加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,206,911
  • 关注人气:3,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

屡屡触犯贾母的核心价值观,贾赦终遭贾母唾弃

(2017-05-13 19:48:26)
标签:

红楼梦

贾母

分类: 红楼一梦

屡屡触犯贾母的核心价值观,贾赦终遭贾母唾弃

贾母懂得珍惜女孩儿。

贾母虽然生在一个男权的社会。虽然是十年的媳妇熬成了婆,但是她却丝毫没有看轻女孩子们的意思。相反,她凭借自己尊贵的地位,尽量多的疼爱女孩子。

因她“极爱孙女”,便把迎春、探春以及惜春三个孙女都要过来跟自己住,而以前元春未入宫前也是跟贾母一块过的。

还有,后来因母亲亡故而被贾母接过来的黛玉,因父母早亡遭受叔叔婶婶折磨的史湘云,以及薛宝钗、薛宝琴、邢岫烟等等,都得到过贾母的关照和呵护。她并不是一味地疼宝玉,她关注贾府里每一位女孩子的成长。

屡屡触犯贾母的核心价值观,贾赦终遭贾母唾弃

若说贾宝玉的“女儿至上论”有渊源的话,渊源就在贾母这里。也许,宝玉的思想,就是在祖母的熏陶影响以及与祖母身边的女儿的交往中形成的。这也关涉到下面的一点。

贾赦看上了贾母的贴身大丫鬟鸳鸯,想尽千方百计要达到目的,被贾母知道,臭骂了一顿。

她宁愿为了个贴身丫头,得罪自己的大儿子,表现出的是一种正义凛然的风骨。

屡屡触犯贾母的核心价值观,贾赦终遭贾母唾弃

而这其中,她最位唾弃的就是贾赦贪得无厌,吃着碗里的望着锅里的。娶了一个又一个,葬送了多少女孩子的青春;为了满足自己的兽欲,他而根本不管母亲有无妥帖的人照顾等等。

贾母对于这些恶劣品质的极度反感都被鲜明的表现了出来。

与为了一点私利来劝说的鸳鸯的嫂子以及主动帮自己丈夫找小老婆的邢夫人相比,贾母的人格显得相当的高贵和刚直。

原文链接:yuxinyouhuan.com


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有