加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,606,570
  • 关注人气:63,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3300点的股市能不能进?李大霄与陈思进“杠上了”(下)

(2020-07-23 18:48:29)
标签:

财经

陈思进

股市

绝情华尔街

杂谈

分类: 看懂金融的第一本书

编者按:2020年7月21日,一场线上“超级对话”在两位金融财经领域专家之间展开——他们就是英大证券的首席经济学家李大霄老师和美国华尔街监管、财经作家陈思进。两位学者就目前全球和中国股市走向进行了讨论,唇枪舌战,各自精彩。希望读者可以从中有所收获。(这儿是下半部分)

3300点的股市能不能进?李大霄与陈思进“杠上了”(下)

作者 | 陈思进 李大霄

来源 | 法人杂志

陈思进:股市“水很深”,因为任何一笔交易都有人“看多”有人“看空”,比如近年来经常出现的一个现象:某一个股票稍微涨上去,马上就会有大股东减持。大股东都减持了说明什么,说明他自己都不看好,作为散户就要敲警钟了。

另外,我还要强调世界局势,特别是新冠肺炎疫情没有结束。上海的张文宏医生也说,疫情是全球性的,只要有一个国家没有控制好,就等于全球没有结束,特别是现在美国南美还是比较严重,这不是“黑天鹅”,而是“灰犀牛”,因为一旦防疫不力,包括旅游业、航空业、餐饮业,文化产业的复工,都会受到影响。况且,不排除第二波的可能性。

3300点的股市能不能进?李大霄与陈思进“杠上了”(下)

(接上)基金高位接盘VS后市资金抄底

李大霄:目前国内股票市场后市应该是逐渐恢复的,特别刚刚修改了指数,整个中国股票市场指数将会发生改变,得到更加真实的反映。

再有,我的观点也和陈老师一样,跟着大股东走,大股东什么时候减持,我们就什么时候卖,大股东什么时候增持,我们就什么时候买。我再告诉大家一个机会,大股东悄悄进场的时候,我们也要跟住。比如,之前有一个国内市场最佳买点,是武汉封城那一天;第二个全球市场最佳买点,是纽约封城那一天。当我们看到一大批医务工作者、人民解放军和无数志愿者支援湖北,支援武汉的时候,就应该买股票;当我们看到美国数万名志愿者支援纽约的时候,也可以在纽约抄底,这个是我的逻辑——在国家需要我们的时候挺身而出,作为一个股票投资人应该肩负这样的责任。股票市场稳定是对疫情控制最大的支持。

陈思进:巴菲特曾经说过,我们永远不要做空自己的祖国,这个非常正能量。但我觉得具体操作很难。我们知道,股市的上涨下跌有短线和长线,长线会有一个判断趋势,可以用模型推断出来,但短线中信息就是金钱。谁在信息金字塔最上边,谁离财富越近。比如为什么巴菲特赢多输少,因为他站在了信息的顶端。一般散户和巴菲特的信息相比,是不对称的。散户信息往往滞后、无价值,最后被迫成为“韭菜”。

李大霄:这个我基本同意,通过指数基金模式,可以规避个股的风险,这个不仅仅是正确的,而且是经得起事实检验的,对于不能把握个股机会的投资人,听陈老师是对的;如果能够把握股票机会的,听我的也是对的。

我与陈老师不一样的观点是,在最佳买点时刻,不要留现金,这是考验每一个投资人勇气和决心的时候。百年难遇的投资机会可能就出现在人类重大疫情的时候。

抄短线VS看长线

陈思进:怎样合理配置个人资产呢?我曾经介绍过一个华尔街的“傻瓜投资法”——华尔街人的投资预期寿命是100岁,如果你现在30岁,70%可以选择激进投资,30%可以放到固定收益,其他再配置一些保险,这是一个原则。

刚才李老师说武汉封城是最佳买点,我认为有的时候事前很难判断,因为当时往往不知道。如果武汉没有控制好疫情,蔓延到中国其他地方,那就不会是最佳买点了。包括目前美国纽约的疫情,虽然有所好转,但现在共和党和民主党,就要不要复工的问题争论激烈。我的观点是,事后大家都知道的结果,在当下未必知道。

