加载中…

加载中...

个人资料
百事小熊
百事小熊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,945,954
  • 关注人气:67,318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

健康为本:自制一年四季家庭绿色饮品【冬瓜露】

(2009-10-14 22:50:10)
标签:

美食

台式冬瓜露

冬瓜

饮料

冷饮热饮

健康为本

分类: 小熊私房菜-汤水冷饮

健康为本:自制一年四季家庭绿色饮品【冬瓜露】

 

 

秋天的天气一天比一天凉,很多人都说秋燥要降火,但是随着天气转冷,又需要喝一些热饮,有没有一道既降火又暖身的热饮呢?答案是肯定的,不仅仅是这样,还是一年四季都很适宜的饮品无论热饮,还是加冰块冷饮都是非常棒的。这就是流行在我国台湾与福建地区的冬瓜露。 罗嗦几句碳酸饮料喝多了对身体百害无一利,尤其对小孩钙质吸收极大影响。茶品小孩子不一定爱喝。煮上一些浓缩的冬瓜露,健康美味随时随地享用。希望暖暖的冬瓜露能给所有浏览小熊日志的朋友带来温暖的感觉。

 

夏季可以与冰块炼乳还有新鲜的果肉搭配起来做成沙冰更是一道难得的美味。崇尚健康,绿色为本。

 

冬瓜营养分析:

1. 利尿消肿
冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,高血压、肾脏病、浮肿病等患者食之,可达到消肿而不伤正气的作用。
2. 减肥
冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜本身不含脂肪,热量不高,对于防止人体发胖具有重要意义,还可以有助于体形健美。
3. 清热解暑
冬瓜性寒味甘,清热生津,僻暑除烦,在夏日服食尤为适宜。

冬瓜适合人群:

一般人群均可食用。
1. 适宜肾病、水肿、肝硬化腹水、癌症、脚气病、高血压、糖尿病、动脉硬化、冠心病、肥胖、以及缺乏维生素C者多食;
2. 冬瓜性寒凉,脾胃虚弱、肾脏虚寒、久病滑泄、阳虚肢冷者忌食。

冬瓜食疗作用:

冬瓜味甘、淡、性凉,入肺、大肠、小肠、膀胱经;
具有润肺生津,化痰止渴,利尿消肿,清热祛暑,解毒排脓的功效;
可用于暑热口渴、痰热咳喘、水肿、脚气、胀满、消渴、痤疮、面斑、脱肛、痔疮等,还能解鱼、酒毒。
冬瓜皮以利尿见长;
冬瓜子以健脾养颜、止咳化痰见长。

冬瓜做法指导:

1. 煎汤,煨食,做药膳,捣汁饮;或用生冬瓜外敷。
2. 冬瓜性凉,不宜生食。
3. 冬瓜是一种解热利尿比较理想的日常食物,连皮一起煮汤,效果更明显。 

 

 

食材:

冬瓜                          1500克

二砂糖(黄砂糖)              500克

红糖                          50克

健康为本:自制一年四季家庭绿色饮品【冬瓜露】 健康为本:自制一年四季家庭绿色饮品【冬瓜露】 健康为本:自制一年四季家庭绿色饮品【冬瓜露】

 

做法:

1.冬瓜洗净外皮,去籽切成小块,放入锅中,小火加热,加入250克二砂糖拌匀,冬瓜会出很多的水,等化均匀再加入剩下的250克。带所有二砂糖全部融化后加入50克红糖。

健康为本:自制一年四季家庭绿色饮品【冬瓜露】 健康为本:自制一年四季家庭绿色饮品【冬瓜露】

健康为本:自制一年四季家庭绿色饮品【冬瓜露】 健康为本:自制一年四季家庭绿色饮品【冬瓜露】

 

2.拌匀后转小火加热2小时,冷却后过滤掉杂质,就做成了冬瓜露的浓缩汁,1:5热水冷水均可。一年四季适宜。

健康为本:自制一年四季家庭绿色饮品【冬瓜露】

健康为本:自制一年四季家庭绿色饮品【冬瓜露】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有