加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,120,791
  • 关注人气:62,875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清华教授:科学家、主持人、政治活动组织,谁将赢得转基因的未来

(2019-08-14 04:42:58)
标签:

财经

陈思进

金融

绝情华尔街

杂谈

分类: 粮食

作者 | 董洁林(清华大学中国科技政策研究中心兼职研究员)

责编 | 陈 斌

来源 | 中国科学探索中心

清华教授:科学家、主持人、政治活动组织,谁将赢得转基因的未来

 

导读

一百多位诺贝尔奖得主共同签署了一封公开信,呼吁绿色和平组织承认可靠的科学机构和监管组织的结论、停止反对转基因生物(特别是“黄金大米”)的活动。于是“挺转”和“反转”的辩论又形成一个高潮。作为一个普通人,你应该信谁:科学家、主持人还是政治活动组织?

 

转基因食品安全吗?这个原来属于小众的话题自从几年前著名主持人崔永元自费拍摄反转基因纪录片之后在中国变成了大众话题。过去几年,无论在公开网上还是朋友微信群里,挺转派和反转派唇枪舌剑据理力争,参与舌战者有科学家而更多是不涉及科学的普通人。此前一百多位诺贝尔奖得主共同签署了一封公开信,呼吁绿色和平组织承认可靠的科学机构和监管组织的结论、停止反对转基因生物(特别是“黄金大米”)的活动。于是“挺转”和“反转”的辩论又形成一个高潮。作为一个普通人,你应该信谁:科学家、主持人还是政治活动组织?

就转基因问题,全球很多科学家已经相继工作了几十年,很多国家政府的相关部门对转基因食品上市前的安全性测试也有明确要求。到目前为止,似乎没有来自科学界证据显示已被政府容许上市的转基因食品对人类有已知的危害。有些国家,如美国,已经在逐渐开放转基因食品的市场,而另一些国家如法国等则在这个问题上更为谨慎,还未容许转基因食品投放市场。

清华教授:科学家、主持人、政治活动组织,谁将赢得转基因的未来

中国转基因技术发展梳理

中国政府也在谨慎地审批和开放转基因产品。与世界其他地区类似,相关行业的中国科学家大多是挺转基因的。一些研究转基因食品的科学家们面对自己的研究成果迟迟不能商业化显示出一种焦虑的情绪。中国科学院院士、华中农业大学生命科学技术学院院长张启发教授,在“全国首届黄金大米品尝会”期间说:“推动转基因水稻产业化不能再等,再迟缓就是误国。转基因产业化发展不起来,则商业发展不起来,反过来对科研影响也非常大”。

据报道,相关行业的61名院士还于2013年联名上书中央支持转基因食物品种的商业化推广,但由于反转基因的民间情绪比较强烈,很多支持转基因的科学家在媒体面前也闪烁其词。农业大学校长柯炳生曾经公开发言挺转是一次少见的科学家阵营的高调表态。

中国民间反转基因人士却对转基因的推广疑虑重重。他们的疑虑主要有以下几个方面:

第一,转基因不仅是个科学问题,转基因产品的推广有巨大的商业利益。那么,科学研究是否被商业利益所诱惑而失去其客观性?

第二,转基因产品到目前为止只有短短的几十年,即使目前的研究显示没有明显害处,但对子孙后代就一定无害吗?

第三,推广转基因的过程,应该如何尊重消费者的知情权和选择权,让大家自己做选择,而不是让转基因产品无管制地涌入市场。

一个有意思的现象是,我经常看见挺转和反转的讨论经常在不同的“频道”进行。一方谈科学逻辑,另一方谈人文道理;一方用论文提出大量理论和实验细节,另一方谈个人感受和心中无根据的疑虑;一方谈科学共同体运作规则,另一方谈政治权力;一方一次又一次地归纳总结科研结果,另一方则一次又一次传播自己愿意相信的谣言……

我微信群里的朋友们无论立场是“反转”还是“挺转”,基本属于理性派,共同点是不否认科学家和主要大国政府在这个问题上的严谨和认真,对那些在微信里流传的转基因有害的谣言比较谨慎,对诸多与转基因有关的“阴谋论”故事也是大多一笑置之。

不同的是,支持转基因的朋友则认为科学进步是不可阻挡的历史潮流,转基因产品和杂交农产品没有本质区别,厚此薄彼完全是非理性的, 当年照相机刚进入中国时,还有传言说这物件会把人的魂魄偷走呢;而坚持反转基因立场的朋友认为这是个关乎子孙后代的大事,他们这次不愿轻信有限科学研究的结论。

