加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,941,926
  • 关注人气:1,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在家靠父母,出门靠朋友?聪明的爸妈,知道从小培养孩子的独立性

(2021-07-28 18:43:44)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

在家靠父母,出门靠朋友?聪明的爸妈,知道从小培养孩子的独立性

我国有句古话是“在家靠父母,出门靠朋友”,深得很多人的认同。尤其是这句“出门靠朋友”,更是很多人得意时的口头禅,彰显自己强大的交际能力和朋友遍天下的自豪感。

其实,这句话并非没有歧义,从人际交往能力来说,似乎无可厚非;但是从另一个角度来说,任何一个人,不管何时何地,想着要“依靠”别人,都不如自己能够独立担当来得方便、自在。

依赖父母,父母总有一天会老去,也无法永远成为孩子可以依靠的参天大树;依赖朋友,朋友总要有自己的日子,有自己的喜怒哀乐去修行,作为成人,心里上当然清楚,谁的生活不是一地鸡毛呢?既然是朋友,只有相互扶持才能够让友谊走得更长远,而依赖、依附,偶尔为之没有问题,长久为之一定是对彼此情谊的消耗。何必呢?

所以明智的父母,知道从小开始培养宝宝的独立性,只有自立自强,才能够真正屹立于天地之间吧!

在家靠父母,出门靠朋友?聪明的爸妈,知道从小培养孩子的独立性

1、培养孩子的独立能力,父母要适当变懒、示弱

在教育孩子独立自主能力的时候,父母变懒和示弱的方法,多数父母都会想到,让孩子多做家务。

父母懒惰一些,让孩子去动手做家务,的确是一种很好的办法。一屋不扫,何以扫天下?通过让孩子持之以恒地参与到家庭的日常建设、打扫等工作中来,让孩子知道承担和参与的重要性,有助于培养孩子的独立自主能力。

但这个过程中的关键点,父母一定要清楚,不是“做家务”而是“持之以恒”。让孩子把一件事情坚持下去,做到极致才是目的。比如坚持洗碗,哪怕是坚持周末洗碗,一旦制定下来,就风雨无阻,不能今天有原因、明天有理由的耽搁。

在家靠父母,出门靠朋友?聪明的爸妈,知道从小培养孩子的独立性

在小孩子一路成长的过程中,父母通常都扮演着强大的角色,替自己挡风遮雨,无所不能。也许正是因为父母太过于强大,孩子才会习惯于龟缩在父母的庇护之下,心安理得地享受着事无巨细的照顾。

而父母的示弱,在于让孩子早早知道,父母并不是万能的,也不是铜头铁臂不知疲倦的。父母会累、会疲惫、会生病、会需要来自孩子的帮助和关爱。

只有如此,孩子才能够逐渐成长,逐渐明白,家庭的建设,是需要自己助一臂之力,而不是自己高高在上的享受。比如一起外出旅行,孩子要有自己的行李拿、自己的背包背;妈妈身体不舒服,也需要孩子嘘寒问暖,需要孩子倒水拿药……

父母的示弱,会让孩子在生活中增强独立自主性,并且对自己的成长充满自豪感和成就感。

在家靠父母,出门靠朋友?聪明的爸妈,知道从小培养孩子的独立性

2、训练孩子独立的能力,需要父母有放手的勇气

我们都听过这样的故事:悬崖上的雏鹰,是被老鹰踹出悬崖才能够拼命展翅飞翔的,若是老鹰舍不得,软了心肠,雏鹰何时才能翱翔蓝天?

丛林中的雄狮,也是从幼年时代就要学会独立觅食,否则饿着肚子也是常有的事情,若是雄狮舍不得,总是把食物留给幼狮,那么弱肉强食的丛林,幼狮有怎能保护自己的平安?

训练孩子独立的能力,就是给孩子安上一双可以翱翔的翅膀、可以独立天地间的底气。只有通过一次次的独立行事,从而才能一次次的肯定自己可以、相信自己能够,成为一个独立自主的人,成为强者、王者、笑到最后的胜利者。

在家靠父母,出门靠朋友?聪明的爸妈,知道从小培养孩子的独立性

我们从很多国外的电影以及剧集中可以看出,孩子从很小的时候,就要学会通过自己的能力,利用自己的业余时间,来赚取自己的零花钱,比如为家中除草、打扫;稍微大一些,就会做一些为社区居民送报、送奶等事情;再大一些,就会开始自己的打工生涯。

正是这样逐渐的过程,孩子体会到生活的艰辛,以及只有通过自己的努力才可以实现自己的梦想,经受了实践的锻炼,逐渐具备了独立的意识和能力。

当然我们的国情与国外有太多的不一样,但是作为家长,我们同样应该放手让孩子去做自己力所能及的事情,包括对事情的独立分析、独立解决问题等能力,而不是消极的等待父母的答案。

小到每天穿什么衣服、大到如何与同学友好相处等等,都可以放手让孩子自己去处理,在遇到有关孩子的事情上,征求并采纳孩子的意见,陪伴孩子一路成长,处理问题逐渐独立、娴熟。

在家靠父母,出门靠朋友?聪明的爸妈,知道从小培养孩子的独立性

3、强化孩子独立的能力,父母不妨为孩子设置障碍

生活没有一帆风顺的,但是在父母的庇护下,孩子就可以高枕无忧。可是这样的生活,孩子永远无法真正长大,也无法独立面对困难重重。

就像每次在忽然遭遇困难险阻的时候,总是会有人依靠自己的智慧、临危不惧的能力、独立果断的勇气,在夹缝中求得一丝生存的力量;每每报道出来,同样的处境下,会有不同的人生,比比皆是。

实际上,机会总是留给有准备的人,不是吗?

在家靠父母,出门靠朋友?聪明的爸妈,知道从小培养孩子的独立性

所以想要强化孩子独立的能力,父母不妨为孩子设置一些必要的障碍,鼓励孩子独立面对。比如幼儿园的小朋友,是可以在安全的区域为家里取报纸、买生活用品的;比如小学生,是可以离开父母独自参加一些学生军事夏令营锻炼自己的;比如中学生,是可以利用假期或打工、或独自经营,为自己赚取人生的第一桶金的。

没有什么不可以,只有自己不愿意或者不敢为之。

在家靠父母,出门靠朋友?聪明的爸妈,知道从小培养孩子的独立性

我们都希望孩子成为一个独立自主、有能力的人,那么就应该有促进孩子成长的实际行动,给予孩子机会,让孩子真正去面对问题、解决问题。

与此同时,作为父母要心中非常明白,孩子毕竟是孩子,他们解决问题的方式方法不见得是最正确的、也不见得是完美的,甚至是不符合父母预期的。但是只要孩子勇敢地尝试了,努力地去做了,父母就要及时鼓励孩子、拥抱孩子、赞赏孩子,给他们勇气和力量。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有