吕贝隆——法国最美丽的山谷

标签:
虹madamefigaro费加罗夫人法国艺术杂谈 |
塞尚、凡高、莫奈、毕加索、加缪……数不清的艺术家都曾因为3勺薰衣草花蜜而陶醉于此——吕贝隆——有着“法国最美丽的山谷”的名头,隐居在法国南部闻名遐迩的普罗旺斯。“活灵活现的岩石,险峻的沟壑,炫目的阳光和浓重的光影”,这里不光是恋人们的蜜月圣地,更加绝妙的是,这里每一个秀美的小村镇都有一个闪亮的名字和令人骄傲的历史。
吕贝隆的魅力非凡,连山间的小路都无以招架,时断时续,低调而羞涩地迷失在其强大的感召下。田野间,山坡上,橄榄树和樱桃树随处可见,知了和蟋蟀更是这里的常客。就连道路的迂回都多了几分柔和,沥青路面则多了几分疲惫。远远望去,田间的薰衣草如同身着制服接受检阅的士兵,笔直、整齐划一,任凭蜜蜂围在身边采集花蜜。不同于明信片千篇一律的风景,吕贝隆以其独一无二的真我风采,令前来的游客惊喜连连,驻足称赞。
对于大多数人而言,吕贝隆和普罗旺斯的其他地方并无差别,因而将其一概而论。就像认为卡瓦荣Cavaillon 口音就是整个法国南部口音而加以模仿的阿尔萨斯游客一样,还有一些英国作家,对于他们而言,茴香、甜瓜和帕尼奥尔式(Marcel Pagnol) 的描述就是普罗旺斯的全部( 马尔塞尔· 帕尼奥尔, 法国著名小说家,著有《父亲的荣耀》My Father's Glory ,《母亲的城堡》My Mother's Castle 等)。你是否知道尚· 乔诺,这个地道的马诺斯克的孩子,是数学家皮卡(Picard)和意大利皮埃蒙特人(Piémont)的后裔呢?入住当地的西班牙式旅馆,且听吕贝隆的历史被娓娓道来。从沃杜瓦(Vaudois) 大屠杀到第一次世界大战,1348 年大瘟疫到1956 年冬天导致两百多万棵普罗旺斯橄榄树夭折的严寒,那一年吕贝隆地区饱经磨难,人际荒芜,牲畜罕至,果树颗粒无收。每一次天灾人祸过后,都要等待人们再重新迁居于此,繁衍后代。
阳光下的晕眩
幸运的是,艺术家们往往对荒芜萧瑟情有独钟。20世纪,毕加索(Picasso)、雷尼·夏尔(René
Char)、圣·
埃克絮佩里(Saint-Exupéry)、加缪(Camus)、尼古拉·德· 斯达艾尔(Nicolas de
Stael),多位知名艺术家相继造访此地。他们的到来吸引了大批的追随者步其后尘。
3
勺普罗旺斯薰衣草花蜜就轻而易举地将他们俘获。为阳光而晕眩的他们,如今将吕贝隆的荫凉大方地留给了避暑的游客。在阳光下,他们并没有逃离,而是身处安静的港湾,在泳池畔,伴着无数颇具特色的小物件和旧书低吟。又或者,前往更远的地方,艾伯特的南部,乔诺的故乡——享受与休息在那里理所应当。
如今,这些曾经的追随者俨然都成为了“半个吕贝隆”人,并且深知普罗旺斯绝非书中经常描述的“可笑的傻小子”。他懂得隐藏自己,陶醉于安静,四季分明。只要人们让他享受激情,他便可以在最偏僻的土地上长眠不醒。
按我们的原路折返,你就能遇见个普罗旺斯人,无论是土生土长的,还是后来移居至此的。他一定正在斑驳的树影下,品着上佳的波尔多红酒,欣赏着风景。流言蜚语无所谓:他可不喜欢自寻烦恼!只要他对你的问题感兴趣,便会做出详尽的回答。还很可能把你带到自家的田地,或者在清晨带你攀爬悬崖峭壁。他会纠正你:没有一种薰衣草,而是多种薰衣草。然后教你辨别不同的橄榄、橡树、百里香、迷迭香…同样,他还会向你讲述形形色色的本地历史:官方版的、民间版的,当然还有数不清的传说。
如果在深秋的时节,他邀请你品尝昂贵的黑蘑,千万别以为自己已经成为他的朋友了。他只是喜欢好奇的游客,并且自己也是他们中的一员。因此,每一天,他的目光都瞄向悬崖峭壁和山口裂谷。每一天,他都凝视家乡的寸寸土地,在鸟巢前驻足良久。带着无限的快乐和希冀,去探求被漏掉的蛛丝马迹和细微变化。
登高望远,随风飞舞
太阳刚刚升起,山间一片寂静。突然,点火的声响打破了宁静。巨大的热气球出现在眼前,缓缓地升空。
竹篮里的乘客凝视着气球投下的阴影。远处的山口四周,围绕着戈尔德(Gordes)
