加载中…

联想IBM二次联姻,愿有情人终成眷属

2014-01-27 08:53:54评论 it 联想 ibm 服务器

联想IBM二次联姻,愿有情人终成眷属


  2014年1月23日下午,联想集团宣布以23亿美元收购IBMx86服务器硬件及相关服务业务,包括Systemx服务器、BladeCenter和Flex System刀片服务器、基于x86的PureFlexSystem专家系统集成、NeXtScale和iDataPlex服务器及其他相关业务。

  此消息如一颗重磅炸弹顿时轰动了业界,一时间,看好的、唱衰的,纷纷跳出来唱戏,唱的是哪一出?前者唱的是郎才女貌珠联璧合,唱高了股价也鼓舞了人心;而后者无非是认为豺狼配野鸡,有人甚至捶胸顿足为联想收购了一堆低端货而叫不屈。笔者认为,后者大可不必如此,其实联想与IBM的二次联姻能够成功撮合,不仅仅是主观上的你情我愿,亦有其客观的必然性,是业界沙盘推演和商业博弈的必然结果。天赐良缘,岂不美哉?

  其实去年早些时候,心在云端的IBM早有抛售其x86服务器业务的打算,除联想之外,富士通、戴尔亦是其潜在买家。为何联想能独得头筹?IBM方面必定是经过了精打细算和全局博弈的考量。其中戴尔只是IBM用以提高其身价的棋子,明眼人都知道,深陷私有化进程的戴尔公司与其他设备大厂商一样正力求转型服务型企业。从07年至今,戴尔先后收购了存储设备商EqualLogic、IT服务商PerotSystems、云计算服务商Boomi、虚拟化存储商Compellent、安全服务公司SecureWorks和数据库管理软件商QuestSoftware等等,这一系列的举动都表明戴尔正为转型而着力企业级数据中心建设。在好不容易摆脱“纯PC制造商”的标签之后,戴尔早已无心专注硬件销售业务。

  富士通的介入则是联想此次收购的最大威胁因素。联想于去年4月同IBM进行了第一轮谈判,由于IBM有意提高身价而导致谈判搁浅。在联想第一次谈判无果之后,富士通随即表现出对IBM这部分资产感兴趣。谈到富士通,笔者回忆起一位外资的老友曾给笔者讲了日企谈判的特点。日本人在对欧美企业谈判中有一种惯用伎俩,他们表现得耐心十足,一个例子就是当美方将谈判事宜逐一介绍完毕之后,日方会不紧不慢地要求对方再说一遍,以消磨对方耐心促其降低要求速成交易。其实IBM抛弃硬件业务只是时间问题,但问题是IBM等不起时间。在与富士通谈判的6个月里,IBM前线市场持续报忧,先是2013Q3惠普以23.1%的收入份额重夺全球服务器市场第一位置;到了2013Q4IBM全球技术服务业务部营收下滑3.6%,比去年同期跌幅高达26.1%,特别是亚太地区业绩持续低迷。一系列的冲击令IBM对慢条斯理的“日式谈判”失去耐心,此时联想方面则看准时机再次向IBM抛出橄榄枝,由于之前已有的谈判进程和05年第一次联姻时保持至今的良好关系,联想终于再次俘获IBM芳心。

  在IBM与其一线竞争对手惠普、戴尔之中,IBM最具转型条件与天资,转型愿望也最为迫切。从13年3月股价达到历史新高之后便持续下跌趋势,加之外媒指出其营收连续7季度下滑,亚太地区业绩尤为糟糕,迫使IBM必须迅速向投资者作出转型表现。此次交易IBM再次向世人证明其决策层素来以敏捷著称,这确保其在风云变化的业界历经百年不衰。转型后的IBM将剥离中低端服务器硬件,保留增长潜力大、利润率高的业务,专注云计算和大数据领域。

  联想凭借此次收购,将占有全球服务器市场14%份额,成为第三大服务器厂商。05年联想通过并购IBMPC业务试图登陆国际市场遭挫,后来重新稳固国内市场采取步步为营策略才做到全球PC老大位置。如今的二次并购再次为联想打开一条通往国际化道路,联想会如何选择?经历了多年运营与曲折,联想已经积累了丰富的战略经验,当前必然不会同惠普、戴尔一决高下,而是立足本土市场,扩大营收与利润,厚积而薄发地放大其品牌影响力。一句话,别想那么多,这比交易就是抛砖引玉。

  通过并购,除了营收和利润,联想还得到什么?笔者认为,其利有三。

  一是为原有的PC+战略打开一条通道,获得更多渠道和资源。如果只做传统PC,联想的路会越走越窄,而IBM的优良资产将为联想带来更多机会,特别是国内云计算数据中心领域,使联想能够更多地参与到企业级基础设施建设当中并更具竞争力。

  二是更多技术和学习机会。如果联想能够成功复制当年PC模式市场上的成功,学习和参考IBMx86服务器的成熟技术与经验将有利于提升联想产品研发和创新能力。表面上IBMx86服务器是中低端产品,但其技术成熟,基因优良,是个很好的胚子。试想三星当年凭借低端的液晶技术一路点亮其科技树,照样打败了高大上的等离子。谁说低端不能逆袭?古董车也能变成汽车人!

  三是获得蓝色基因品牌影响力的同时,也收获了“爱情”。通过二次并购,联想与IBM的关系变得更为暧昧,谁敢保证两者不会有下次合作?这显然令其他厂商羡慕嫉妒恨。

  因此,整个收购是一次双赢的交易,双方的主观意愿和客观必然性都起到了推动作用。让我们期待联想与IBM更多合作的同时,也祝愿有情人终成眷属。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有