加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,206,911
  • 关注人气:3,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贾母, 红楼梦里最伟大的美学家

(2017-05-13 18:57:43)
标签:

红楼梦

贾母

分类: 红楼一梦

贾母, <wbr>红楼梦里最伟大的美学家

 

贾母虽是一个老太太,其在气质与形象上,应当都很美。应当是比87版红楼梦里的贾母更加的漂亮端庄些。

黛玉貌若天仙,自有她的遗传,宝玉“其外貌是极好”贾母甚是看重,她一生顺遂无忧、儿孙满堂,夫妻之间也应当十分恩爱。当年深得国公爷的垂爱。想来,她的样貌自然也差不到哪里去。

自己美,她更懂美,懂得去欣赏美,也喜欢美的人。

贾母, <wbr>红楼梦里最伟大的美学家

贾府里,但凡长得清秀端庄美丽的孩子,不论男女,贾母都非常喜欢。男者如宝玉、秦钟,女者如黛玉、宝琴、龄官、邢岫烟等,都因长得美,而受到贾母格外恩宠。他们从而因因此受到众人的注意。

在艺术之美上,贾母也有着敏锐的洞察力。

贾母, <wbr>红楼梦里最伟大的美学家

 

黛玉房里窗纱旧了,颜色不配,她在提出应当为黛玉软烟罗。一番解说,令人佩服地五体投地。她早年当家,定时胜过王熙凤千百倍。

探春屋子里的梧桐树小了,与整体布局不和谐,与探春的性格不和谐,贾母也是第一个注意到,提出了这树不符合环境。

贾母, <wbr>红楼梦里最伟大的美学家

 

宝琴来,贾母给她的衣服,使得她美丽的姿态画龙点睛。贾母房间里有一幅仇十洲的《艳雪图》,正是类似于宝琴站在雪中的场景。大家看着宝琴,立马都想起来贾母房间里的那幅画。可见贾母不止于欣赏静态的美,更能将艺术美,时刻迁移到自己的生活中。

蒋勋读红楼梦,向来敏感于红楼之美,用蒋勋的话说,贾母也就真正是红楼梦里的美学家了。

原文链接:yuxinyouhuan.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有