加载中…

加载中...

康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布
荐

看看自己是不是真正的修行人?

转载 2018-04-18 13:13:09

文:太桥旦曾堪布

释迦牟尼佛在人间传法几十年,其中最殊胜、最究竟、最圆满的法就是大乘佛法,而大乘佛法的超胜之处就是菩提心。我们凡夫之所以在轮回中流转,经历无数次生生死死,一直不得解脱,就是因为我们从未生起过菩提心。凡夫的心总是贪执此世,贪执世间八法,这是修持菩提心的最大障碍。

所谓世间八法,简而言之就是四种对立:利衰、苦乐、称讥、毁誉。真正的修行者和凡夫,对于世间八法的态度截然不同。在面对世间八法时,凡夫的心很容易波动,对其中的利、乐、称、誉会表示接受,对另外四种则会排斥,这恰恰是修行最大的障碍,会导致很多人的修行半途而废。而真正的修行者,则会淡然面对一切,不论“利、乐、称、誉”还是“衰、苦、讥、毁”都能平等地看待,平和地接受。

比如面对利衰的时候,或者说面对得失、成败的时候。我们凡夫通常都是追求利,逃避衰;追求成,排斥败;追求得到,担心失去。有利可图或是得到成功的时候,我们就会感到快乐幸福,失败或遭遇挫折的时候,我们会沮丧难过;得到的时候我们会高兴激动,失去的时候我们会伤心痛苦。凡夫的心在利衰面前总会这样波动,难以平和,势必会障碍修行。



真正的修行者在成功的时候,知道成功并非因为自己,而是由于三宝的加持,心中便不会生起傲慢,而会生起感恩心,增强对佛法的信心;另一方面,修行者懂得成功也是由过去的福报所决定的,所以不会野心勃勃地,为了成功不惜付出一切代价。相对的,凡夫则会认为获得成功靠的是自己的本事,会觉得自己很优秀、很有才华、很有能力,从而产生出傲慢心,障碍修行。

遇到不利和失败的时候,修行者不会特别难过,因为他们明白这都是过去世造恶业太多,失败会帮助他们消除许多业障。他们还能把逆缘转为增上缘——愿意让一切失败、一切损失都发生在自己身上,独自去承担,这样的心态可以促使修行得到进一步的提升。而凡夫遇到不利和失败的时候却总是怨天尤人,控制不住自身的情绪,甚至患上抑郁症,严重的还会选择轻生。

所以利和衰对凡夫都有害,对修行者却都有帮助。

其次是苦乐:

凡夫的生活若是太过快乐幸福,就容易让人把佛法抛之脑后,就像天人一样。而一旦有了痛苦的感受,反而会追求解脱,修行佛法,当然,若是痛苦太多也没有办法很好地修持。所以不管是快乐还是痛苦,太多之后都会扰乱心绪,令人无法做到平和,成为修行的障碍。

真正的修行者,懂得人身难得,所以对待痛苦和快乐亦是平等的。快乐时视为佛菩萨的加持,或过去累世福德的果报,因而对因果就会更谨慎,也会更积极地去断恶行善。当修行者遇到痛苦时,他们会联想到轮回过患,会通过自己的痛苦感同身受到众生的痛苦,增强出离心、慈悲心。就像没挨过饿的人不知道饥饿的痛苦,没经历过地震的人也不知道地震的痛苦一样,如果没有亲身经历,修行就会变成纸上谈兵。但如果一个修行者遭遇不治之症,或是破产、失业等极端的情况,感受到这些痛苦的时候,便能体会到那些有同样遭遇之人的切肤之痛,他的慈悲心会因此而得到增长。

所以说,苦乐对修行者而言是相同的,他们会平等地接受。



对于“称讥”和“毁誉”也是如此:

在凡夫看来,受到他人的称赞是值得高兴的事。比如年纪已经一大把,听到别人说自己看起来很年轻,心里就会很高兴;原本长相普普通通,听到别人说自己很漂亮,心里也会欢喜;减肥了很长时间,效果差强人意,听到别人说了句“哇,你瘦啦”,心里就乐开了花。相对应的是,凡夫一旦遭到讥讽和批评,就会横眉瞪目,怒发冲冠,立刻生起诸多烦恼。凡夫一旦受到毁谤,就会恼羞成怒,尤其是名誉上受到不如实的侵犯,更会怒不可遏。从另一个角度来看,凡夫对于名望、社会地位十分在意,总会拼命追求,耗费大量的精力、物力、财力。

而真正的修行者定力很高,能够平等对待称讥或毁誉。对于赞美和讥骂,好的一面不取,坏的一面不舍,对名望也没有特别的追求。一些修行特别高的人,甚至对自己的功德会尽量隐藏,保持低调,对自己的缺点和错误反而会公之于众。这些行为与凡夫正好相反。

为什么修行者要这样做呢?就是因为名望越高,福报就会越来越少;毁谤越多,业障就会越来越少。所以,对于修行者来说,只需舒舒服服地坐在家里,任凭他人四处诽谤、四处宣扬缺点和错误,不需要苦修,不需要磕大头,不需要念金刚萨垛,业障自然而然就会清净,这样轻松地修持,何乐而不为呢!



学佛修行必须要从内心进行转变,真正的修行人之所以能够平和地面对世间八法,是因为他们对四共加行有了刻骨铭心的体会。四共加行就是思维“人身难得、观死无常、因果不虚、轮回过患”,这是一切佛法的基础,也是修持菩提心的必要前提。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:906,412
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有