的小房子。垂直向下看去,田间的薰衣草与葡萄架完美的呼应着。这时,一扇百叶窗打开了,是敲钟人,钟声随即响起。鲁西荣
(Roussillon) 红色的悬崖不再遥远。根据不同的选择,40~80
分钟的热气球之旅为您提供了一个独一无二的视角发现吕贝隆……
沿着乔诺的足迹,游历普罗旺斯
在阳光炫目的土地上,在薰衣草的花海中,隐匿着岩石的天堂。进入普罗旺斯的科罗拉多,当我们见到真正的峡谷时,会觉得这个名字有几分可笑。但是傍晚的夕阳和灵动的魅力令它别有一番韵味。向东前进就来到了小镇维安(Viens)。它就位于通向乔诺故乡的入口,上阿尔卑斯普罗旺斯大区(Alpes-de-HauteProvence)
的边界处。一听名字就能感受到它的好客,不是吗?(viens 在法文中又译为“ 来吧”)。克里斯汀· 毕加索(Christine
Picasso),著名画家毕加索的继女,曾经在此兴建了一座宫殿。但是地址隐秘,不为人知。如今,人们谈论她无非是因为这位完美主义者曾经为圣-
费雷奥尔大教堂(chapelle Saint-Férréol)
的重建花费了大量的心血。当地的一个社团每年都在此举办展览和音乐会。而克里斯汀曾担任该社团的名誉主席。
从维安出发,要北上而行。这样的线路仿佛有点儿不合逻辑。但是这条线路却是通往岩石的天堂——西密安那- 拉- 罗东德(Simiane-la-Rotonde) 的必由之路。这个小村子在海拔650 米的高度,冬季常年积雪。但是,就是在这样的海拔下,橄榄树和薰衣草却竞相生长,生机勃勃。这里的街道经常空无一人,一些参观城堡的游客享受着芳香疗法。你只要平躺,身体舒展,听着耳边细语化作回音在墙壁间回想。放松到底。你若是相信吕贝隆只有宁静,就大错特错了。不要忘记,在相当长的一段时间里,当地人都有一颗好战的灵魂。当然还有对丰功伟绩的崇尚。1848 年法国作家梅里美曾经抢救保护了一座罗马圆庭。现在每年8月那里都会举办古典音乐节。
在作家乔诺的笔下,普罗旺斯不是遗产名录,不是法国最美丽的村庄,也不是搪瓷知了,而是“活灵活现的岩石,险峻的沟壑,炫目的阳光和浓重的光影”。零散的村落仿佛为了强调自己的存在,而聚集在一起。
这是一片空气清新,热闹而又萧索的山间热土。人们埋头生活,幽居在梧桐树下,山泉边或是山谷旁,只为觅得一片怡然自得的小天地。在马诺斯克,“我们学会如何享用缓慢”,乔诺曾经说道,“这里没有普罗旺斯,”他这样写道,“喜爱它的人,要么是爱世界,要么是一无所爱。”
旅行攻略
去之前你可以通过以下网站了解相关信息
法国旅游发展署中国办事处
网址:http://cn.franceguide.com
交通:中国及世界各大航空公司开通的中国各大城市飞赴法国各大城市的航班极多,一般直航的飞行时间为
9 ~ 12 小时,详情可查阅各航空公司网站。
当地交通:
火车(TGV)
从法国乘火车可以到达欧洲任何国家,法国或者其他国家的主要火车站都拥有列车时刻表。你可通过以下网站订购火车票: Rail Europe
:www.raileurope.com,SNCF :www.sncf.fr(
折扣更高)。一般来说,TGV 最早能提前60 天,最迟提前5
天从网上订购,如果不足5天可以直接到所在欧洲城市的火车站售票点购买。
住宿:
艾格布兰旅店(l'auberge de l'Aiguebrun ;(www.aubergedelaiguebrun.com)
峰回路转,绕过崇山峻岭,沿着乡村小路,最终辗转来到一片兰花遍野的地带。要想找到艾格布兰旅店,
就要循着田园牧歌般的灵感。在距离伯尼由5 公里,在远离喧嚣的尘世外,那里小溪边一座始建于1890
年的老房子便是我们的目的地了。“我第一次看到这个地方的时候,就沉醉于它的魅力无法自拔。那还是10 年以前!”弗朗西斯·
莫塔从以前的屋主阿涅斯·瓦尔达(Agnès Varda) 手中接过这座大宅,并将这座曾经的邮局改造成与众不同魅力非凡的旅馆。如果说6
间卧室和4
