加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,938,512
  • 关注人气:1,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝宝出生后,妈妈要仔细观察这几件事,关乎宝宝的健康成长哦

(2021-05-27 10:32:27)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

宝宝出生后,妈妈要仔细观察这几件事,关乎宝宝的健康成长哦

孩子呱呱坠地,一声响亮的啼哭,向他的妈妈发出呼喊:“亲爱的妈妈,我如约而至!您准备好了吗?”

妈妈在精疲力尽中,露出一丝微笑:“亲爱的宝贝,欢迎你的到来,妈妈已经准备好了!”

是的,就是这样短暂的瞬间,或许是冰冷的手术台前,哇哇大哭的宝宝被抱着护士的怀里,匆匆看向妈妈的那一眼;或许是闷热的产房里,妈妈接过包裹好的宝贝,深深亲上一口的时候……那种母子间的天性与亲情如同烈火烹油,永无熄灭之时。

当宝宝出生之后,妈妈经过短暂的休息,赶紧换个新身份“上岗”了!

宝宝出生后,妈妈要仔细观察这几件事,关乎宝宝的健康成长哦

1、第一次哺乳

在宝宝出生后的半个小时内,妈妈就要针对“哺乳”而有所行动喽!

也许此时此刻,妈妈觉得自己还没有乳汁,但是,即便是几滴初乳,对于宝宝来讲,也是非常珍贵的,要知道,初乳中的营养成分很高,抗体也很多;恰好,宝宝在此时此刻的胃口也非常非常非常的小;可谓“相得益彰”。

所以,让宝宝尽早吮吸,可促进妈妈脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁分泌,妈妈就会尽早开奶。

宝宝出生后,妈妈要仔细观察这几件事,关乎宝宝的健康成长哦

2、第一次拍嗝

吃饱了的宝宝,可不是像想象中那么乖巧地立即就睡哦!

宝宝极有可能会出现漾奶的情况,这是因为在吮吸的过程中吸进去了空气所致。而小婴儿的胃多是水平的,容量小、存放粮食少、同时容易返回贲门处。

所以妈妈在哺乳的时候,尽可能让宝宝的小嘴巴裹住整个乳头,不留空隙,防止空气的乘虚而入;人工喂养的宝宝也是如此,让他的小嘴巴裹紧奶瓶上的奶头。

另外,喂完奶后的必要动作,就是轻轻为宝宝拍出一个心满意足的嗝儿吧!可以让宝宝顺势趴在妈妈的肩膀上,用手轻拍宝宝的背部,是吸进去的空气跑出来。当然了,宝宝吃饱了,就不要晃动他了,包括抱起和放下的姿势都要轻缓一些哦!

宝宝出生后,妈妈要仔细观察这几件事,关乎宝宝的健康成长哦

3、第一次疫苗

疫苗接种,对于新生宝宝来讲是非常有必要的。

这个环节,多是会由护士提醒来进行的。不过作为初为人父人母的新手爸妈来讲,激动之下倒是很容易忘却这个事情。

一般来讲,身体健康的宝宝,在出生后的24小时以内,要接种两种疫苗:卡介苗和乙肝疫苗。卡介苗能够增强宝宝对结核病的抵抗能力,乙肝疫苗就是为了预防乙肝的发生。

需要父母知道的是:卡介苗是一种比较特殊的疫苗,接种后2-3天接种部位会发红,2-3周会形成红肿硬块,中间部位逐渐软化形成小脓包,破溃后留有疤痕,就是“卡疤”。有些没有经验的父母,看到宝宝的胳膊上发生脓肿溃烂,就开始惊慌失措,不知道宝宝怎么了。

另外就是乙肝疫苗一般分3针,需要父母在以后的日子里也记录好时间,准时为宝宝接种。

宝宝出生后,妈妈要仔细观察这几件事,关乎宝宝的健康成长哦

4、第一次排便

宝宝应该在出生后的24小时内,排泄胎便。

胎便是一种颜色极深,呈墨绿色或黑色的粘稠糊状物,这是宝宝在妈妈肚子里吞入羊水中的胎毛、胎脂以及肠道分泌物而形成的便便。

大约3-4天,胎便才逐渐变成正常的便便。

一般情况下,母乳宝宝大便次数多一些,呈金黄色稀软状,每天4-5次不等;奶粉宝宝大便次数在每天1-2次不等,颜色上,从淡黄色到褐绿色都有可能。

需要爸爸妈妈注意的是,如果宝宝出生后24小时尚未排出胎便,就需要立即请医生来帮助排查问题所在了,不要再盲目地等待。

宝宝出生后,妈妈要仔细观察这几件事,关乎宝宝的健康成长哦

5、随时观察黄疸

新生儿黄疸值高,比比皆是,并不鲜见。

所以爸爸妈妈对于宝宝黄疸现象,不能太过于紧张,但也不能完全漠视。因为黄疸的出现,原因有生理性和病理性之分。生理性黄疸等等就好;病理性黄疸确实不能小觑!

判断宝宝有没有黄疸发生,很多父母采取了直接观察的方式,看看宝宝皮肤黄不黄。这的确是一种简单判断的方法,除了皮肤之外,还要看宝宝的眼白处。

不过,医生有专门的工具来测量宝宝的黄疸值,所以自己观察归观察,还是要相信科学的数据才对。

宝宝出生后,妈妈要仔细观察这几件事,关乎宝宝的健康成长哦

6、出生后体重减轻

宝宝出生后的第二天称体重,居然瘦了!

有些人立即慌了手脚:一定是妈妈的母乳不够或者没有营养,快快补贴奶粉吧!

打住,打住!凭什么就这样简单粗暴地认定是妈妈的问题啊?!

新生儿生理性体重减轻是一种正常情况,在宝宝出生前,在妈妈肚子的羊水中优哉游哉;可是出生后,干燥的空气会带走一部分宝宝身体内的水分;宝宝自己又自力更生地排出大量的胎便;偏偏刚出生几天的宝宝胃口极小,吃一丁点儿就饱了……

综合对比下来,宝宝的体重怎会不减轻?

通常宝宝出生三天内,体重会下降到出生时的90%左右,真真是躺着“减肥”了10%;不过4天后体重就开始回升,7-10天恢复到出生时的水平或者略微偏高。

当然了,10%也是一个衡量的标准,减肥过多或者出生10天后依旧没有恢复到出生时的体重,父母也要赶紧寻找原因了。

宝宝出生后,妈妈要仔细观察这几件事,关乎宝宝的健康成长哦

新生宝宝的小问题一箩筐,新手妈妈的学习时间可不那么充足,往往是一边面对问题,一边解决问题。

所以,提前汇总一些育儿的常识,事到临头才不至于手忙脚乱。另外,当宝宝如期而至,新手妈妈最关键要做的是,好好爱自己,好好确保自己的休息时间,放松自己才能够照顾好宝宝哦!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有