加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,059,123
  • 关注人气:1,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

进入冬季,宝宝稚嫩的皮肤受到考验,要怎样呵护才好?

(2021-12-02 20:13:29)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

进入冬季,宝宝稚嫩的皮肤受到考验,要怎样呵护才好?

昨天晚上接小宝幼儿园放学,发现他说话的时候,小嘴巴一撅一撅的。

我赶紧仔细看过去,果不其然,他的嘴唇又干裂出血了。估计小家伙自己也习惯了,不像之前那种大惊小怪,而是坦然从容面对,不介意这个事情了。

今天早上起床,他又开始嚷嚷着嘴巴疼,我看过去,昨天唇裂的地方又起了炎症,白白的一块儿,看着都疼。

唉,冬季本就干燥,再加上家里的暖气比较足,小宝对喝水这件事又不算敏感。每年一到开始有暖气,他的小嘴巴就处在时不时就闹点儿开裂,时不时再来次唇炎的状态。

真是让我头疼。

进入冬季,宝宝稚嫩的皮肤受到考验,要怎样呵护才好?

1、冬季,宝宝的皮肤要防干燥+防皴裂

宝宝的皮肤是真的很嫩、很嫩,水灵灵的,摸起来非常柔软。

同样,他们的皮肤层十分细腻薄嫩,仅有成年人皮肤的十分之一厚,弹性尚待加强,真皮结缔组织不成熟。所以,宝宝的皮肤对外界刺激的防御功能非常的薄弱,容易受到伤害。

尤其是地处北方的秋冬气温变化大,天气干燥,时常刮风雾霾,对宝宝的皮肤,都是非常大的考验。

防干燥,防皴裂,就成为宝宝冬季护肤的重中之重。

进入冬季,宝宝稚嫩的皮肤受到考验,要怎样呵护才好?

其中宝宝的小嘴巴就会常常干裂,甚至脱皮。

这是因为与身体其他部分的皮肤相比,唇部没有汗腺和油脂分泌,宝宝不注意喝水,又喜欢舔舐嘴唇,加速了唇部的水分蒸发,从而让小嘴巴更加干涩。

有时候,嘴巴翘皮的时候,宝宝还喜欢用牙齿或者小手去撕去拽,对嘴唇的伤害更大。

适合宝宝的、纯天然材质的润唇油很有必要准备几支,随时为宝宝补充。另外,香油也是不错的选择。

进入冬季,宝宝稚嫩的皮肤受到考验,要怎样呵护才好?

而宝宝的小手和小脸儿就常常容易皴裂。

由于宝宝的皮肤含水分比较多,遇到寒风的刺激,不适当的保护,皮肤就会失水,角质层细胞因为肌肤缺水而出现间隙,皮肤的保护机能下降,细菌、污垢等有害物质有机可乘,干燥、脱屑、裂口等随之而来,这就是皴裂。

既然皴裂主要是由于皮肤缺水导致,那么补水就是关键。

每天用温水为宝宝泡泡小手、小脚丫,清清爽爽地洗干净小脸儿,然后尽快擦干,再及时涂抹适合宝宝的润肤霜或润肤乳就好,能够有效的滋润、锁水、缓解干燥,保护宝宝稚嫩的皮肤。

进入冬季,宝宝稚嫩的皮肤受到考验,要怎样呵护才好?

2、冬季,宝宝还要小心提防冻疮的袭击

冻疮主要是皮肤过度暴露于寒冷及高湿度环境所致。由于宝宝的肌肤比成年人要娇嫩,所以宝宝发生冻疮的几率就会相对高一些。尤其是在冬季比较湿冷的南方地区,更容易发生冻伤哦。

宝宝的小手小脚是最容易发生冻伤的地方,还有宝宝的小鼻子尖、小耳朵等地方也容易发生冻伤。这是因为宝宝的这些地方位于血液循环末端,距离心脏比较远,血液循环比较差,供血量少,再加上宝宝皮肤嫩,防御能力不强,所以更容易出现冻疮。

所以,到了冬季,宝宝外出的时候尽量为他们戴上帽子、手套,鞋袜也要舒适不能太紧;晚上睡觉前为宝宝做一些按摩和抚触,促进血液循环;全套保暖措施下来,宝宝才会远离冻疮的袭击。

进入冬季,宝宝稚嫩的皮肤受到考验,要怎样呵护才好?

除了适当的保暖之外,还要让宝宝多多参与体育锻炼,适当进行户外活动,不要因为天气太冷限制了宝宝的外出时间,总是窝在家里才不适应宝宝的成长,也不能从根本上提高宝宝的抗寒能力。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有