加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,094,014
  • 关注人气:62,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

献给那些生命不息,战斗不止的高龄“年轻人”

(2018-08-08 20:34:00)
标签:

财经

陈思进

金融

绝情华尔街

科幻

分类: 思进看世界
“如果你帮助别人得到他们想要的东西,你就可以拥有你想要的一切。”
—— 美国作家Zig Ziglar

献给那些生命不息,战斗不止的高龄“年轻人”
文/陈思进

对于我们绝大多数普通大众来说,通常都会自觉或不自觉的,盼望能够早日实现财富自由,越早退休越好,以环游世界作为理想的终极目标,认为只有达到了这样的境界,才是人生真正的开始。
 
然而,许多亿万富翁却不想退休,财富越多,就越不退休。

比如,加拿大的首富——肯尼斯•汤姆森,素有“加拿大的默多克”之称,每天按时上班,直到82岁的一天,因突发心脏病,在办公椅上静静地离世。  

汤姆森遗留下了巨额的财富,以及天价的收藏,同时也留下一个惊人的传奇:

1976年,汤姆森接管他父亲一手创办的汤姆森公司,价值大约为5亿美元,他去世时公司的价值高达293亿美元,在2006年《福布斯》富豪排行榜排行第九,个人净资产高达196亿美元。   

再比如,最为中国投资者所熟知的股神沃伦•巴菲特,每年大约赚取135亿美元,每天达到3700万美元,每小时超过150万美元,每分钟略高于25,600美元,每两分钟所赚取的金钱,差不多是一个美国家庭的平均年收入——57,617美元。  

巴菲特已是87岁的老人了,至今依然没有退休的想法,投资是他最热爱的工作,用“工作狂”来形容他,是一点也不为过的。他在接受《财富》杂志专访时说:“如果我的肌肉退化了,体力消失了,这并不重要,因为这些事情不会影响我选择股票,以及购买公司的能力。”

顶级富豪“狂热”工作,“拼命”赚钱的例子很多,但是生活上“吝啬”到苛刻自己,恐怕就不太多了。他就是宜家的创始人——英瓦尔•坎普拉德。
    
今年1月27日,坎普拉德在睡梦之中安然地去世,享年91岁。2013年,87岁的坎普拉德从宜家董事会卸任,但仍然是宜家的高级顾问和首席决策者,被问到什么时候退休的时候,他回答说:“我要做的事情可太多了,没空去见上帝。”可以说狂热工作了一辈子。
坎普拉德17岁创办了宜家,根据2016年《福布斯》的富豪榜,他去世时的个人净资产高达35亿美元。作为顶级的亿万富翁,他却生活得像一个穷人:  

因为他从不佩戴昂贵的手表,一双鞋子磨烂了还在穿,一副老式眼镜从来没有换过,身上的衣服几乎都是跳蚤市场淘来的。上班的时候总在宜家总部吃工作餐,去超市也多半挑选减价面包。

他没有雇佣司机,而是自己驾驶沃尔沃——一辆开了20多年的老式沃尔沃,家中的家具和摆设,也多是宜家大卖场的,而且还是卖不出去的滞销货。如果节假日需要买蜡烛,他一定要去宜家买!因为,出示工作证可以获得内部员工的优惠价。

在公司,他要求员工必须节约办公纸,下班一定要关灯。他自己也以节约为本,出差首选一定是廉价航空的低价票,绝对不坐商务舱,坐火车只买二等车厢,住酒店从来都选经济实用型,绝对不订总统套房。

这么“穷酸” 的亿万富豪,出门挤地铁、挤公交、挤经济舱,一大把年纪了,把金钱看得如此之重,简直“抠门儿”到不可理喻的地步,岂不是很失败吗?他赚钱的目的是什么呀?

原来,坎普拉德把“抠”下来的钱,用在了慈善事业上,他从20世纪70年代后期,就在荷兰成立了宜家慈善基金会,从此宜家的一切商业利润皆属于宜家基金会,宜家基金会已成为全球最大的慈善基金会。  

在坎普拉德的领导之下,宜家基金会与全球31个国际非营利组织合作,包括联合国儿童基金会、联合国难民署、拯救儿童组织、众筹组织KickStart……做慈善一掷千金毫不吝啬:宜家基金会在2013年,向35个国家共发放9.06亿美元的补助金,帮助贫困国家儿童的生活。2016年,他又从宜家基金会里拿出30亿元美元,用来帮助受气候变化影响最大的人们……

坎普拉德直到生命的最后一刻,依然“狂热”地赚钱与康概,无数处于温饱线、甚至挣扎在死亡线上的穷人,都健康幸福地活到现在。
他曾经说过:“作为领导者树立榜样很重要。如果我追逐奢华的生活,只会让其他人跟风。”

