加载中…
个人资料
IT水哥
IT水哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,872
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
高级工程师,科技专栏作者,中国计算机学会会员。IT评论,业界分析,不一而足。联系微信/QQ:133991
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

文/陈徐毅

欧盟委员会指出的安卓设备预装Google搜索、Chrome浏览器作为使用Google Play的条件,以及通过财务利益换取第三方安装手机上的Google搜索应用,两点直击谷歌要害,事实上这也是安卓在谷歌商业模式中迄今为止的运营特征。在欧盟作出罚款决定当天,谷歌公司董事长兼首席执行官桑达尔•皮查伊公开发文《安卓创造了更多选择,而不是更少》(Android has created more choice, not less),声明谷歌决定上诉。

有意思的是,皮查伊文中最后指出,“我们担心今天(欧盟)的决定,可能颠覆我们对安卓所坚持的平衡,这是一个有利于专属系统的不利信号,而不是开源平台。”(原文:But we are concerned that today’s decision will upset th
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/陈徐毅

Nest以小而美的智能硬件产品设计著称,它曾经有过骄傲,甚至差点成为这个行业的风向标。但如今在业界人眼中,它是一个命运多舛的团队。

据科技媒体报道,Alphabet旗下智能硬件部门Nest其首席执行官马尔万•法瓦兹正辞去CEO职务,之后Nest将与谷歌家庭设备部门合并,这是Nest团队加入谷歌之后的第三次合并重组。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/陈徐毅

经过数周的酝酿,微软于7月10日宣布了旗下PC、平板二合一Surface家族再添新丁Surface Go。它是家族中最小和最弱的一位,微软将其定位于低端廉价平板产品。

如果你还记得长期停产的Surface 3,那么现在它已经不再是微软最后一次尝试廉价平板策略的产物了,Surface Go成了前者最好的继任。

与Surface Pro(12.3英寸)相比,它拥有更小的屏幕(10英寸,1800x1200),更弱的处理器Intel Pentium Gold 4415Y(这是一个双核四线程Kaby Lake芯片,大约在18个月前推出),使用eMMC接口更小的64GB存储空间,电池续航预计也更短(估计为9小时)。但是它更便宜,基础售价仅为399美元(大约人民币2650元),而Surface
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/陈徐毅

2018或许是无人超市的落地元年,我们见识了阿里的淘咖啡、深兰科技TakeGo、缤果盒子等在国内纷纷开花。现在,彼岸的亚马逊正准备在其家乡西雅图开设第二家Amazon Go无人超市,这距离上一次其首个无人超市开放仅仅过去5个月。

据科技媒体GeekWire了解,亚马逊在一份声明中证实了这家新店,亚马逊称“很高兴将Amazon Go带到西雅图第五大道920号,该店将于2018年秋季开业”。而当地的科技爱好者也很快发现了西雅图市中心新的Amazon Go标识,他们还在现场看到了一份“亚马逊零售”项目许可证申请。

Amazon Go的技术意图在于“让收银台成为过去”,顾客只需走进去挑选想要的商品然后走出来,亚马逊称之为“Ju
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

英特尔曾于去年年底时宣布进军GPU市场的计划,而不久前,其在社交网站上透露将于2020年发布独立显卡。至于这款新的独立GPU产品是用于游戏图形还是数据中心,目前仍然未知。

众所周知,英特尔在个人PC和数据中心芯片领域占据举足轻重的位置,但是在移动架构上败给了ARM。如今业界风向有变,大红大紫的人工智能和日趋增长的游戏需求带动GPU行业迅速升温,如果能在未来智能物联和数据边缘落地之前奋起直追,以英特尔目前的家底和实力,似乎有较大的翻盘机会。

在人工智能算力潮的催动下,英伟达无疑是这波行情的最大受益者。过去两年,英伟达股价暴涨超过800%,市值也随之飙升至1600多亿美金,大有成为“下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文/陈徐毅

全球最大的开发者社区GitHub网站花落谁家的问题已经敲定,微软最终以75亿美元迎娶了这位在外界看来无比“神秘”的小家碧玉。尽管此事已过去一些时日,但整个开发者世界,包括全球各地的开源社区尚未停止争议,他们对GitHub“卖身”一事的结果对未来可能产生的影响甚是关心,几家欢乐几家愁。

事实上,在交易谈判的几周里,微软并非是唯一的潜在买家,谷歌、亚马逊也同样向GitHub抛出过橄榄枝。当然,对开发者资源抱有觊觎的,还有苹果。但最终为什么选择了微软?

