加载中…
正文 字体大小:

传统风味小吃-----春韭鲜虾"两面黄"

(2008-03-06 11:20:00)
标签:

传统上海小吃

小时侯

饭店

春韭

两面黄

老招牌

本帮菜

分类: 米面粗粮

传统风味小吃-----春韭鲜虾"两面黄"

 

 上海传统小吃"两面黄"是我老爸小时候常吃的,现在已经很少有馆子在做它了,我知道的有王家沙、还有海伦宾馆,沈大成等一些老招牌的本帮饭店还保留着,只有些老派的上海人才知道了.不过老爸说现在做得越来越差,所以也很难赢得年轻人和外地人的喜欢,我吃过沈大成的,主要是太油,光脆不爽滑,因为现在的面饼大都是炸出来的,我想可能因为毕竟一个个煎费事多了传统风味小吃-----春韭鲜虾"两面黄"

我家小朋友挺喜欢吃的,想吃好的还得自己动手做才行。中午做来吃的话只要煎两份就好了,一直想拍次蟹黄版的,又懒得拆蟹,总是机缘不合,所以还是做虾的好吃也省事。


现在是吃春韭的好时节,
韭菜炒鲜虾,可以壮阳益精,健脾补肾,哈,天时、物利,人勤,今就上道“春韭鲜虾两面黄”吧传统风味小吃-----春韭鲜虾"两面黄"

做法:

1、首先是选面要那种煮出来爽滑有弹性的碱面或是鸡蛋面,看图一这种圈圈面,不过不是油炸的哈!!

2、将面条先开水煮一下,只要煮到面略软身就可以捞出来
3、过下冷水后将水分控干

4、平底锅放油,不用太多,然后把面条放进去,用筷子略微整理成圆饼状

5、小火耐心点煎黄一面后,颠锅向翻烙饼一样翻转过来再将另一面煎黄传统风味小吃-----春韭鲜虾"两面黄",此时可加一次油!

6、两面煎黄后的边缘脆脆面饼两个。


 

传统风味小吃-----春韭鲜虾"两面黄"


 

在平底锅煎面饼的同时,另起炒锅,炒个浇头。

 

1、      浇头材料:春韭一把,鲜虾仁二两,大香菇四五朵切片,胡萝卜半根切丝,{ 虾仁的处理方法见"茄汁虾仁饭" }

2、      先把虾仁浆好滑油变色后乘出,再把胡萝卜丝和香菇倒下去翻炒一下先,

3、      胡萝卜软身后把过了油的虾仁倒进去翻炒,

4、      加入用蚝油、盐、水淀粉调成的汁,

5、      加入韭菜翻炒兜匀,注意留点汤汁,

6、      最后把炒好的菜浇在面饼上就可以了。

 

传统风味小吃-----春韭鲜虾"两面黄"


两面黄吃起来就应该是喷香爽脆的传统风味小吃-----春韭鲜虾"两面黄",面条外脆里软,又脆又滑的感觉,要自己尝试下才能体会到.

 

传统风味小吃-----春韭鲜虾"两面黄"



把汤汁稍微留得宽一点哦(是稍微哦),看图筷子底下哈,这样面吸收了汤汁吃起来非常有味传统风味小吃-----春韭鲜虾"两面黄"

传统风味小吃-----春韭鲜虾"两面黄"


 

TIPS

1、两面黄的浇头可以随自己喜欢的换,可以用猪、牛肉丝、也可以用鸡、鸭丝,或其他海鲜,丰俭自便。

2、要注意煎面的火候,还有汤汁的多少合适,太多了,吃到后来面就不脆喽。炒浇头和煎面同时进行,所以做起来并不费时费事,不要被我这么罗嗦吓住传统风味小吃-----春韭鲜虾"两面黄"

3、别忘了这个叫两面黄哦,要耐心等一面煎黄成型后才翻面,很容易就可以颠锅把面饼翻过来,如果没煎好就容易颠散掉传统风味小吃-----春韭鲜虾"两面黄",当然用锅铲翻也可以,我想有点厨房经验的人都会颠锅哈。

 

儿子现在不太喜欢吃煮面条,这面条华丽一转身,他每次都吃得稀里呼噜的,一大盘一点不含糊吃下去还喝点汤呀粥什么的传统风味小吃-----春韭鲜虾"两面黄"

今天这个他说给四星半(五星满分),我说为什么呀传统风味小吃-----春韭鲜虾"两面黄",他说:“我更喜欢上次那个西红柿酱的,那个五星,呵呵,小孩子就是喜欢茄汁味的东西,我倒觉得这个韭菜的更好吃传统风味小吃-----春韭鲜虾"两面黄"

 

韭菜自古享有“春菜第一美食”的美誉。虽是常年绿叶菜之一,但春天的韭菜特别娇嫩鲜甜,养生补气。中医认为,春天气候冷暖不一,人体需要保护“阳气”,而韭菜是温性食品,可以祛阴散寒,春季多吃韭菜还能起到“养肝”的良好功用。此外,春天容易生困,而韭菜对防止疲劳乏力有神奇的功效,因而也可用这“素中荤”来破解春困。----------这段引自网络

以前拍的荷兰豆鸡蛋虾版的,找不找西红柿酱的图片了,可能拍得不好被我删了吧传统风味小吃-----春韭鲜虾"两面黄".

 


传统风味小吃-----春韭鲜虾"两面黄"



 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有