曾经数学界做过研究,股价是随机的,可能能够判断大势,比如像著名的周金涛的刷屏论,其实他并没有考虑中美博弈的问题。我说过一个笑话,即使停掉的钟每天都要对两次。也就是说,长线判断有的时候是对的,但如果过于笃定,大家应该有自己的判断。比如,美国曾经出现“当日交易很热,很多人上厕所都不去”的现象,但绝大多数人还是输了,没有人知道股市短线上下的规律。我建议散户不要把太多精力放在股票上,华尔街人都是算法交易、高频交易,都是机器人交易,交割时间仅0.001秒。如果你们做短线的话,普通人根本不能玩。

李大霄:我基本同意,抄短线是需要高技术的。但我的观点是,你要把十年不用的钱买股票。

另外说明一点,关于纽约封城和武汉封城是最佳买点,我不是今天讲的,是当时就这么讲的。我不是“事后诸葛亮”,就是在武汉封城那一天和纽约封城那一天,我说最佳买点的,这个有历史为证、文字做证。虽然我当时受到很大压力,没有人赞同,因为这个时候最恐慌,最悲观。现在很多人说“牛市来了”,差不多到了3300点,但当时可是2600点。

当时美国股市掉了38%,德国股市掉了40%,全球一片恐慌,资本市场从来没有出现过这样的情况,巴菲特90年来也从来没有见过。但我认为,就是人生之中一个重大机会。

为什么我会得出这个时候应该配置的结论呢?因为香港股票市场“破镜“,都是净资产以下小1。我们进行过净资产核算,这个时候就应该配置,很多银行股只有0.5倍的PB、6%或7%左右的股息。因此我提出一个观点,3月9号开始,全球债券市场面临巨大泡沫爆破风险,中国大量理财产品负收益率,因为这些理财产品买债配债,债券市场开始泡沫爆破。当时美债、欧债收益率大幅回升,这是一个非常大的风险。

陈思进:全球股市的反弹,应该谢谢特朗普,因为他逼着美联储无限量的货币宽松,给了股市一个信心。水是往低处流,包括中国股市这一次上涨,华尔街进来1200亿到1500亿美元,这就是货币无限量宽松。现在,美联储7.5万亿负债表,再加上它的乘数效应,等于几十万亿大水漫灌进来,都得益于此。

关于李老师“最好买点“的说法。试问“为什么会有那么好的买点”,因为是美联储无限量的货币宽松。金融业没有对与错之分,“政府这只手”太厉害了,几十年都是这样——从罗斯福开始一直到现在。

我最后想说的一个问题是,现在全世界货币宽松是一个特别大的问题,而且现在我们是信用货币,信用货币就是债务,发货币就是发债务,到时候总是要还的。所以我提示大家谨慎一些。

有人说,越是发债的时候越要投资,我说恰恰相反。之前发了那么多钱,实际上是推高了资产价格,但是信用货币是要还的,美联储负债表是要缩的,一旦缩下去是要有乘数效应的,所以我强调一定要留住可观的现金。

大家特别要注意,目前世界已经到达一个节点,会发生巨大变化。特别是钱不多的散户,不要去炒股。一旦世界局势发生变化,就不是炒股的问题了,而是工作能不能保住的问题了。

李大霄:我再补充一点,我同意陈老师的这个观点。G20出资5万亿救市,全球的资本市场市值回升了22万亿美元,有效支撑了经济稳定和抗疫工作,特朗普先生起到一个非常重要的作用。但是,我国领导人在G20峰会上也起到一个非常关键的作用,就像盖茨先生所说“幸亏是中国控制住了,要不然全球将不可收拾”。

我们是全球第一人口大国,成功控制住疫情之后,还渊源不断地向数十个国家输出物资和经验,这对全球抗疫工作起到一个非常重要的作用,向全球树起了一个标杆。我们还能够成功稳住了股市,这给全球抗疫工作和金融市场一个正面积极作用,这个就是重大意义之所在。

总结

陈思进:我们都希望中国股市健康发展,因为股市是融资成本最低的方法,如果央行再出降准降息之类的货币政策,其实成本都太大了。一直希望股市能够健康发展。

李大霄:从整个股票市场运行的角度上看,中国股市虽然现在面临各种各样的困难,但是股市逐渐摆脱低迷,步入一个能够反映中国经济,反映上市公司业绩,反映外资大量进场的局面。国际资本正在通过香港管道大量进场。为了维系港币的联系汇率,香港经管局已经做了大量工作。

最近,人民币的国际化也是非常有利,现在的外汇储备超过3.1万亿美元,在这样的环境下,加上险资开始提高配置上线,内资已经提速。所以,我觉得整个市场应该会超越地平线,慢慢地抬升。祝各位散户朋友在这一次中国股市的第五轮“牛市”里面,实现美好人生。(完)

(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有