加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,193,395
  • 关注人气:1,769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一个实验,完美诠释了为什么同父同母,同生同养,孩子个性却不同

(2021-06-02 17:45:35)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

https://p4.itc.cn/q_70/images01/20210602/f4e49300a3e8453984b1c81fcf515004.jpeg

六一节,哪有不带着孩子出去逛逛的道理?尤其是我这种闲赋在家里的“专职保姆”。

不过,六一节,为什么要带着孩子四处逛呢?除了人山人海人挤人,就是一身的汗和浑身的不适。

今年,我早早地想了一个好主意,带着孩子们去奶奶家,奶奶住在另外一个城市,城际40分钟左右即达,非常方便;而且我们已经好久因为各种原因没有去奶奶家了,正好凑上六一节放假一天,既如愿表达了孝心,又合理规避了人群,何乐而不为?

https://p9.itc.cn/q_70/images01/20210602/d5cf4bbb19394010a8033625f4c24b2a.jpeg

小宝依旧开开心心无忧无虑,只要和妈妈在一起,哪里都是可以去的。当然,如果可以玩耍得再有趣一些,奔跑得再放肆一些,就再好不过了。

大宝却有些皱着眉头:“妈妈啊,我们的作业还有好多,而且马上要小升初了,各种考试都是要费时耗力的啊……”

这就是两个孩子的不同了。

大宝遇事心思多了一些,小宝就更大大咧咧了一些。虽然也有年龄和阅历上的不同所导致的必然结果,但是更多的是天性使然的缘故。

作为妈妈我看在眼里,却没有做过多的干预。毕竟孩子的成长各有不同,只要不是过于偏激、没有过分举止,父母又何必人为地按照自己的想法或者预期去干预呢?

https://p2.itc.cn/q_70/images01/20210602/5aeb8c8e9501475ab8d9ee46b35f36a9.jpeg

事实上,在儿女的成长问题上,父母强力干预的结果,除了欲速则不达之外,还可能会让孩子直接走向父母期望的对立面。

所谓世上本无事,庸人自扰之,用在这里也很有道理。

只有把孩子看做一个独立的个体,尊重他们成长的轨迹,让他们在自己的人生路上做自己的主角,才可以看到一个生命最为灿烂美丽的绽放过程。

有的孩子内敛,有的孩子热情,有的孩子向往自由,有的孩子却喜欢安安静静,龙生九子尚且各有不同,何况是我们这些凡夫俗子呢?

让孩子快乐的最佳方式,就是尊重他们不同的成长方式,允许他们有自我发挥的空间。

https://p6.itc.cn/q_70/images01/20210602/0afff5f6a09f4e4489d1ff8955d75b6b.jpeg

其实,孩子同父同母、同生同养,同吃一锅饭,同喝一壶水,为什么性格、脾气会大相径庭呢?这也是很多家中有两个及以上孩子父母的共同困惑。

也会有很多父母会从各个方面寻找原因,遗传原因啊、不同的教育啊、甚至隔代育儿啊等等,然后会有一套说法来让自己以及家人相信,孩子的成长不同是有原因的。

德国科学家朱利亚做过一个非常有趣的实验,叫“选窝效应”,科学有效地诠释了父母的这个困惑。

https://p1.itc.cn/q_70/images01/20210602/63f93e27516b4172a1d254c139d45293.jpeg

实验组分别找了两组孪生的小白鼠。(当然不能直接用宝宝来做实验,未免太残忍。毕竟孩子的成长只有一次,且不可逆转啊!)

第1组实验的孪生小白鼠生活在同一个环境中;第2组孪生小白鼠被分别在不同的地方来养,三个月之后,实验人员来一窥究竟,看孪生小白鼠的性格会如何。

实验结果还是有些让人震惊的:

第1组同生同养的孪生小白鼠,发展出不同的性格;而第2组分开养的孪生小白鼠,三个月后却有非常相似的性格。

https://p7.itc.cn/q_70/images01/20210602/b0252a5c9f9046089b214d13356880c3.jpeg

为什么同样是孪生小白鼠,在不同环境里却铸造出不同的性格来?

科学家经过研究指出:

养在一起的孪生小白鼠之间是存在竞争的,会导致海马回中的神经元重新洗牌,形成了不同的性格,发展出和环境不同的互动方式。

但是分开养的孪生小白鼠,不存在彼此之间的竞争,相同的基因就有着相似的性格。

这表明相同物种会因为生活环境不同而有所不同,为了避免重叠的生态环境,就会主动寻求优势来错位错位,构造自己独特的地位和角色。

https://p5.itc.cn/q_70/images01/20210602/382ee414624a4faa8642c2cb1479238a.jpeg

是不是特别形象地诠释了同父同母、同生同养的孩子们,为什么会有性格上不同的根本原因?

亲爱的爸爸妈妈们,快来对照一下自己家孩子的情况,看看是不是这个道理吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有