加载中…

加载中...

康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布

《修心七要》广释(中)一一犏载莫移牛(一)

转载 2021-09-23 10:22:43
标签: 原创 修心 太桥旦曾堪布

作者:太桥旦曾堪布


犏载莫移牛

 

如果有人问:“你是佛教徒吗?”我们的回答一定是肯定的,还会说自己是金刚乘弟子,因为已经皈依了金刚乘,念了很多经、诵了很多咒、修了很多法,甚至接受了多次灌顶。

 

但实际上,这些都只是形式而已,并不是衡量是否佛教徒的真正标准。

 

完整的佛教分为三乘——小乘、大乘、金刚乘。大乘建立在小乘的基础上,金刚乘建立在大乘的基础上。三乘各有各的标准:小乘要求生起出离心;大乘要求生起菩提心;金刚乘要求建立起虔敬心和清净观。换句话说:没有出离心,根本谈不上是小乘弟子;没有菩提心,根本谈不上是大乘弟子;没有虔敬心和清净观,根本不算是金刚乘弟子。

 

我们不妨扪心自问:“我是不是佛教徒?如果是,是具备出离心的佛教徒?还是具备菩提心的佛教徒?还是具备虔敬心和清净观的佛教徒?”如果具备了其一,那是非常值得欣慰的。如果一种都不具备,还能认为自己是佛教徒吗?

 

我们既然已经皈依了佛门,尤其是皈依了大乘佛法,那就要做一个名副其实的大乘弟子,不要做虚假的大乘弟子。什么是名副其实?就是要生起菩提心!生起菩提心的标准是什么?生起菩提心的方法是什么?《修心七要》用最准确、最精炼的语言一一告诉了我们。特别是第六要的这些戒律,对我们有极大的帮助,从大乘的角度一针见血地指出了我们的缺点。我们不仅有这些缺点,更严重的是,我们从来没有把这些缺点当成是缺点,反而一直认为是天经地义、理所当然的事。这就是我们不断流转轮回的原因。

 

现在我们非常幸运,通过《修心七要》认识了这些缺点,但如果在生活中不去实修,没有让这些教言深入骨髓,变成我们自己的习惯乃至天性,那《修心七要》再伟大、再殊胜,还是不会给我们带来什么真实利益。

 

谈到实修,则必须与实际生活相结合。现在很多人的修行只是在形式、数量方面提高很快,在出离心、菩提心、虔敬心和清净观方面却进展缓慢。这往往是因为学偏了,不清楚自己处于什么状态,选择了不适合自己的道路。

 

什么是不适合自己的道路?比如说,佛法的确有住庙、闭关这样的修行方法,但这些是大家现在想都不必想的!大家现在处于什么状态?上有老,下有小,还有工作。自己的责任自己要很清楚。如果认为家务、工作是在浪费时间,是在妨碍自己学佛,这种想法就是学偏了,是修行过程中很大的障碍。

 

我给大家提一个建议,实修的方法要根据自己的年龄而定:二三十岁的人,要把百分之八十的时间精力用于工作和家庭,百分之二十用到修法上,要尽心尽力地承担社会与家庭的责任,把自己修行的力量尽量在家务、工作中发挥出来,让家庭和公司由于你的存在而温暖起来;三十到五十岁,可能变成一半一半;五十岁以后,要把百分之七八十的时间、精力用在佛法上;对于老年人,要百分之百都用在修行上,除了吃喝拉撒睡以外,都要用来修行,连电视都不看是最好的。不要反过来——年轻人把百分之七八十的时间用在修行上,老年人把百分之七八十的时间用在家庭上,这是错误的。

 

为什么这样要求?如果年轻人把百分之七八十的时间都用在佛法上,随着年纪的增大,百分比可能会越来越低,六十岁以后可能只剩百分之五了,这就是学偏了。

《修心七要》非常适合当前的时代,家庭和社会都是最好的修行对境。要尽力把这些内容铭刻于心,然后在生活中付诸实修,尽最大努力生起菩提心。其实,我们现在并不需要更高更深的法教,只要能够按照《修心七要》的要求去做,就能成为一个名副其实的大乘弟子。

 

一、犏载莫移牛的含义

 

这句教言来自于藏地的生活习俗,所以听起来会有些费解,下面我给大家逐字解释一下。

 

在藏地有两种牛,一种是生活在高原上的牦牛,一种是生活在低海拔地区的黄牛。犏牛指的是牦牛和黄牛杂交而生的牛。犏牛是牛里面最好的品种,力量和耐力都很强,产出的奶量又多,质量又好,从中提取的酥油是酥油中的精品,胜过用普通牛奶制造的酥油。因此,犏牛的价格很贵,一头犏牛可以换五六头黄牛。

 

在藏地有这样的说法:假如一个家庭有一个人很能干、很能赚钱,全家都靠他一个人养活,藏人就会管他叫犏牛。“犏载莫移牛”的直译是:“不要把犏牛所背的东西转移到黄牛身上。”犏牛比黄牛吃得好、住得好,力气也比黄牛大,如果把本该犏牛做的繁重工作让黄牛去做,就叫“犏载移牛”。这当然又是一个比喻,比喻什么呢?犏牛比喻自己,黄牛比喻别人,意思是:“要杜绝那种以狡诈之心将降临在自己身上的责任或过失推诿、转移给他人的恶毒行为。”

