加载中…

谷歌:想要收拢权力不容易

2015-06-02 09:09:30评论 it 谷歌 安卓 移动 操作系统
谷歌:想要收拢权力不容易
文/水哥

  去年以来谷歌的存在感简直降到冰点,就连刚结束的2015I/O大会也是了无新意。有人说这是谷歌从大胆冒进向稳重务实蜕变的转折,也有人认为这是谷歌创新乏力的开始。无论如何有一点可以肯定的是,在安卓问题上谷歌正试图收拢权力,加强对安卓系统的控制并以此扩大其在安卓产业链上的影响力。

  谷歌为什么要收拢权力?

  在经历了第一代谷歌眼镜的失败和市场信心的波动之后,谷歌对高科技项目的风险意识有所提高,与其发布GoogleX实验室当中那些尚未成型且市场前景亦不明朗的黑科技,还不如将现有产品继续完善并加以改进,尤其是目前在移动端份额大幅领先的安卓系统。

  如今安卓对于谷歌而言比以往任何时候都更重要。安卓系统在2014年达到历史最高的85%全球份额,成为仅次于Windows的第二大计算设备,且这一差距还在不断缩小,其已俨然成为谷歌未来实现更多变现、信息数据整合和输出影响力的重要平台。但一个残酷的现实摆在面前,安卓对谷歌的利润贡献比仍然较低,安卓智能机业务在2014整个财年的利润下滑了44%,甚至有75%的谷歌广告创收来自iPhone和iPad设备。

  另一方面安卓遭遇了来自Windows10的崛起和iOS的新一轮挑战。特别是苹果方面,一直以来苹果对份额占比并不太关心,因为iOS攫取了智能设备市场的大部分利润。但自Win10露面以来,苹果似乎察觉到微软在智能移动的野心,因而加快了对安卓份额的侵蚀,iOS的策略由此从利润先行向占领份额转变。明显的是安卓手机在部分地区遭遇了iPhone6和iPhone6Plus的强烈攻势,尤其是北美市场iOS和安卓的占比已缩小至不到十个百分点。

  可见安卓与iOS的正面交锋已处下风,谷歌想要挽回这一局面并继续巩固安卓的领先地位必须作出积极努力,而收拢在整个安卓产业链上的权力则是关键一步。

  安卓是开源系统,但开源并非是造成安卓碎片化的绝对理由。谷歌对安卓产业链的掌控乏力缘于其在操作系统标准化问题上的不作为和对系统核心权限的过于放任。其实,谷歌应该更多学习微软当年横向整合PC产业的神来之笔,通过强化系统核心控制,力推基于操作系统的标准化建设来提高自身在整个产业链的影响力。如今安卓厂商各自为政,三星又频起异心的局面多少证明了谷歌在联盟(开放手持)成立之后走了不少弯路。

  就最近来看,谷歌在2015I/O大会上的多数表现亦与安卓系统有关,我们不难看出其在安卓现有格局问题上的焦虑。事实上,考虑到安卓碎片化的加速和产业链整合难度之大,谷歌之前曾有过重塑新操作系统生态的想法,比如ChromeOS的尝试,但后来失败了。安卓正像一个越滚越大的雪球,它不仅难以控制,而且令谷歌无法放弃。可以肯定的是,未来谷歌的命运将与安卓紧紧连在一起,而向安卓问权则又难免与第三方争利。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有