加载中…

加载中...

个人资料
三石美食
三石美食 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,562,029
  • 关注人气:7,710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童年味道最难忘……姜汁豇豆

(2009-09-11 00:15:15)
标签:

三石美食

姜汁豇豆

美食

分类: 热素·凉菜
童年味道最难忘……姜汁豇豆
 
记得小时候,我家的院子里每年都会种很多豇豆,我和小伙伴们经常在密密的叶子和长长的豇豆下纳凉、玩耍。有时候,我们还会把豇豆的叶子摘下来,然后用细细的绳子一片一片地串起来,扎好后当毽子踢。这种毽子厚厚的,踢起来有弹性,不伤脚,而且随用随取,是真正的“绿色环保可再生毽”。
 
每当豇豆成熟时,妈妈都会细心地摘下来,做给孩子们吃,无论是素炒还是凉拌,都是那么脆嫩清爽,好吃下饭。
 
虽然现在我已离开了那个小院,离开了那座城市,但对伴随我成长的那嫩绿的豇豆依然情有独钟。对我来说,这道姜汁豇豆不仅仅是待客的美味,也是一段美好的回忆和一份感恩的心情。
 
童年味道最难忘……姜汁豇豆

主料:豇豆150克。
配料:姜30克,大蒜20克,白醋5毫升,香油3毫升,盐3克,糖2克,红尖椒3个。
做法:

童年味道最难忘……姜汁豇豆

1.姜和大蒜清洗干净,去皮切成末,用压蒜器挤出姜汁和蒜泥,红尖椒切成小圈。
2.豇豆清洗干净,摘去两头筋,放入盐开水中,焯烫至断生。
3.将焯好的豇豆切成长段,浸泡在凉水中2分钟,再捞出沥干水分。
4.将姜汁儿和蒜泥混合在一起,加入少量清水,调入盐、白醋、糖和香油,搅拌均匀,浇在豇豆上,点缀一些红椒圈即可。
 
小叮咛:
1.焯烫豇豆的时间不要太长,烫过了太软,影响口感。
2.焯烫豇豆时,水里加点盐,焯后再在凉水里浸泡,可以保持豇豆翠绿的颜色。

 
童年味道最难忘……姜汁豇豆

童年味道最难忘……姜汁豇豆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有