虽然最近一百多位诺奖得主的挺转公开信会掀起新一轮辩论,但我相信如往常一样,辩论的结果很难改变任何人“反转”或“挺转”的立场,仍然会让彼此阵营的人们立场更坚定。

马克吐温曾说:“历史不会重复,但有韵律”。回望科技发展的历程,我们可以看见很多曾经占据科技庙堂的显赫科学结论被一次又一次推翻。远的来说,公元二世纪托勒密基于地心说建立的宇宙运行系统,用均轮本轮数学模型很准确地解释了太阳系的运行规律,这个模型不仅被天科学家们广泛接受,也成为统治者预测天象的工具,甚至被宗教团体利用成为神学的一部分。直到16世纪科学革命,是以哥白尼提出日心理论体系为起点的。当时,地心说被认为是不可动摇的科学结论,而日心说出现后则受到了除了小部分科学家以外的全社会的抵制。最终,更多的科学观察逐步证实日心说的正确性,让占据科学庙堂一千多年的地心说退出了科学舞台。

另一个反转派经常引用的故事是,1939年瑞士科学家穆勒发现DDT具有杀虫功能,随即被大量用来杀虫,很好地控制了疟疾和斑疹伤寒的传播,穆勒因此获得了诺贝尔生物医学奖。1962年,美国生物学家Rachel Carson出版了著作“寂静的春天”,书中描述了DDT的大量使用给环境带来的伤害,从此民间的环保运动风起云涌。1972年,美国宣布禁止农业使用DDT,1995年联合国环保组织出台了一个倡议,禁止在全球的农业性使用包括DDT在内的污染性农药,该倡议最后于2001年被全球主要国家接受和签署。

科学是一个发现真相和接近真理的过程,阶段性科学结论不是终极真理。转基因是人类的一项重大创新,如果无害,它将造福子孙千万年,因此社会多投资些时间和资金进行更充分的研究相对成本很小,这种投资有限而收益无穷的非对称效应是极为明显的。

另一个非常明显的不对称性就是转基因消费者是普通百姓,万一转基因有害,那么受害者就是他们,而受益者却是把转基因商业化的企业和个人。由于这些明显而又极端的非对称性,政府更应该秉持中立、甚至采用保护消费者的立场,为转基因的商业化设立更高的门槛。

从另方面来说,人们对重大创新的抵触情绪类似一种生理反应,犹如外来物侵袭人体时,人体免疫系统会立刻紧张起来,调动大量的能量阻击入侵者。对于社会来说,像转基因这样的重大创新也是一种“外来物”的入侵,社会的“免疫系统”会调集力量群而攻之,这种反应的源头是每一个个人对新事物的不理解、不信任、甚至自然恐惧的自然反应。

人和社会的“免疫系统”都是一种自我保护的机制,虽然有时会过度反应,成为对创新的阻碍力量,但很多时候它对人们是有益的。“新”并不意味着“好”,即使是“好”的创新一般也不会让所有人都受益,而是在取代“旧”的过程中伤害部分人的利益。

因此,在这个辩论中,短期反转派并不一定会输,那些已经持有反转立场的人会坚定地走下去。问题在于下一代,当携带旧观念的老一代退出历史舞台之后,新一代将以崭新的目光来审视和接受新科技。那时,如果科研结果没有戏剧性的变化,反转派会持续失去新鲜力量。无论我们喜欢还是不喜欢,人类发展是个单向旅程,科技创新一旦降临人间,就收不回去了。所有怀古的感慨、呼吁和争斗,都只是人类送别过去的浪漫挽歌。正如微信群里的一个朋友所说:“科技制造的问题,也只能用更新的科技来解决”。

然而,科学家阵营也没有必胜的把握,因为科研在继续,结果不能预设。因此,科学家和政府方面的精英阵营必须正视创新推广中的不对称性,对时间和历史有敬畏之心。即使科研结果一直支持转基因无害的结论,在这场关于转基因食品是否安全的辩论中,掌握了前沿知识的科学精英不应该以高高在上的态度向“愚昧大众”单向“启蒙”,这是一场科学家和大众在科研过程中双向互动和对话,科学家需要聆听普通民众的顾虑并从那里得到更多的研究问题而进行迭代研究,然后将研究结果向公众报告,毕竟他们既是科研结果的承受者,也是支付科研经费的纳税人。

清华教授:科学家、主持人、政治活动组织,谁将赢得转基因的未来

 

【陈思进作品】(关注我的专栏和圈子,学习更多)

0、在今日头条中独家推出《带你领略你未曾经历过的北美世界》专栏:

清华教授:科学家、主持人、政治活动组织,谁将赢得转基因的未来

 

1、《看懂财经新闻的第一本书(全新修订版)》新鲜出炉

清华教授:科学家、主持人、政治活动组织,谁将赢得转基因的未来

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有