加载中…

加载中...

康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布
荐

天天持咒,你知道心咒的最大作用是什么?

转载 2018-10-10 10:28:13

文:太桥旦曾堪布


曾经有佛弟子问我:持咒和学佛之间有什么必然联系?这是一个很好的问题,可以说持咒和佛的境界之间、和佛的事业之间、和佛的加持之间,有非常紧密的联系。

我们所念诵的咒就是金刚乘里面所说的金刚真言。每一位佛菩萨都有一个自己的心咒,比如说观音菩萨有观音菩萨的心咒“嗡玛尼呗美吽”,莲花生大士有莲花生大士的心咒“嗡阿吽班杂咕噜呗玛悉地吽”,阿弥陀佛也有阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥爹瓦舍”,等等。持咒可以通俗、简单地理解为“呼唤佛菩萨”,就像你叫“妈妈”、“爸爸”,或者叫妈妈、爸爸的名字一样。比如说一个小孩,当他一直在叫妈妈,一直在叫爸爸的时候,父母因为听到孩子的呼唤,就会到孩子身边来看看他需要什么照顾,如果遇到了危险,爸爸妈妈就会来保护他。我们就好比佛菩萨的小孩一样,所以我们呼唤佛菩萨,祈求保佑,祈求加持,祈求救怙

如果深入全面地解释,持咒这个修行方法可以说包含了一切的佛法,不要说所有的咒,哪怕仅仅只是观音心咒“嗡玛尼呗美吽”这个六字真言,要完整讲的话,可以说佛陀的整个84000法门都在其中了。尤其是站在藏传佛教,站在金刚乘的角度,咒的解释更是极其复杂和深奥,哪怕仅仅只是一个种子字,解释起来都有很多的讲究,要全面了解不是一件容易的事。今天,我们就只从最通俗易懂的角度来解释持咒的意义,那就是你念的咒越多,你和佛之间的距离就越近,你得到的佛菩萨的加持力也就越强,直至最终达到与佛融为一体的境界。

“佛”有两个,一个是外在保佑我们的佛,另外一个是我们心里的佛,或者说佛性。修行就是要唤醒我们内在的佛性,而内在的佛性只有通过外在的佛才能唤醒。如果我们想要亲近外在的佛,唤醒内在的佛,这里面有一个“密码”,而且是唯一的“密码”,那就是心咒。所以念咒的作用就是这么地奥妙无穷,这么地至关重要!

念咒的作用还有很多,但最大的作用就是这个。一方面,外在的佛离你越来越近,就像你叫妈妈的时候,妈妈离你越来越近一样;同时,外在的魔离你越来越远,就好比那些偷小孩的人,当小孩的妈妈出现的时候,他们就会离开。另一方面:内在的佛越来越苏醒,而无明、我执、烦恼等等这些内在的魔,都会越来越减轻,直到消失。

让持咒发挥作用的前提条件

持咒本身确实有这样不可思议的功德,但前提条件是持咒的人发心清净、见地正确。如果念咒时心里的动机不纯,发心不清净,那就不一定会有功德:外在的佛不一定离你越来越近,外在的魔也不一定离你越来越远;同时,内心的佛性、觉性不一定显露,而内心的魔——无明、我执、烦恼等也不一定消失。

所以我们持咒的时候一定要讲究清净的发心,同时,还要有正确的见地。比如说,有一个人他修的是玛哈嘎拉护法,念的是玛哈嘎拉的心咒,但是,第一,他念咒的目的是为了战胜仇人,这就是动机不纯;第二,他把玛哈嘎拉当成是实有的、真实的,而没有以佛法的空性见地来认知,这就是见地不正确。那么在这样的情况下持咒,当然就不会有功德了。在藏传佛教的修行者里面,因为发心不够清净,再加上没有正确的见地,很多修护法的都堕落于阿修罗道和饿鬼道,这是真事啊。究其原因,既不是护法的问题,也不是持咒的问题,而是他们的内心还不具备获得护法加持的条件,这个条件就是发心清净、见地正确。

总之,简单地讲,持咒和学佛之间的关系就是:如法地持咒,能够让外在的佛离你越来越近,内在的佛性越来越显露,最后,外在的佛和内在的佛融为一体。什么叫做成就?当你内在的佛性全然显露,外在的佛与你融合为一体的时候,就叫做成就,也可以说叫做成佛

不过,这个境界离我们初学者还比较远。刚开始学佛的时候,由于外在的佛没有出现,而外在的魔却围绕着我们;同时,内在的佛一直在沉睡,而内在的魔却时时作祟,所以我们总是以自我为中心,认为自己是最重要的。我们有时候如此地自私,有时候脾气非常暴躁,等等这些都是内在心魔的显现。在这个阶段,最简单最有效的修行法门就是持咒,持咒是获得佛果的最基本条件。

需要注意的是,持咒最好要得到传承的加持,并且有一定的观想。上师没有亲传,等于是你没有得到这个传承;如果得到传承,念了之后的加持力是非常不可思议的。这就像我们平常办事情的时候需要进行注册一样。得到亲传之后,在持咒的同时,遵循具德上师的指导进行一定的观想,同时发心清净、见地正确。只要具备了这些条件,心咒就会像前面所说的那样——是一个神奇的密码,让我们亲近外在的佛,唤醒内在的佛,直到最后二者融为一体、成就佛果。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。) 


 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139,599
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有