 

这句教言有两个含义:第一个是把自己的责任推诿给别人;第二个是指把自己的过失转移给他人,也就是“嫁祸于人”“让别人背黑锅”的意思。这都属于恶毒的行为,因为动机是狡诈之心。

 

 

(一)自己的责任自己负,自己的过失自己担我们凡夫都有“犏载移牛”的习惯。《论语》中说的“己所不欲,勿施于人”就是对“犏载莫移牛”最恰当的诠释。

 

比如说:对于一件好事,如果有人问:“这是谁做的?”我们马上会举手抢答:“我做的。”甚至没人问时我们也会主动四处宣扬;对于一件坏事,如果有人问:“这是谁做的?”我们往往会把头一低,希望马上能有个人出来认错。这就是一种“犏载移牛”的心态,是狡诈的小人之心。

 

再比如,在公司里,把简单、轻松的工作留给自己,把费力不讨好的工作留给别人;为了自己能早点下班,把加班的工作留给别人;或者把高薪的工作留给自己,把低薪的工作推给别人……不管是老板还是员工,都有这样的习惯,这都是“犏载移牛”。

 

跟家人相处也是一样,太太希望先生起来做早饭,而先生希望太太做早饭;把打扫卫生、洗碗洗衣的事留给父母做,自己躲在屋里玩游戏;或者把抚养孩子的义务让父母承担,自己吃喝玩乐、出国旅游;还有的年轻人不仅不愿赡养父母,还会想方设法地“啃老”,这样的现象比比皆是。

 

小到公司里的业务竞争、生活上的家务琐事,大到把杀人越货的罪行嫁祸于人,“犏载移牛”的现象每天都在发生,几乎成了人之常情。也就是说,我们从小到大都在“犏载移牛”。

 

我们为什么会有这样的恶习?因为凡夫的习气就是这样,久远以来,我们已经养成了与菩提心相反的习惯,就像火向高处蹿、水往低处流一样,这是自然的规律。所以我们直至今日一直流转于轮回,心中永远充满了烦恼,身上永远承受着苦痛。

 

现在我们学习了《修心七要》,要明白“犏载移牛”是不如法的,与菩提心相违背,与断除自私、消灭我执相违背,《修心七要》要求我们做一个坦诚、勇敢的人,自己的责任自己负,自己的过失自己担。要想尽办法断除自私,彻底推翻我执,这是《修心七要》最根本、最核心的内容。

 

身为一个大乘行者,如果总是把自己的责任推给别人,把自己的过失转给他人,我们的修行将永远不可能成功。我们不能让这种坏习惯发展下去,从当下开始,要通过“犏载莫移牛”的教言来对治。

 

当然,对于一些成就者而言,让弟子去做很困难的工作不算是“犏载移牛”,而是在帮弟子消业。比如玛尔巴大师让密勒日巴替他儿子盖房子,让密勒日巴受尽了磨难,表面上看是“犏载移牛”的行为,实际上是在为密勒日巴消业。如果我们具备玛尔巴大师的发心和修证也可以这么做,但我们具备吗?

(二)更高的要求——代人受过

 

佛法是无尽藏,《修心七要》中,种种教言的含义也是层层深入的。

 

比如说:利益众生是大乘佛法的真正目标,其前提是必须先停止伤害众生。没有停止伤害众生,怎么可能去利益众生呢?

 

“犏载莫移牛”这句教言也是这样,首先要做到“自己的责任自己负,自己的过失自己担”。在此基础上还要更进一步,别人不愿做的事,我们也要主动承担;当别人冤枉我们时,我们还是要勇于承担。这才是真正的菩萨精神,是“犏载莫移牛”的更高要求。

 

我们举两个生活中的小事为例:

 

比如,我们和朋友在餐厅用餐,不小心打碎了很昂贵的餐具,我们假设三种情况:第一种情况是,餐具是自己打碎的,老板当时并没有发现,于是自己装作若无其事,结账的时候老板发现了,要求赔偿,自己却拒不承认,这就是“犏载移牛”了;第二种情况,自己在打碎餐具以后,主动告诉老板,愿意赔偿,这就是“犏载莫移牛”;还有一种情况,餐具是朋友打碎的,自己暗地里主动出钱替朋友赔偿,既不让老板受损失,又不让朋友难堪,这就是“犏载莫移牛”的更高境界。

 

再例如:你辛苦工作了一天,终于要下班了,这时你发现由于业务繁忙,有个同事被迫要加班,于是你想:“我的身体比他好,他劳累了一天,家里还有老人孩子需要照顾……”于是你主动对同事说:“你回去吧,我替你加班。”这样的发心和行为就是“犏载莫移牛”的更高境界。

 

当然,“犏载莫移牛”也不能错误理解。比如上面的例子中,我们替朋友赔了餐具,心里想:“以后他一定会好好酬谢我;”或者替别人加班时心想:“我这样做老板一定会给我升职。”这些心态不符合《修心七要》的要求。“犏载莫移牛”一定是不图回报、纯粹利他的心态,这才是菩萨的精神。

 

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,395,157
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有