加载中…
正文 字体大小:

原东德总理:建设“另一个世界”的希望在古巴

(2016-08-12 15:04:44)
标签:

杂谈

​本文作者汉斯·莫德罗,原民主德国总理,是与古巴打交道时间最长的德国政治家。

本文选自《古巴:起步还是止步?》,社会科学文献出版社2016年7月出版。



《古巴:起步还是止步?》德文原版封面

自从劳尔·卡斯特罗与贝拉克·奥巴马宣布重新恢复1961年中断的关系后,已经过去一年了。

在美国首都华盛顿,而不是联合国所在地纽约,飘扬着社会主义古巴的国旗,而在哈瓦那则飘扬着美国的国旗。双方的大使馆已经开始工作。使馆建起来了。但是建馆的目的是什么,还需要观察。

劳尔·卡斯特罗在联合国全体大会上发言时说:“如今开始了关系正常化的漫长而复杂的进程。”他还补充说明了这一进程的框架条件,这些条件正是我们在继续声援古巴时所应给予关注的。

他说:要想实现关系正常化,“首先应当结束对古巴的经济、贸易和金融封锁,应当结束广播电视的非法宣传,结束其他针对古巴的颠覆和破坏稳定纲领,应当对我国人民迄今为止仍在遭受的人员和经济伤害做出赔偿。”这些框架条件也应被德国外交政策所接纳,并应由此引导出自己的反思。

《古巴:起步还是止步?》中译本封面

德国外交部长弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔于2015年7月访问了古巴。

我们当时认为:迟到总比太迟了好一些。其他欧盟国家的外交部长和法国总统已经先此访问古巴,进行了内容丰富的谈话,并达成了具体的协议。如今应当领悟时代的信号,不应再纠结于错误的、带有意识形态色彩的旧俗。

如今应当谋求关系正常化,而不是企图“通过接近促使演变”。

接近政策,其实是拉丁美洲各国左翼政府塑造的。

委内瑞拉、玻利维亚、厄瓦多尔和中南美洲许多其他国家,发出了声援古巴的新信号。

这个社会主义岛国,如今不再像20世纪70年代和80年代那样向外国输送军事援助,而是重点在卫生和教育方面成为广受欢迎、极其活跃的施援国。这个世界上的数万名儿童——尤其是在我们地球上最贫穷的各个地区——得到了古巴医护人员的帮助,数百万人感谢古巴为他们恢复了视力,数十万人在古巴教师的帮助下学会了读书和写字。当德国和美国还在讨论是否派员参与打击埃博拉疫情时,古巴的援助者早已来到了西非现场。

三位作者福尔克尔·赫尔姆斯多夫(右)、汉斯·莫德罗(中)和弗里茨·施特雷利茨(左)

我们当然希望以此书赢取对古巴的理解和声援;但是书中的所有答案已经表明,我们关注的是更大范围的框架条件,理应同样引起对德国政策的思考。

为了避免引发滥用教皇在古巴布道演说内容的嫌疑,这里仅仅引用教皇2015年9月24日在华盛顿美国国会上说过的几句话。

“把现实随意地划分为好的和坏的,或者随意划分为仁者和歹徒,那就是过于粗陋的简单化。当今世界,我们的许多兄弟姐妹正在忍受着破裂伤口的痛苦。这个世界要求我们背离那种试图把一切都划分为两种标准的分裂形式。我们知道,我们在努力摆脱外来敌人的同时,却可能正在接近内在的敌人。与其对暴君和凶手以牙还牙,莫如取代他们的位置。……我们的答案,必须是一个给予希望和精神解脱的答案,是一个和平与公正的答案。”

正是本着这个初衷,本书的贡献是可以帮助读者从军事和安全政策角度找到重要答案。

本书不是在描述昨天,而是把昨日的经验与今日的现实结合在一起,并指出明日的危险。

两大角度的答案中,有一点结论是相同的:指出美国追求世界霸权主义角色的本质,指出美国为了贯彻其企图无所不用其极。这样的一种观察不是反美,而是反帝——反对一切追求帝国主义的势力。