间小屋取材并融合了大自然的基调,展现的是一种简单而安逸的风格,那么厨房便是一种回归。整个餐厅沉浸在熠熠光辉之中,散发着浓郁的季节气息。优雅的内在,幻想的外表,浑然天成。无论是早餐时享用的家酿蜂蜜,还是普罗旺斯式炖牛肉,这一切都带来无穷的快乐。价格:双人间140
欧元起。
玛丽庄园
(Bastide de Marie,Tel:+33-490723020 ;(www.labastidedemarie.com)
庄园位于伯尼由至梅奈尔博斯(Ménerbes)
的路段中间。宁静的山谷中时光静静流逝,在葡萄藤架下,你会觉得像是被自己的一位朋友邀请到家中做客。他生活富足,夫人品位高雅,钟爱普罗旺斯风格——这一点可
不能弄错。旧书籍汗牛充栋,客厅里茶点随时供应。午间,在香气四溢的薰衣草和橄榄树边打个盹后,你会被邀请到露台享用下午茶。轻松愉快,宾主尽欢。在这里,你能体味简单而纯朴的奢侈。工作人员友好、爽朗,谈起心头所好葡萄酒更是充满激情,当然还会不时地模仿农庄的女主人,自得其乐。价格:520
欧元/ 天。
活动:
赛南克(Sénanque) 的晚祷艰难的抉择:几点才能前往高尔德地区不容错过的赛南克圣母修道院呢?星期一早8
点开始的弥撒的确值得一去,然而,对于想沉浸在这拥有850 年历史的神奇小镇的人来说,晚祷上格里高利式吟唱更是不容错过。每晚6
点,在修道院的小教堂,人头攒动。此外,修士的图书馆也收纳了不少关于修道院和普罗旺斯生活的珍贵资料。详情咨询:www.senanque.fr
阿特拉斯百年雪松林
首先,选择盛夏一天的正午时分来到伯尼由附近的吕贝隆山脉。丽班(Liban) 雪松林的凉爽与浓厚的树影如此令人心旷神怡。在山脊4
公里长的小路上徒步远游就从欣赏杜兰斯山谷的美景开始。这片2.5 平方公里的森林起初从1861
年开始栽种。由森林工人从阿尔及利亚中部阿特拉斯地区将树种运到此地。森林经历了1952
年山火的考验,如今均已成长为参天大树,枝繁叶茂,郁郁葱葱。
休闲:
“品味当道”杂货铺(Au goût du jour)
鲁西荣大区理查- 卡斯托大街(rue Richard-Casteau)5 号,Tel :+33-670103184
玛丽- 皮埃尔· 勒布伊不是普罗旺斯本地人。一天,她放弃了在酒店管理业的职业生涯,来到鲁西荣开
店。小巧而精致的杂货铺就在麻利广场的左手边。真正的葡萄酒收藏家一定会在这里淘到宝贝,满意而
归,而这并非易事。玛丽- 皮埃尔的铺子里还有本地的特色产品,上等的橄榄油、蜂蜜等。丰富而与众
不同的商品使这里成为了美食家们的宝藏。
塔切拉书店(La maison Tacchella,)
鲁西荣市政厅广场,Tel :33-490715572
塞尔吉· 卡森(Serge Kaisin)
是比利时人,喜欢书籍。定居在鲁西荣后,在市政厅旁边开了一家书店。和其他书店一样,这里有小的阅览室,儿童活动室,特别是视野开阔的露台。你可以伴着书籍用餐。店主一直恪守着这样一条规则:晚上只有最后一位客人离开后才会关门。一般都开放到午夜。
餐厅
吕贝隆地区有上百家餐厅,档次不同,有好有坏。而真正的大厨懂得利用地区的美,尽情享受,将用餐的乐趣转化成全方位的幸福感。如果说一定不要错过的餐馆,首当其冲的要数伯尼由市埃杜瓦·
卢柏(Edouard Loubet) 的卡普龙根农舍(la Bastide de Capelongue),路马兰(Lourmarin)
弗尼埃尔旅社(Auberge La Fenière),温馨的莱娜萨姆餐厅(Reine Sammut), 高尔德的石房子餐厅(Les
Bories) 和农舍餐。两家餐馆的风景十分迷人,前者还刚刚被米其林手册评为一星级餐馆。还有尤卡斯(Joucas)的百草农舍(Le
Mas des Herbes Blanches),高尔德的图尔特龙农舍(Tourteron) 以及伊斯勒的车站花园餐厅(Le
Jardin
duQuai)。好的餐馆数不胜数,风味也不尽相同。在凉爽的晚风中,坐在餐桌旁,手执一杯葡萄佳酿,在吕贝隆金色的风景中,在充满世外桃源气息的闲散时光里,或许偶遇一些明星,你一定会流连忘返。
(更多内容,请见《虹madame FIGARO》2010年2期)