立陶宛面积不及中国哪怕最小的省,人口远不及中国内地的一个省会,但在历史上立陶宛曾经辉煌,是欧洲的强国之一。立陶宛建国于十三世纪中期,十四世纪下半叶,立陶宛国王娶了波兰的王位继承人的公主,两国联姻合并,于是开始了四百年的波兰立陶宛立共和国。全盛时期曾一度成为波罗的海霸主,且势力伸延到黑海。
维尔纽斯是从十三世纪到十八世纪末期立陶宛大公国的政治中心,在文化和建筑发展上对许多东欧国家有着深远的影响。尽管遭到入侵和部分的破坏,它仍保留了哥特式、文艺复兴时期和巴洛克式的建筑。
漫步维尔纽斯古城,想起立陶宛曾经的辉煌,仿佛时间错位,空间变换。
现代的城市漫步,脚踏双轮小车的游客正在指点昔日的繁华。
欧洲古城的风貌。在这里,游客可以偷得浮生半日闲。
维尔纽斯大教堂,建于1387年,教堂因多次改建,逐渐融合了哥特式、文艺复兴时期和巴洛克风格。几个世纪来一直是立立陶宛天主教徒心目中最重要的教堂。立陶宛历史上许多重大事件都与之相关。大教堂旁是52米高的钟楼,为13-17
世纪古城堡的了望塔。
教堂正面山墙上立着三尊塑像,中间手举十字架的是圣安娜,其右是圣卡济米拉斯,其左是圣斯塔尼斯拉夫。教堂下面的地宫内安葬着维陶塔斯大公和妻子,国王日吉蒙塔斯的两个妻子,保存着国王弗拉基斯拉夫的心脏。大教堂内小礼拜堂的祭坛上有立陶宛唯一的圣徒卡济米拉斯的棺木。
维尔纽斯大教堂广场的巨大雕像,再现昔日的霸主。
逛累了长长的维尔纽斯古城,就在这大教堂广场沐浴夕阳。
立陶宛国家博物馆前两儿童爬上爬下,满头大汗,无限的童趣。
不懂立陶宛语很遗憾,不知道这是哪位大公,应该等同于中国的秦皇汉武。
爬上诱人的格季米那斯山顶,夕阳令人心醉。
一位大摄影家和他的助手,我和他们一起等待;一对陶醉的情侣,我分享他们的幸福。
古城尽收眼底,夕阳无限好!
每一座教堂都有王者风范。
最远处山腰的教堂在绿树丛中,好像在夕阳下讲述过去的故事。
眺望纪念十七世纪时殉道的三位圣僧的三座十字架。
在格季米纳斯山上,这座红色的哥特式教堂深深的吸引了我。走到近处,看到有些残旧破落,不胜感慨。
我所知道的立陶宛现在的辉煌是篮球。去年奥运会,中国国家队请的是立陶宛人当教练,而且被立陶宛打败。
市场上这位卖自制饮料的小伙子,天生的篮球运动员身材。我买了他的饮料,天然的野果汁,很好喝。
卖红色果子的立陶宛少女。
立陶宛亡国多年,1990年3月11日独立,是第一个脱离苏联的国家。立陶宛重拾旧河山,二十年来,立陶宛人努力发展,正在试图追回往日的辉煌。
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