这样的换算,他说:“同样的酒,如果在100分制中被打了80分,根据换算法则,相当于20分制中的14.5 分。鉴于许多人采用半分单位来区分葡萄酒,从14.5分到19.5分,20分制可以有11个不同级别的评级。我通常不考虑20分这个等级,因为我至今还没有用过。我只是非常乐观地觉得自己还没有品尝到完美的葡萄酒。20分中的10分很少出现,然而你可能看到12.5分,这是一个及格线,说明此酒不太适合饮用。”

   葡萄酒20分制,基本分为10分,每个级差为0.5分,是法国葡萄酒学院的评分制度,也是法国和欧洲的许多酒评家采用的计分系统,英国最著名的酒评家杰西斯·罗宾逊(Jancis Robbinson)就是采用的这套系统(简称J.R评分)。据说,欧洲旧世界倾向于采用20分制,是基于这样一个观点:认为人类的感官不足以分辨1%的微小差别,20分的制度比较实际一些。

   具体来看,20分制分为10个计分项目,其内容为:外观2分、颜色2分、香气韵味4分、挥发性酸2分、整体酸2分、甜味1分、浓郁度1分、特殊风味2分、涩度2分、整体评价2分。得分对应的评级为:17-20分评为质量卓越,13-16分评为质量合乎标准,9-12分评为质量在标准之下,1-8分为品质不佳。

   现在,给葡萄酒打分已经开始成为一种潮流,并被广泛使用于各个大小葡萄酒的比赛中。这有些可惜,因为分数只是一位品尝者对于这支酒的判断,甚至有酒评家表示,不希望每次在品尝同一支酒的时候打出完全一致的分数。因为由于不同的环境、不同的储藏条件、软木塞的不同质地等,都可能导致分数会有些变化。当然,不可否认,分数在指导人们购买葡萄酒的过程中起到非常直观的作用。

   对于葡萄酒的资深爱好者来说,作为乐趣,也可以参照葡萄酒评分的标准,为所饮用葡萄酒打出自己的评分,看看是否与著名的葡萄酒评论家不谋而合。但是,必须要记住,对于普通葡萄酒爱好者来说,品酒笔记通常更加重要,也更有价值,因为它包含了更多的信息和品尝者在当时的感受,正如罗伯特帕克对于82年拉菲如诗如画的酒评词,远远比单纯的数字更能打动人。而给葡萄酒打分这件严肃的“小事”,更多时候就交给葡萄酒专家来做吧!

 

酒事杂谈:给葡萄酒评分这件严肃的小事

延伸阅读:100分制葡萄酒打分所代表的含义

RP评分体系:


96-100: 顶级佳酿(Extraordinary)

90-95: 优秀(Outstanding)

80-89: 优良(Above average)

70-79: 普通(Average)

60-69: 次品(Below average)

50-59: 劣品(Unacceptable)

WS评分体系:

95-100: 经典之作(Classic; a greatwine)

90-94: 优秀,极具个性与风格(Outstanding; awine of superior character and style)

85-89: 品质优,有特点(Very good; awine with special qualities)

80-84: 好(Good)

70-79: 中等,有些微的不足(Average; adrinkable wine that may have minor flaws)

60-69: 低于一般,可以喝但不推荐(Below average;drinkable but not recommended)

50-59: 劣等,不能喝,也不推荐(Poor,undrinkable; not recommended)

 

(注:本文已发表于逸香网,如有转载请注明出处。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有