这个问题并不简单,虽然目前有许多种说法,有人认为微软欲整合GitHub来缩小Azure云与亚马逊AWS之间的差距,也有认为微软正在拥抱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苹果

wwdc

arkit

ios

库克


文/陈徐毅

苹果WWDC2018年度大会于加州时间6月4日上午10点在旧金山圣何塞如约而至。令人吃惊的是,去年一口气发布了11款硬件产品的WWDC大会,今年却毫无硬件的踪影。有业界声音认为苹果这次是真的触达创新瓶颈了,要不怎么会一款硬件产品都拿不出来?但事实果真如此吗?

众所周知,苹果全年公开见面会有三次,春秋季的产品发布会以及夏季的WWDC大会,其侧重各有不同。WWDC虽为开发者大会,但苹果历年也在会上亮相各种科技装备,今年的大会苹果一口气更新了四大OS操作系统以及AR和其他软件的细节,并未涉及全新的硬件产品,如此偏“软”的开发者大会在WWDC历程中尚属罕见。实际上,苹果WWDC侧重的改变与其当前自身格局紧密相关。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

前不久业内有消息人士透露,离开谷歌三年之久的安卓之父安迪•鲁宾正在考虑变卖自己创建的科技公司Essential Products,而在此之前,鲁宾取消了其个人生涯独立操刀的第二款智能手机产品Essential Phone 2的计划。

众所周知,安迪•鲁宾是一个有着雄才大略的人,他也是业界最寄希望能够抵达“乔布斯高度”的男人。其曾经的豪言壮语“改变智能手机格局”令人印象深刻,这个梦想直到鲁宾离开谷歌之后都不曾放弃。此等硅谷奇才,何以走到如今这番地步?

鲁宾在纽约州Chappaqua长大,从小接触各种电子设备。1989年他加入苹果公司,之后几番周折创办了Android公司。我们知道,谷歌前董事长施密特也曾是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

来自苹果供应商消息的一份外媒报告披露,半导体制造商台积电针对苹果下一代iPhone手机的7nm芯片已经开启量产。这款芯片将在该年度智能手机性能与功耗效率的提升方面作出较大改进。

按照惯例,新款iPhone会在今年下半年发布。有消息人士声称苹果新处理器很可能被命名为A12,比起苹果当前iPhone 8和iPhone X中使用的10nm芯片将更小、更快、更高效。但目前苹果与台积电皆对此不予置评。

虽然该款7nm处理器的具体细节尚未知晓,但在台积电的网站上可以查得其使用性能将提高20%,功耗降低约40%。

这份外媒报告是在三星宣布明年开始生产7nm芯片的几个小时之后发布的。三星、台积电
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

当今年3月英特尔踌躇满志向业界宣布,通过重塑芯片架构辅以软件修复,加上整个行业的通力合作,他们完全有能力彻底解决芯片史上最大危机——足以令计算机算力倒退十年的史诗级处理器漏洞Meltdown(熔断)和Spectre(幽灵)之后,整个业界度过了一段平静的时期。但是事情远未结束。

5月21日,微软和谷歌共同披露了“熔断”和“幽灵”漏洞的新变种,目前被标记为变体3A(CVE-2018-3640)和变体4(CVE-2018-3639)。新漏洞的特征与此前发现的变体1-3相似,属于中央处理器侧信道硬件漏洞新变种。

根据描述,变体3A可允许具有本地访问权的攻击者通过侧信道分析,推测性地读取系统参数并获得敏感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有