在欧美,像汤姆森、巴菲特和坎普拉德那样的亿万富翁,热爱工作不言退休的如埃隆•马斯克、比尔•盖茨、扎克•伯格……当然李嘉诚也不逊色,今年3月年届90岁的时候宣布退休,将千亿王国交棒给长子李泽钜。但事实上,李嘉诚是退而不休,转任集团的资深顾问换了个头衔而已。

最近,马云爆出金句:“月入一两百万很高兴,但一个月挣一两个亿很难受”。此话一出,网络上各种吐槽不断,都说马云是站着说话不腰疼,颇有“饱汉不知饿汉饥”的酸楚味儿。

如果上述的“工作狂”全是亿万富翁,因为爱赚钱而拼命工作,那么科学家、诺贝尔获奖者杨政宁先生,在美国退休后回到北京定居,事实上也是退而未休,十几年来去各大院校进行多次演讲。2017年2月,已放弃美国国籍成为恢复中国公民的中国科学院外籍院士杨振宁教授,在95岁的高龄正式转为中国科学院院士。

清华大学前校长顾秉林对杨振宁先生作了高度评价,“杨先生是我国科学工作者的一面旗帜”。顾秉林透露,他任校长时杨振宁推荐了著名计算机专家来清华任教,为后来的清华引进大量高端人才,起到了十分重要的作用。“他还把在清华的工资都捐了出来,用于引进人才和培养学生……”   

假如说杨振宁先生是因为知名度高,为“爱惜羽毛”退而不休,那么中国摄影测量与遥感专家、中国工程院院士刘先林先生,知名度虽不如杨振宁高,可如今已然79岁高龄了,也还尚未有退休计划。

刘先生思维敏捷、活跃,几十年来致力于摄影测量和航测仪器的研究,以很少的经费,取得了一系列重大的科研成果,使多项成果填补了国家的空白,结束中国先进测绘仪器全部依赖进口的历史。他牵头研制的具有自主知识产权的测量仪器,在测绘、水电、铁道、地质、冶金、煤炭、农林、城建等行业广泛应用,对中国测绘技术体系全面实现数字化起到了关键作用,极大地提高了中国测绘生产力水平。

于是,我们这些普罗大众不禁会发问:为何亿万富翁不停止赚钱,而不开始花钱,比如环游世界?为什么老科学家和老学者不放下工作,回到家里含饴弄孙,享受天伦之乐?

其实,我们是“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”,犹如一句网络语所描述的:贫穷限制了我们的想象力。我们不是亿万富翁、或大学者,自然难以达到他们的思想境界。  

埃伦•马斯克并不会每天坐在办公桌前,托着腮帮子,思考这样的问题:“我有足够的钱可以不工作,应该能去世界各地旅游了吧?”

沃伦•巴菲特没有像往常那样,上午按时到伯克希尔哈撒韦总部去办公,而是躺在家里的床上自问:“我已经还清了抵押贷款,我的余生可以靠分红生活了吧?”

很显然,答案是肯定的!

埃伦•马斯克明天可以退休、沃伦•巴菲特也不必每天坚持阅读财务报表。但他们为什么还要这么做呢?  

因为,当你是一位亿万富翁的时候,金钱已然不是金钱,它只是记分卡上的点数,永远不必担心信用卡债务、支付抵押贷款,以及把钱存入退休基金这些问题,你会专注于更大的事情。

你所关注的问题会变成:

我的生意是全球最好的吗?
我的行业中有没有人比我拥有更好的生意?如果是这样,为什么?
其它行业的人拥有比我更好的生意吗?如果是这样,为什么?
我对世界有什么影响?
我会留下一个传奇吗?
我是否尽可能地投资和重新投资我的财富?
我应该给慈善事业捐赠多少财富?

所以,埃伦•马斯克并不关注退休的时间表。他想知道人类是否有可能,会成为其它星际中的一个物种。

沃伦•巴菲特也不会坐在电脑前,计算他是否能够在余生,靠分红的收入维持生活。他想确认的是:自己真是有史以来最好的资本分配者吗?他的资本配置是否获得了最大的收益?他去世之后该如何处置他的金钱?

而且,很巧合的是,巴菲特和马斯克的这种思维,恰恰是最快速致富的一种方式:不要关注你赚多少钱,更应该关注你为其他人创造了多少价值,你对世界会有什么影响。 

正如美国作家Zig Ziglar所说:“如果你帮助别人得到他们想要的东西,你就可以拥有你想要的一切。”

总之,对于那些生命不息,战斗不止的高龄“年轻人”而言,无所谓退而不休,他们根本不会退休,因为,他们字典里没有“退休”二字……

2018年07月02日写于多伦多

【陈思进作品】在蜻蜓FM上独家推出“陈思进电台”,已开《陈思进的投资实战课》(http://url.cn/5IKkuA6 )、《10分钟读懂财经新闻》(http://url.cn/54aTAf1 )、《思进看世界》(http://url.cn/5HlXOoa )、《心机—绝情华尔街》、《思进观察》等专辑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有