加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,244,987
  • 关注人气:62,877
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人民币汇率在中美贸易摩擦升级之际“破七”之随想

(2019-08-08 19:03:28)
标签:

陈思进

金融

绝情华尔街

商战

杂谈

分类: 看懂财经新闻的第一本书

文/陈思进

本周一(8月5日)上午,先是离岸,紧接着在岸,人民币兑美元汇率双双跌破7元的心理关口,创下了11年的最大跌幅。对于关注汇率变化的财经金融人们来说,可谓是一个历史性的时刻。

二个多月前,我在《多方“势力”欲做空人民币,人民币兑美元汇率会破7吗?》一文中写到,“人民币汇率不会长期贬值,中短期而言,会维持在6.5~7.5(即7的正负偏差10%之内)这一相对合理的区间。与此同时,人民币汇率双向波动、市场预期分化明显,汇率弹性增强。”

尽管人民币可能“破7”,是我早在去年的判断,可是这次破7还是让我感到震惊,并且在第一时间发了一条短评:

“#人民币汇率破7# 人民币破7了,感觉很不乐观了,估计:1,有人做空(那影响只是短期的);2,中国央行刻意为之以对冲特朗普对中国进口商品加征关税(那影响将会是长期的),如果是第二种情况,特朗普政府很可能会把中国定为汇率操纵国,那就不乐观了……”(行文至此,突发新闻:美国财政部将中国列为汇率操纵国:Treasury Designates China as a Currency Manipulator):https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm751,另文详谈《把中国列为“汇率操纵国”,仍是极限施压的老招数》:https://www.toutiao.com/i6721990162844221966/?group_id=6721990162844221966

不过短评发出之后,随即仔细梳理了一下近十几年来,人民币汇率的波动情况:自2005年7月21日起,中国开始实行浮动汇率制度,人民币兑美元汇率从8.3,一路升值到2008年8月的6.8。

随后,由于美国次贷危机引发全球金融市场暴跌,为了稳住人民币汇率,央行采取盯住美元的措施,将人民币汇率稳定在6.8~6.89区间。这是市场对人民币汇率“7”底线的第一次认识。

到了2016年,英国脱欧、美联储加息和特朗普当选等事件,使得美元走强。同年底,美元兑人民币中间价突破6.96关口,接近7的心理关口,市场担忧贬值将导致外汇占款减少,进而导致流动性收紧和利率上扬。因为利率持续上行会导致资产价格下跌,尤其是房地产价格,因此部分民众担心人民币贬值,纷纷兑换美元,甚至谋求进行海外资产配置。

然而2017年伊始,外管局特别强调:购汇不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险。毕竟,人民币尚不能在资本项目下自由兑换。同时,央行动用1/4的外汇储备打击国际做空势力,将汇率坚守在“7”的关口,进一步确认“7”关口的重要市场心理位。

由此来看,人民币汇率“7”的关口,除了作为近10年来不曾突破的界限,以及央行保汇率的里程碑,也是金融市场情绪的一道重要的心理防线。每次汇率逼近“7”的关口,都会引发一波做空人民币的短期流动资金的集中出现。

也就是说,一旦人民币破“7”,便会导致市场对人民币未来贬值空间的预期放大,使得央行干预汇率的难度和成本成倍放大。尤其是当前国际环境不稳定,中国经济进入增速换挡的关键时期,汇率破“7”将给投资者信心造成较大打击,将会冲垮市场各方对于人民币汇率的心理预期,这是金融业的脆弱性决定的。脆弱到一个消息,一个谣言都可能使得非常健康的银行网点发生挤兑支付风险,最终导致银行关门倒闭。这就是巴塞尔协议3把银行声誉风险列入其中的重要原因。

但是,破“7”之后人民币汇率不会一泻千里!

首先,人民币在资本项目之下还不能自由兑换,兑美元的汇率中间价是中国央行决定的。其次,中国具备这样的实力,在于中国拥有全球最多的外汇储备,即中国有实力利用经济手段稳定汇率,因为外汇储备是衡量一个国家对汇率掌控能力大小的重要指标之一。

当然,本币汇率最终的决定因素,是经济增量增长的情况和前景。如果一国经济持续滑坡,再多的外汇储备也会被本币持续贬值导致的内外资本外流耗干。因此,稳定经济是稳定汇率的根本性基础。

至于人民币汇率贬值,是否会对中国经济产生影响。很明显,人民币贬值对股市和楼市都是利空的,却有利于促进出口,能够促进经济增长。但是如果是持续性、不可控的贬值导致资本大规模流出,对经济的负面作用则远远大于促进出口的正面影响。

因此,关于人民币汇率走势,我还是维持之前的观点,即在人民币可自由兑换之前,人民币不存在大幅贬值的基础,中短期而言,美元兑人民币汇率会维持在6.5~7.5(正负偏差10%之内)这一相对合理的区间。

恰好最近常有网友问我,是否需要换些外汇,特别是有出国打算的计划?在此也顺便回应一下:

由于每个人的情况不同,难以一言以蔽之。其实,我之前也反复提过,除非准备移民、留学、出国旅游和购物等,换些美元等外汇无可厚非,而如果一直在国内生活,换美元等外汇就大可不必了。

最后,借用中国人民银行负责人对此次人民币破“7”的回应作为此文结尾:

人民币汇率走势,长期取决于基本面,短期内市场供求和美元走势也会产生较大影响。市场化的汇率形成机制有利于发挥价格杠杆调节供求平衡的作用,在宏观上起到调节经济和国际收支“自动稳定器”的功能。中国作为一个大国,制造业门类齐全,产业体系较为完善,出口部门竞争力强,进口依存度适中,人民币汇率波动对中国国际收支有很强的调节作用,外汇市场自身会找到均衡。

【陈思进作品】(关注我的专栏和圈子,学习更多)

0、在今日头条中独家推出《陈思进华尔街投资理财实战揭秘课》专栏:

人民币汇率在中美贸易摩擦升级之际“破七”之随想

陈思进财经金融简单说

陈思进

49.99元335人已购详情
人民币汇率在中美贸易摩擦升级之际“破七”之随想

 

1、《一本书读懂生活中的金融常识》、《失序的金融》新鲜出炉:

人民币汇率在中美贸易摩擦升级之际“破七”之随想

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有