加载中…
个人资料
远方雪
远方雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,642,044
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
博文

大约十几年前,一位朋友从西班牙归来,带回了西班牙火腿,那种薄如蝉翼、纹络像天然大理石的红白肉片,闻起来淡淡的香味,生吃,入口即化的感觉,回味无穷。

这次来西班牙,几乎每餐必有西班牙火腿。一个中午,在萨拉曼卡的Corte&Cata餐厅,享受了一场国宝级的火腿盛宴,2011年全西班牙切火腿冠军Anselmo Preze先生,现场表演、讲解,堪称上了一堂艺术课。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

邀夕阳举杯,对风景干杯,与晚霞同醉。

这就是在西班牙著名的普利艾多皮库杜(Prieto Picudo)红酒产区,莱昂市郊野,一场不醉不归的红酒人生之旅。

西班牙的旅行接近尾声,我们来自全球十五个国家的二十人的旅行团乘坐大巴出了莱昂市区,一路风景,一路欢歌。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

初听莱昂,以为是法国的里昂,两个城市的发音实在太相近了,实际上两个城市并无联系。莱昂(西班牙语:León)是西班牙西北部卡斯蒂利亚-莱昂自治区莱昂省的一座城市,莱昂省的首府,中世纪时,此地曾是莱昂王国的首都。莱昂王国在西班牙历史上有重要的地位,其国王阿方索六世作为西班牙统一基督教王国的君主,被教皇授予了“全西班牙国王”的称号。1085年攻占了西哥特王国的旧都托莱多。


古旧的城墙和现代民居的结合堪称完美。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国的长城饭店开在西班牙,就在阿维拉的袖珍版长城脚下,可见老板的用心良苦,借此引出我的阿维拉的旅行故事。



万里长城永不倒,这是说中国的长城。但是西班牙,也有一段永远不倒的长城,这就是卡斯蒂利亚大区的阿维拉古城,它巍然屹立在西班牙中部高原近千年。中国的长城是为了抵御中国北部游牧民族的入侵,绵延万里,从东北的大海到西北的高原;西班牙的2.5公里“长城”是一个城池,抗击从海上入侵的摩尔人。阿维拉古城始建于11世纪,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西班牙卡斯蒂亚-莱昂大区的萨拉曼卡省的首府萨拉曼卡,隔托尔梅斯河望过去,好像满城都是气势恢宏的教堂,这是一座著名的城市,欧洲文化之都,世界文化遗产,一个世界最古老的大学城。



当你进入这座城市,漫步于古老的街道之中,其实你是置身于一座大学城,建于1218年的萨拉曼卡大学,今年刚好是建校800年,大学和城市融为一体,在这里你已经分不清哪里是大学,哪里是是教堂,也许你正在参观的教堂,正是大学的一部分。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 中国--美丽风情
欧洲非洲旅行一个月,刚刚从凉爽的乌克兰基辅回到北京,一时半会儿还没适应北京室内、室外和体温相接近桑拿天气温,朋友说:“去康保避暑。” 说实话,真没听说过这个地方。于是,几许希望,几许好奇,从北京驱车向北300多公里,一个上午到了比北京气温低十度左右的康保县。

北京人知道张北,这里是张北之北;知道坝上,这里是坝上坝头;北京人知道内蒙古高原,这里是楔入内蒙古版图的高原之高原,平均海拔1450米。果然,这里最不缺少的就是阳光和风。

蓝天白云阳光下,风吹草原,百花争艳,美女舞动,长发飘飘。关键是这里是清凉一夏,气温28°C。



百花丛中的草原度假村。烤全羊、篝火晚会必不可少。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     盛夏玩冲浪,却要穿成这样,为什么呢?因为这是在世界最北的冲浪学校,北极圈内的罗弗敦群岛。

 

 

     到挪威的罗弗敦岛避暑,赶上一个凄风苦雨的天气,这哪里是避暑,是遭遇寒冷。自驾车从群岛的北部向南,100公里穿行在这雨中的公路,没有看到刚上岛的阳光明媚和青山碧水,满眼冷雨迷雾,难以表达此时的心情,没有沮丧,心存希望,好奇心和探索精神激励我豪迈前行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    《战狼2》票房突破50亿指日可待,吴京塑造的硬汉形象冷锋在中国已经家喻户晓。在此,我们自然会想到三十几年前的一位美国硬汉,史泰龙在35年前的《第一滴血》塑造的蓝博。上个世纪70年代以前出生的人大都会看过《第一滴血》,这可是当时引进的第一部好莱坞大片。《第一滴血》1982年发行,今年正好35年周年。
 
    为了曾经的美国大片《第一滴血》,我今年夏天一个月内两次自驾车进入加拿大小镇Hope,就是那个叫希望的地方,电影也正是在这里拍摄的。
 
 
    时间回放到1981年深秋,Hope镇上突然闯入大约100名美国人,他们在镇政府前面的草坪上搭建起一座真正的美国乡间警察局,在旗杆上升起星条旗,又把街上各家的信
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    加拿大人以喜欢休闲闻名世界,一年四季,节假日五花八门,多的都数不过来。每个小镇如此,大城市温哥华更是如此。冬天,天车上有无上装派对;春天,美术馆门前有枕头大战;盛夏,斯坦利公园海滨有水枪戏仗。这些都是互联网发展的产物,人们在网上约架。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
     10天前的8月5日下午,温哥华白石镇正在庆祝第68届海洋节,却遭遇到了这样的阴霾天,这应是68年从来没有遇到的天气。这是同北京一样的雾霾吗?有所同,有所不同。北京的雾霾成因复杂,主要是工业污染和汽车尾气污染,英文是smog,而温哥华的雾霾对应的英文是smoky,为烟霾,主要是由于入夏以来,加拿大BC省的多处山火引起的。不管什么原因,天空都是这样的浑浊不清,对应的英文都是hazy。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有