加载中…
个人资料
路卫兵
路卫兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,865,587
  • 关注人气:8,674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蒙古帝国最强盛时在哪里吃过败仗?

(2009-04-09 11:32:01)
标签:

路卫兵

蒙古

帝国

强盛

失败

分类: 历史随笔

公元13世纪,蒙古铁骑狂扫欧亚势不可挡。亚洲各地惨遭生灵涂炭,整个欧洲也为之恐慌:英国人不敢出海,德国人为之惊惧,俄罗斯出现“黄祸”一说。创造了战争的神话。然而这个征服欲望超强的蒙古帝国,在它最为强盛的时候,也曾多次吃过败仗。

 

征安南的三次失利。安南也就是现在的越南,最早是中国的郡县,五代时期自立为国。蒙古老帅速不台之子兀良哈台平定云南后,派使者到安南招谕,让他们纳贡,当时安南国力正强,国主陈煚(音jiong)竟将蒙古使者投入狱中。这还了得,兀良哈台大怒,于公元1253年,发兵攻破安南都城。由于气候湿热,蒙古军一时不能适应,只好收兵。1284年,元朝派兵攻打占城(越南南部),向安南征兵征粮,并假道安南国,想一并把安南收拾了。蒙古军再次攻入安南都城,由于粮草不济,军中又染病疫,又只好退兵,半路却遭到安南军的伏击,损失惨重。第二年,又发兵十万征讨安南,从海道押运的粮草被安南伏击,损失殆尽,撤兵途中再次遭到安南军队的伏击,狼狈不堪。

 

对缅甸的两次用兵。1271年,缅甸受元朝诏谕成为附属。1277年,缅甸和金齿(今云南保山)部族发生摩擦,于是元朝派兵征伐,走到八莫(缅甸北部城镇),天气炎热,士兵水土不服,只得无功而返。1287年,缅甸发生政变,缅甸王被其庶子囚禁,云南王派兵征讨,到达蒲甘(位于缅甸中部),由于粮草供应不上,又退了回来。1300年,缅甸又起内乱,缅王被其弟杀害,缅王的儿子请求元朝发兵问罪,结果仍是不克而返。

 

东征日本惨败。蒙古平定朝鲜后,就想招抚日本,遭到拒绝, 1281年,忽必烈派大将忻都和范文虎率领15万大军,分兵两路东征日本,到能古、志贺二岛会和后,蒙古兵多受航船之苦,狼狈不堪,偏偏又遇到飓风,主将扔下军队就跑了,光剩当兵的在岛上,惨遭日军袭击,杀得只剩下两三万人逃了回来。

 

战败于埃及。1259年秋,拖雷的第五子、伊尔汗帝国的创建者旭烈兀,横扫西南亚西征至叙利亚后,传来蒙哥的死讯,旭烈兀率军回波斯,留下先锋怯的不花统率二万军队继续征进至埃及,怯的不花派使者劝告埃及苏丹忽秃思投降,忽秃思将蒙古使臣斩首示众,并以伊斯兰圣战的名义召集北非所有的穆斯林军队,组成乐一支十二万人的大军,在阿音扎鲁特(今天巴勒斯坦境内)与蒙古军队展开会战。忽都思亲自上阵,将士士气鼓舞。蒙古军又轻敌冒进,被困在山谷全军覆没,蒙古西征之势从此被阻止。

 

蒙古帝国是极具侵略性的,而越是侵略,他们这种征战和征服的欲望就越强烈,统治者的野心也越大。以上的几次失败,可以说都是蒙古帝国在最为强盛时期的失败。其原因在路卫兵看来有三点:一,气候偏差不占天时。蒙古人生长在北方干旱荒漠地带,而安南缅甸地处北回归线和赤道之间,又频临海洋,气候湿热,士兵水土不服,多染疾病,战斗力锐减;二,环境所致不占地利。蒙古是草原骑兵,征战利于平原而不利于南方的丘陵山险,其优势在安南缅甸多山地带得不到发挥。更不善长海战,东征日本只能是如虎落平阳,任人宰割;三,狂妄自大不占人和。蒙古军队经过数十年战无不胜的辉煌,滋生骄横狂妄,难免轻敌冒进。并且广树强敌,必会遭到被征服地区的联合抵御反抗,对埃及的战事就很说明问题。四,四处征讨疲于战争。蒙古帝国四处开花全线作战,战线太长兵力分散,后勤也不能保障,征伐安南缅甸时就出现粮草不济和粮草被劫的情况。

 

蒙古帝国创造了攻城略地的神话,妄图统治全世界,然而既使再强悍的民族,和全世界比起来也是极其渺小的。天时地利人和或许只限于一隅一地,而绝不是放之四海而皆准的,吃败仗也在情理之中。(文/路卫兵)

                                                                        蒙古帝国最强盛时在哪里吃过败仗?

 

声明:本博中的文章诗词均为路卫兵原创作品。未经本人许可,谢绝媒体转载。网站及个人转帖

请注明作者和链接。如需用稿请联系:QQ;1071134860     MSN:luweibingmsn@live.cn

 

感谢【新浪博客】【新浪·文化博客】【新浪读书】【草根名博】首页刊登

 

蒙古帝国最强盛时在哪里吃过败仗?

博首留念

 

作者更多文章推介西藏在历史上对中土发动的一次兵患

中国古代最“荒唐”的帝王是谁              男女的情事为何叫走“桃花运”

中国古代的文人为什么能长寿                古代帝王稀奇古怪的“性取向”         

盛极一时的匈奴为何会在历史中消亡          海子自杀是海子写的一首最美的诗           

抱着美女上朝议事的荒唐帝王                我所经历的四次“围城”情结               

中印历史上最早的一次兵戈相见              应聘最成功的五大绝招 

“蒙古旋风”为何昙花一现                  揭开西藏历史文化的神秘面纱

历史上曾有一个凶猛强悍的“女儿国”        令人触目惊心的三类“兽性”皇帝        

情人节晒晒中国古代十大雷人情人            历史上杀人最多的十大屠夫              

中国历史上十大最猛忽悠术                  金庸笔下十八派美女贺“三八”             

十大不务正业皇帝排行榜                    “山寨版”奏稿引发的惊天血案         

日本外侵鼻祖竟是最早的“花木兰”          第一个实行“问责制”的皇帝           

大学生任“村官”的四大优势和四点质疑      5000年中国只有23位“牛”皇帝         

慕容复要光复的大燕国曾经非常强盛          原创诗词【望海潮】

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有