加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,595,648
  • 关注人气:63,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

强势美国面面观:说不尽的华尔街:混沌初开,“金融”露真容(上)

(2021-09-16 18:41:00)
标签:

陈思进

金融

绝情华尔街

商战

杂谈

分类: 美国生活经济学

(思进注:各类“美国衰败了”的文章很多,有些分析是事实的陈述、逻辑自洽;不过,有些判断则可能失之偏颇(如最近因涉非法吸储被捕的某“财经大V”的一系列文章)。恰好我和庞忠甲先生在10年前合著的《美国凭什么》(2012年出版)介绍了美国的经济、科技、军事、教育、营商、民生等方方面面,现在看来并不过时。那就从4月2日开始,特选摘部分内容,和大家分享……)

强势美国面面观:说不尽的华尔街:混沌初开,“金融”露真容(上)

4-3-1 混沌初开,“金融”露真容

华尔街首先是一条街名,坐落在纽约市曼哈顿区南部从百老汇(Broadway)与东河(East River)之间,是英文“Wall Street”的音译,本意为“墙街”;全长不过五百米,宽约11米,街道狭窄短小,仅占7个街段。最西边是三一教堂和一片墓地,美国第一任财政部长,金融业的奠基人汉密尔顿就埋葬于此。

强势美国面面观:说不尽的华尔街:混沌初开,“金融”露真容(上)图4-3-2 今日华尔街西端与百老汇交界处

1625年,来自荷兰的早期殖民者,在北美东北岸哈德逊河口现在的纽约曼哈顿建立了一片领地,取名“新阿姆斯特丹(New Amsterdam)”。

新阿姆斯特丹是世界上最大的也是最优良的天然海港之一,这时成了荷兰人在北美对外贸易的前站,它的繁荣使得在新英格兰的英国殖民者垂涎三尺。

新阿姆斯特丹市长彼得. 史蒂文森,担心新英格兰的英国殖民者会从陆路进攻,决定建立一道七百多米长的木栅栏防御墙。1664年,英国人并没有像彼得担心的那样从北部的陆地发起进攻,相反,一支英国舰队从南边驶向这个港口,将全城置于炮火压力之下。荷兰人被迫投降。新阿姆斯特丹被重新命名为新约克郡(New York,简称纽约),以献给当时的英王查理二世的弟弟和继承人约克公爵(Duke of York)。

1685年勘测员沿着原始栅栏划订出一条道路,自然而然被命名为“墙街”,也就是今天的华尔街。1699年英国人拆除了那道无用的木栅栏防御墙。

小小“墙街”得益于荷兰人浓重的商业传统,以及种种历史、人文、地理条件和机遇因素,最终发展成了世界上最著名的通衢之一。

欧洲宗教革命后,荷兰是最早的新教国家,也是最早发展资本主义的国家。荷兰人,尤其是阿姆斯特丹的市民,是资本主义制度的开拓者,也是现代金融业的先驱者。

金融者,顾名思义,就是资金融通;是人们基于获利愿望,在信用与风险并存中展开的货币流动。金融的内容可概括为货币的发行与回笼,存款的吸收与付出,贷款的发放与回收,金银、外汇买卖,有价证券的发行与转让,保险,信托,国内、国际的货币结算等。

资金,这个曾一度被称 为“罪恶之源”的东西,实际上和劳动力、资源、技术一样,是国民经济中所不可或缺的要素。没有工人、原材料和工厂就不可能出产品,而工厂、原材料、工人的薪水,以及一个成功企业所必需的种种先决条件,都要有资金才能办到。

从事金融活动的机构主要有证券(股票、债券、期货、金银、外汇等)交易所(公司)、商业银行、投资银行、信托公司、保险公司、财务公司、信用合作社和金融租赁公司等等;以及金融分析、会计事务和产品评级等配套服务机构。其中当以证券交易和银行业者(尤指投资银行---投资人和投资对象的中介机构)为核心,起着主导性作用。

荷兰人最早将银行、股票交易所、信用、保险,以及有限责任公司等有机地统一成一个相互贯通的金融和商业体系,由此带来了爆炸式的财富增长,使这个小国迅速崛起成为欧洲强国之一。

荷兰人最早发明了操纵股市的技术。例如卖空(Short-selling,指卖出自己并不拥有的股票,希冀在股价下跌后购回以赚取差价),卖空袭击 (Bear Raid,指内部人合谋卖空股票,直到其他股票拥有者恐慌并全部卖出自己的股票,导致股价下跌,内部人得以低价购回股票以平仓获利),对敲(Syndicate,指一群合谋者在他们之间对倒股票来操纵股价),以及逼空股票(Corner,也称杀空或坐庄某一支股票,或囤积某一种商品,指个人或集团秘密买断某种股票或商品的全部流通供应量,逼迫任何需要购买这种股票或商品的其他买家不得不在被操纵的价位上购买)。

人类历史上第一次有记载的金融泡沫,就是在荷兰爆发的“郁金香狂热”。16世纪中期,西欧从土耳其引进了郁金香,不久,人们对这种植物产生了狂热。17世纪初期,富人们竞相在花园里展示稀有品种,一些珍品卖到了不同寻常的高价,这一时尚造成了一场经典性的投机狂热。人们购买郁金香不再是为了它的内在价值或观赏之用,而是期望其价格能无限上涨而获利(这种总是期望有人会愿意出价更高的想法,后来被称为投资的“博傻理论”)。

但是,所有的金融泡沫正如它们的名称喻示的一样脆弱,当人们意识到金融投机并不创造财富,而只是转移财富时,总有人会清醒过来。当某个无名小卒卖出郁金香,或者更有勇气些,卖空郁金香时,其他人就会跟从,很快,卖出的狂热将与此前购买的狂热不相上下。于是价格崩溃了,成千上万的人在一场大崩溃中倾家荡产。(待续)

2011年10月写于纽约哈德逊河畔

(思进注:除注明作者之外,所有文章皆为思进原创。【免责声明】本文仅代表原作者个人的论述和观点,敬请读者自行判断。内容或者数据仅供参考,不构成任何具体投资建议、不作任何商业用途、更不对其真实性负责。投资者据此操作,风险自担。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有