加载中…
个人资料
知止堂義學
知止堂義學 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,832
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用中國人傳統的讀書方式走進詩詞的真實世界—兼作課程說明

(2011-12-06 12:56:50)
标签:

王之渙

吟誦

登鸛雀樓

笠翁對韻

漢詩文

私塾

文讀系統

平水韻

文化

分类: 蒙學舘

    從明年開始,學堂將開設吟誦課,教孩子們用中國人傳統的讀書方式——吟誦,走進詩詞的真實世界。

    吟誦,是漢文化圈中的文人們誦讀漢詩文的傳統方式,從先秦開始,通過私塾、官學等教育系統,口傳心授,代代相傳。從一百年以前上溯到三千多年前,所有的中國讀書人都是吟誦的。吟誦經典文獻,吟誦詩詞文賦,吟誦一切漢文作品。吟誦著創作,吟誦著欣賞,吟誦著學習和記憶。吟誦就是漢詩文的活態和原貌。

    難道不用吟誦就走不進詩詞的真實世界?

    王之渙的《登鸛雀樓》應該是大家非常熟悉的一首詩吧,《百度百科》的鑒賞是這樣寫的:這首詩寫詩人在登高望遠中表現出來的不凡的胸襟抱負,反映了盛唐時期人們積極向上的進取精神。在《新華網湖南頻道》中,有一篇介紹鸛雀樓的文章,其中有這樣一段文字:“但留傳至今,婦孺皆知的詩冠,當屬太原才子王之渙的《登鸛雀樓》。此詩雖然只有二十字,卻以千均巨椽,繪下北國河山的磅礴氣勢和壯麗景象,令人襟懷豪放。詩人受大自然震撼的心靈,悟出的是平易而深刻的哲理,能夠催人拋棄固步自封的淺見陋識,登高放眼,不斷拓出愈益美好的嶄新境界。這首詩的前兩句寫的是自然景色,但一開口就有縮萬里於咫尺,使咫尺有萬里之勢。後兩句寫意,寫的出人意料,把哲理與景物、情勢溶化得天衣無縫,成為鸛雀樓上一首不朽的絕唱。因此,千百年來這首詩不僅激勵著中華民族奮發向上,而且也揭示了站得高才能看得遠的哲學真理。”可以說,這是一首勵志詩,今人也引用此詩的詩意,祝朋友更上一層樓。

    可是詩讀多了,卻發現杜甫說“花近高樓傷客心”,辛棄疾說“愛上層樓,為賦新詞強說愁”,在古代,登樓是傷心的意思!王粲登樓而悲,這是典故。為什麼會理解錯?因為我們讀錯了!讀錯就會理解錯。

    我們學堂的孩子讀過《笠翁對韻》,細心的孩子應該發現,這首詩的韻腳字是“流、樓”,位於《平水韻》中的“十一尤”部,懂詩的人都知道尤韻是不會有奮發圖強的詩,因為這個韻太軟綿綿了,是幽婉的味道。你如果不用中國的傳統方法去吟誦,你讀詩時不拖韻字,當然就讀不明白了。尤其是傳統吟誦平低仄高的特點(普通話是平高仄低),才能把詩文聲音的高低涵義表達出來。只有聽傳統吟誦,才能明白原來聲音的涵義了。“白日依山盡”,白日是短音,山是長音,依盡是中音,我們的詩是分長中短音的。有人說王之渙寫錯了,應該是紅日依山盡,就是因為沒弄明白“山”是長音。“白日”才是對的(白是入聲字)。“黃河入海流”,河、流是長音,入是短音,黃、海是中音,你按長短讀一下,馬上就會感覺到人生苦短,聯想起多少傷心事。

    我們學堂已教過《笠翁對韻》,孩子們對韻字、判別平仄及平仄規律也已基本掌握,這是我們孩子掌握吟誦的優勢,同時通過吟誦詩文,還可以讓孩子們來鞏固聲律知識,為以後學習近體詩詞的創作打下基礎。關於吟誦的基本規則,可參見另一篇文章《吟誦啟蒙》。

    因為現在會說方言的孩子很少,普通話是我們通用的語言,我們會教孩子用普通話來吟誦。但是普通話吟誦,並不排斥傳統的方言文讀系統的吟誦。我們在學會普通話吟誦基礎上,再去傳承傳統吟誦。(用普通話還是要遵守吟誦的規則的,尤其是入聲字與韻腳字,還是要採用文讀系統的。)

    今年暑假,我們學堂也有十幾個孩子參加了《古詩吟誦》的排練與演出,很多家長和觀眾說傳統吟誦不好聽。我想這裏是有原因的:其一,這些孩子不是專攻聲樂的,他們並沒有“唱歌”的天賦。即使是流行歌曲,也不是所有人都能唱得很好聽的。其二,這也是最根本的原因,是我們的耳朵已經西方化了。我們從小聽的就是西方音樂。中國的流行歌曲也是西方音樂,連民歌都西方唱法了,戲曲用五線譜了,民樂都和絃了,還有什麼好說?對絕大多數中國人來說,這一輩子從未聽過真正的中國音樂。中國音樂,不僅音律與西方有異,唱法與西方有異,風格與西方有異,而且音樂觀念更有異,作用和意義有異。吟誦未經西方音樂改造,它還是原生態的,這才是真正的中國音樂!而且還是上層音樂的核心部分。當我們說傳統吟誦不好聽的時候,我們更應該為自己,為我們的文化感到悲哀!

    傳統吟誦都是好聽的!

    讓我們愛上吟誦吧,讓吟誦課成為學堂的又一特色!

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有