加载中…

加载中...

正文 字体大小:

新华社:中国以7%的持有量却占全球交易量的8成 投机心理推高比特币风险

(2017-08-18 19:05:40)
标签:

杂谈

陈思进

华尔街

金融商战

绝情华尔街

分类: 投资的逻辑

    (思进注:对于飙升的比特币,决策者终于发声,可这反应也太慢太迟了,为何不早防患于未然(我反复提出加强监管的建议已经好几年了),多少人已经利用比特币非法转移资产多日,单前三个月就在伦敦就买下了317亿房产,就可想而知多少资产已然转移了……而400多年了,近代世界金融市场就这样从一个泡沫到另一个泡沫——更准确地说是骗局,太阳底下早没新鲜事儿了。只要想一下当年一个郁金香茎都能换一座贵族城堡,就什么都不算什么了。参与骗局的人都觉得自己不会是那个最后的接棒者,直到游戏嘎然而止,而在金字塔游戏之中,最后接棒者肯定是绝大多数……)


新华社:比特币半月价飙50%风险加剧,需扎紧制度笼子

    新华社发文称,今年以来增长近4倍,半月飙升50%,到底是何种“投资品”有如此诱人的增长率?近年来,我国比特币交易活跃,价格涨多落少,并从年初的一枚1000美元左右一路飙升至4000美元。随着比特币正在成为部分投资者的套利工具,风险逐渐蔓延至金融领域。

    中国以7%的持有量却占全球交易量的8成 投机心理推高比特币风险

    8月以来,国内比特币价格持续攀升。根据国内几家比特币交易平台的数据显示,8月初,一枚比特币的价格在18000元人民币附近,半个月后,比特币价格已升至28000元附近,甚至一度超过29000元,涨幅超过50%。

    随着比特币价格的不断攀升,国内比特币的投资者也越来越多。根据国内比特币交易平台数据统计,目前国内交易平台客户资金余额已高达数十亿元人民币,资产规模大于零的投资者超百万人。

    北京邮电大学教授杨义先表示,国内80%以上的比特币投资者为了追求短期盈利,只有不到14%的用户打算长期持有。“比特币的发展逐渐失去了其作为虚拟商品的特性,转而成为投资者追求短期利益的手段,被投资者用来交易以赚取买卖差价。”

    “在中国,比特币的持有量仅占全球总量的7%,但成交量却是国外的数倍,交易量占全球的八成以上,如此高的换手率凸显出部分人的投机心理。”中国社科院支付清算中心特约研究员赵鹞表示,比特币市场容量较小,没有涨跌幅限制,兑换价格容易被投机分子控制,价格暴涨暴跌引发的投机风险不容忽视。

    目前,比特币的快速发展已引起国际上的高度关注,各国陆续出台立场和监管措施。2013年中国人民银行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》,将比特币定义为一种特定的虚拟商品,并要求各金融机构和支付机构不得接受比特币或以比特币作为支付结算工具,不得开展比特币与人民币及外币的兑换服务等。

    比特币交易平台乱象丛生 风险逐渐向金融领域渗透

    比特币因其可匿名、不受国界限制、不易追踪等特性,往往被不法分子利用,成为洗钱、传销、走私等违法犯罪活动的工具。随着近几年比特币交易平台发展风生水起,比特币的风险产生了新变化,正逐步向金融领域传递。

    “部分比特币交易平台将比特币包装成一种‘一本万利’的投资品,吸引投资者涌向交易平台,其中不乏私募基金等金融机构。”赵鹞介绍,通过金融机构之间的业务交叉渗透,比特币风险容易蔓延至金融领域。

    同时,不少交易平台怂恿会员参与高杠杆的期货交易,自己坐庄暗中操纵市场,虚假交易,令投资人的资产权益难以保障。

    人民银行透露,今年年初,人民银行多次对比特币交易平台开展现场检查发现,北京的部分平台未经批准擅自开展融资业务、未充分履行反洗钱义务,火币网曾因涉嫌市场操纵而被投资者起诉至法院;BTC100存在虚增其平台比特币交易规模的情况。

    此外,目前国内比特币平台高达数十亿元的客户资金缺乏第三方存管,客户资金面临“跑路”风险。近期,央行在对北京地区主要交易平台的现场检查中发现,火币网和OKCoin币行均利用投资者充值形成的沉淀资金购买理财产品,合计约10亿元人民币。

    人民银行北京营管部货币信贷处相关人士介绍,一些比特币交易平台能够掌握投资者的转账、支付密钥和口令,一旦平台经营者决定跑路,瞬间可将大量比特币转移至其他地址,平台经营主体挪用甚至侵吞客户比特币资产没有技术障碍,风险较大。

    比特币监管面临挑战 违规平台应受重罚或关停

    在比特币风险不断积聚的背景下,监管部门采取一系列措施对比特币及其交易平台进行清理整顿,多次对主要的比特币交易平台开展现场检查,约谈交易平台负责人,引导交易平台主动采取收取交易手续费、暂停提币、升级反洗钱系统等措施。

    监管加大力度清理整顿比特币市场乱象,取得了一定成效。相比2016年末,北京地区主要交易平台成交量和成交金额大幅下降99%以上,全球以人民币计价的比特币交易占比由95%大幅下降至目前的15%左右,比特币价格变化也由中国市场主导转为国际市场主导。

    杨义先表示,虽然上半年人民银行对比特币市场及平台乱象加强了监管,但依然存在诸多监管空白。“应尽早确立比特币的监管框架,确定监管主体,明确业务规则,把比特币装进制度和监管的笼子里。”

    “按理说,比特币不能兑换成人民币,也不能用于支付结算,交易量应该逐渐萎缩。但事实上,这几年国内比特币价格在大幅波动中不断攀升,交易平台客户资金存量规模也越来越大,这些交易资金哪里来?”赵鹞认为,部分金融机构和支付机构没有严格执行五部委的要求,违规为比特币交易提供了便利。“应加强金融机构和支付机构的监管,防止比特币投机风险向金融体系传导。”

    专家建议,相关部门应建立比特币交易平台投资者的实名审查制度,实现交易和兑换过程透明化;加大对比特币交易平台违规行为的惩治力度,对部分严重违规的比特币交易平台进行关停取缔。

【注:1、在蜻蜓FM推出“陈思进电台”,已开《十分钟读懂财经新闻》、《思进看世界》、《心机—绝情华尔街》、《时评》等专辑(http://url.cn/46mTiry);2、长篇小说《归·去·来》命运三部曲第一部新鲜出炉(亚马逊:http://url.cn/46sGfqs;当当:http://url.cn/47hnML8);3、超级畅销书《这么慢,那么美》姊妹篇《那么远、这么近》新鲜出炉(出版社天猫店:http://url.cn/47iyY0F(签章版);亚马逊:http://url.cn/47rnT3d);4、跨国金融商战长篇小说《心机》全新再版《绝情华尔街》(正在影视改编,当当:http://url.cn/2LEbtsC;亚马逊:http://url.cn/29ZAQZV;京东:http://url.cn/27lEpUd)】 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有