加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,944,763
  • 关注人气:1,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱与溺爱,一字之差,差之千里

(2021-08-01 13:05:39)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

爱与溺爱,一字之差,差之千里

昨天晚上,和孩子们一起看电视之后,已经将近12点,我急忙招呼大家洗漱。

小宝自己端了一小盆水,说小脚丫被空调吹得好凉,想要用热水泡泡脚。我给他点赞之余,匆忙忙地找来擦脚的小方巾给他。

这时,小宝说自己想要尿尿,而且是憋不住的那种。小孩子本来就很难忍着大小便,然后冰凉的小脚丫伸到温水盆子里,难免更加刺激这种感觉,我能够理解。

我急忙帮他擦干净了脚,小宝匆忙地站起来,忽然看了看自己的洗脚盆,说要不我就尿在这里面吧!

我也没有多想,觉得只是5岁的小孩子而已,再说虽然洗脚在客厅,但房间也没有其他人,就同意了。

爱与溺爱,一字之差,差之千里

这时,小宝爸爸一声断喝就嚷嚷上了:“你怎么会同意孩子这样的想法?都是5岁的大孩子了,不知道对与错?在客厅里撒尿,有没有规矩?!”

小宝立即小跑到洗手间,我也有些郁郁,一来是忽然被小宝爸爸的呵斥,二来是自己当时并没有意识到有什么错。

后来,等孩子们都睡了,小宝爸爸对我说,是我对小宝太过于溺爱了,所以才会导致孩子一些没有边界感的行为,这样对孩子的成长没有任何好处的;而且小宝如今正处在性别启蒙的阶段,各个方面还是要多注意一些才好。

爱与溺爱,一字之差,差之千里

我冷静想了想,也许是小宝属于我最小的孩子,平日里又机灵聪明,能言善辩,所以难免会格外宠爱他一些的缘故吧,因此的确会有很多原则性的问题,在他这边就有所放松。

其实,爱与溺爱,一字之差,真的是差之千里。

1、爱是尊重,溺爱是盲从

哪有父母不爱自己的孩子?只不过,在孩子成长的过程中,有些家长会因为自己对孩子的爱太过于盲从,而将爱变成了溺爱。

比如在物质方面孩子要什么给什么,吃什么买什么,只想看到孩子的满意的笑容,而不愿想孩子的需求是否合理、得当。

比如在精神方面更是以孩子为主,任其提出各种合理、不合理的要求,任其做出任何合适、不合适的举动,反正父母都会跟在孩子身后为其兜底。具体到在公众场合,孩子公然去抢其他孩子的玩具,父母没有意识到孩子的不对,却认为孩子足够勇敢……

爱与溺爱,一字之差,差之千里

我见过一个很夸张的例子:在家门口的小公园里,两张椅子并排,一张在太阳下,一张在树荫下,这个时节当然是树荫下的椅子坐满了人,而太阳下的没有人。

一个5岁左右的孩子大摇大摆地走到树荫下,指着坐在上面的大人说:“我累了要坐这里,你们都让让。”

素味平生,那些成人当然没有让开,结果跟在孩子后面的孩子奶奶就立即大声指责:“你看看你们,都是这么大的人,还和孩子一般计较,不给孩子让个位儿!”

爱与溺爱,一字之差,差之千里

2、爱是引导,溺爱是妥协

在孩子小的时候,父母每天都会忍不住地盯着孩子说:“宝贝,我爱你!”然而,爱究竟是什么?

是永远在孩子身后给他们前行的力量,是永远在孩子前面给他们指引方向,是教给他们做人的道理、处世的原则和方式,是在能够引导孩子的时候给他们适当的规划。

但是有些父母,却本末倒置了。在现实生活中,是孩子按照自己的喜好、愿望,随心所欲地改变着父母,用自己一次又一次地试探,不断地压低父母的底线,把自己一哭二闹的本领发挥的淋漓尽致,让父母败得溃不成军。

这就是溺爱了,父母无限的妥协,不断地调整自己的要求来配合孩子,孩子小的时候,不过是一些吃好喝好的简单欲望,即便如此,也会在父母无限满足的前提下,不断地膨胀自己的欲望;但是当父母的实力无法满足孩子的欲望之后呢?悲剧由此展开,不敢想象啊!

爱与溺爱,一字之差,差之千里

3、爱是约束,溺爱是放纵

从古到今,无数诗歌都在吟诵着:父母对孩子的爱,无私且博大。

年少时还会因为父母对自己的管束而“无病呻吟”地认为,自己没有得到父母无私的爱;但时过境迁,当自己成为人母,才会格外明白,当年父母对自己的管束,同样是爱,且爱得深沉。

是的啊,父母对孩子的爱,一定是要有约束的。就像成长中的小树,如果没有及时修理枝叶,就很难长得茁壮挺拔。周杰伦的那首《听妈妈的话》,唱出了一代人的心声,小时候不明白的事情,长大后才会知道,父母的坚持对自己的未来有多么的重要。

放纵的爱,看似更为浓烈自在,但烈火烹油的效果,想必所有的人也都明白。

那个小时候偷针回家被妈妈称赞的孩子,长大后跪倒在断头台上,咬掉了妈妈的耳朵,是因为他的恨,从偷针开始的纵容,让他走上了无可回头的断头路。

虽然是迁怒,但不能不说,也是因为妈妈对他纵容的爱,没有底线,没有原则,才导致如此结果啊!不能不引以为戒。

爱与溺爱,一字之差,差之千里

4、爱是不失原则,溺爱是没有原则

原则是一个奇怪的东西,当你不熟悉它的时候,会觉得处处是约束,当你习惯了它之后,才会明白它所带来的便利与舒适,无可取代。

就像街头的红绿灯,汽车自由自在的奔驰多好啊,可是红灯亮起,就要乖乖停下等待。多少人在红灯面前无可奈何,多少人在黄灯亮起的时候迫不及待地开始闪灯、按喇叭……可是有朝一日,红绿灯出了故障,所有的车辆在南来北往中彻底乱了套,寸步难行的时候,才明白原来红绿灯的作用这么巨大,原来规则和原则这么重要。

父母对孩子的爱,就一定要坚持原则。大的原则是国家和民族,小的底线是不伤人伤己,在这些不可撼动的原则之下,就是一些规矩、礼仪等等。

孩子的成长固然要像自由自在的小马驹奔驰在草原上,但父母在小马驹没有足够成熟到独立的马匹时,还是要拉紧小马驹的缰绳,帮他们掌控方向。原则就是缰绳,若是没有了原则,孩子就是失控的小马,在草原上横冲直撞也许问题不大,但是脱离了方向之后,走入荒漠、走入城镇,后果是无法想象的啊!

爱与溺爱,一字之差,差之千里

父母对孩子的爱,可能会在某些时刻出现偏差,这是人之常情,不过及时调整过来就好。人非圣贤孰能无过,何况父母之爱,由心而生,而人心,是最难控制的东西啊!

就让父母和孩子,共同学习、一路成长吧!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有