弗里茨·施特雷利茨几十年来一直专长于军事战略分析和古巴问题;他在书中阐述的几点经验和评估,可以对未来面临的潜在挑战带来启示。

有一个结论也许已经明确:美国和许多欧盟国家促使古巴体制演变的目标是确切的,但同时也存在着矛盾。经济开放的古巴,势必唤起那些追逐利润者的贪婪;经济强盛的古巴,却可以赢得社会和社会主义的稳定。

作为攻击社会主义古巴的政治武器,“人权”话题仍在继续。正是在这个方面,德国左翼党及其议会党团领导层不应当透过议会议长和其他人观察古巴的有色眼镜去看问题。

克劳斯·艾希纳在本书中擦去了某些虚假光泽,指出了那些足以危及古巴革命无可争议之胜利成果的根部毒瘤。

我们通过谈话得出了结论:在经历了猪湾侵略和欧洲现实社会主义的终结之后,今日古巴面临着历史上最大的挑战。

古巴所有的朋友都会证实切·格瓦拉的那句话:“团结声援是各国人民的温情。”当他的同乡方济各教皇在古巴圣地亚哥“El Cobre”大教堂向古巴民众呼唤“像玛利亚一样接受温情革命的引导”时,我们这些事实上的欧洲左翼社会主义革命者就不应该裹足不前了。

2013年1月28日,本书译者王建政出席为原东德总理莫德罗博士举办的85岁生日招待会

2016年4月在哈瓦那召开的古巴共产党第七次代表大会,将在总结成就、分析错误的基础上,为社会主义现代化的进程和社会主义的巩固指明方向。

已经起步的世代交替将继续下去,“可以建设另一个世界”的希望将继续下去——这不仅是拉丁美洲的希望,也是我们的希望。

对美洲大陆第一个社会主义国家发展道路的分析和谈论将继续下去。

与此同时,对古巴的声援也可以增强我们自己的信心和力量。

                                                                                                                                     汉斯·莫德罗

                                                                                                                           2015年12月于柏林



新书速递:《古巴:起步还是止步?》

内容简介

曾经是社会主义大家庭的兄弟国家,如今则分属不同的政治营垒。随着冷战的结束,德意志民主共和国已化为历史尘埃,而古巴共和国,这条“加勒比海的绿色鳄鱼”,却仍旧昂着高贵的头颅,坚守自己选择的政治制度和发展道路。

本书是一本访谈录。书中记录了福尔克尔·赫尔姆斯多夫与三位原民主德国政要就古巴问题进行的深入交流和谈话。

作者简介

汉斯·莫德罗,原民主德国总理,是与古巴打交道时间最长的德国政治家。
弗里茨·施特雷利茨,原民主德国国家人民军总参谋长,曾经19次访问古巴共和国。 
克劳斯·艾希纳,原德意志民主共和国国家安全部侦察总局处长,曾与古巴情报机构有过密切接触。 
福尔克尔·赫尔姆斯多夫,《汉堡早报》原总编辑,如今为自由作者。

译者简介

王建政,1980年毕业于北京大学西语系德国语言文学专业。曾在欧洲工作20多年,先后任中国驻民主德国、奥地利武官助理,驻瑞士、联邦德国武官等职,少将军衔。从1987年至1990年,王建政在柏林亲身经历了德国统一。

精彩目录

前言

汉斯·莫德罗:每次观察古巴都须兼顾全球局势发展

弗里茨·施特雷利茨:美国扩大其军事存在对古巴和拉美的和平构成威胁

克劳斯·艾希纳:美国和反动派梦想将哈瓦那变成迈丹广场

结束语:古巴的继续存在,承载着“可以建设另一个世界”的希望


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有