加载中…

加载中...

个人资料
石勇的心理微博
石勇的心理微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,944,095
  • 关注人气:4,311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

每一个渣男的背后,其实都有一个贱女

(2015-01-15 14:31:27)
标签:

情感

某种气质的心灵,只能吸引相同气质的心灵。每一个渣男的背后,其实都有一个贱女。

 

 

经常在新闻上看到渣男,什么杀前女友,什么杀老婆全家,这些事他们居然都干得出来。

另外,在网上,在现实生活中,也听到很多女人对渣男的血泪控诉。

当然,这些女人都不是关注我的人。我的女粉丝中,到现在为止还没有哪位联系过我说碰到了渣男。在这里我想揭示一下为什么。

很简单,某种气质的心灵,只能吸引相同气质的心灵。我的女粉丝有一个共同的特征:善良、不会出卖自我,另外,多数较美。这些心理特质,和渣男根本就不是一路人。换句话说,渣男无论长得多么帅,在心理上并没有什么可以吸引她们的地方!

看过电视剧《北平无战事》的人,在体验到那帮高智商高情商而且具有良好教养的人的博弈后,再去看一下《红高梁》里面的人,会发现后者其实都是一帮动物。她们和后者,在骨子里是隔膜的。

对于在心理上受苦受难的其它女同胞,我现在已经不想把话说得那么狠了,人民群众需要温情。因为没有面对自我,有时候,他们真接受不了真相。但如果非要我一句话点透的话,我只能说:每一个渣男的背后,其实都有一个贱女。

之所以有施虐狂存在,是因为有受虐狂!与渣男贱女类似,这是心理上的一种共生结构,同志们!

人们经常说,傻子太多,骗子不够用。傻子被骗,是因为他本身也是一个骗子,一个骗自己的骗子。一个骗了自己的人,潜意识就渴望被骗!

一个轻易出卖自我的人,一个喜欢骗自己的人,有一个致命的弱点:奴性。

说到奴性,我想说得更多一些。因为,知道自己身上有哪些奴性的人,绝对不超过百万分之一。栽在渣男手上的女人,被骗子骗了的人,被专家忽悠的人,被暴政压榨的民众,其命运,无一不是其奴性使然。

一个人的平庸,其实也是因为难以摆脱奴性。

前两天,在回广州的路上,我接到了某牛B大报一个美女记者的采访电话。她请我就一部电影《重返20岁》的台词“以前我总说过了30岁我就要自杀的,这样就不会老了”,分析一下和老年人有关的社会现象。比如广场舞,公交车上强行要别人让座,以及被嫌弃,因受冷遇而孤独地活着。

我对她说,当一个人年老时,在他心理上意味着什么?同时意味着这两点:他离死亡越来越近;他离属于年轻人的这个时代越来越远,不再是他玩的了。合起来,就是在心理上,他恐惧于被这个世界剥离出去……

美女记者问我:这个结论,有什么研究数据支撑吗?

那一瞬间,我很痛苦。

知道我为什么痛苦吗?同志们!是因为美女记者这么一问,让我知道她是一个无法超越社会价值排序去思考,去存在的人。他们看到的永远只是对应于社会价值排序的那些东西,比如头衔、身份,而不是一个人的自我。专家不忽悠这些人,忽悠谁呢?

我深情地告诉她,这些描述,只要了解一点人的存在,人的心理规律,一推就推出了,根本无须浪费时间精力去做什么研究。要做这些“研究”,要么研究者是个没有任何思想创造力的白痴,要么是个骗研究经费的骗子,要么有钱有闲就是任性。

好,说到“研究”,我们来看一下专家们是怎么忽悠大众——这些社会价值排序的忠实粉丝的,而大众发挥了怎样的奴性配合。

我在微信上看到了一篇文章《为什么人们宁愿相信谣言》。地址是:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDEyMjY2Nw==&mid=203092320&idx=1&sn=4b93b95886eefe2e05c6a2a42eae1c18#rd

为什么人们宁愿相信谣言呢?文章列举了一些心理学家的研究,又是著名大学,又是著名学术杂志,又是很多年的研究,终于,得出了天才的结论,原来,这“可能跟人的自我防御的心理机制有关”。于是,“心理学家提出了‘自我肯定理论’,它指的是,人们有动力去维护自我的完整性。”

看到这里,我敢保证绝大多数人一定会被唬得一愣一愣的。因为,人家是“研究”,好像有“科学”这尊神在背后撑腰;而且,在著名大学、心理学家、学术杂志、专业术语这些高大上的东西面前,大众因为没有身份,因为无知,处于完全的心理劣势。既然如此,奴性也就被激发了。

但我真的只能呵呵了。

什么“自我防御的心理机制”,其实就是心理分析一直讲的“心理保护”,还“可能”,本来就是。而这个东西,他们居然还需要去做那么多年的“研究”。另外,所谓“自我肯定理论”,就是在心理保护下,一个人要保持同一个自我上的POSE的“自我同一性”。

用心理分析给心理学家们的“研究”翻译一下,人们之所以相信谣言,答案非常简单。相信谣言,是因为谣言这种新的信息的出现,打破了人们原来的认知秩序,把他拖入了不确定性:哪些是真哪些是假啊?而人无法面对不确定性的东西,所以要进行心理保护,必须给出一个确定性,相信某种信息是真的或是假的。

那么,为什么不是去认为原来的信息是真的,而相信谣言这一新的信息是真的呢?秘密是,新的信息的出现,在心理上已经打破了他原来的认知秩序,心理已经乱了,他已经倾向于不相信;而且,他非常害怕万一不相信新的信息是真的,会显得自己是一个白痴,新的信息似乎总意味着新的真相。在心理上,他必须跟上最新的变化的脚步。

“自我同一性”又是个什么东东呢?更简单。你现在相信了一个谣言,在心理上,已经把你的自我给押上去了,这个时候,你的心理保护马上会配套启动,就是在心理上,强迫头脑认为它就是真的,以防止证明自己是一个白痴的风险。所以,它如果被证明只是谣言,你也会拒绝去承认,你必须保持同一个自我的POSE,因为一承认,你就等于招供自己是一个白痴了,居然连谣言都相信。

但它的确是铁的事实,让你得不承认是谣言,如果不承认连你都怀疑自己是不是神经病呢?要化解也很容易,骂那些制造谣言的人啊,这样你就不再感觉自己是一个白痴了,你已经重建了另外的心理保护。

看,就那么简单,也那么深刻,但专家们,就非要用他的身份,他玩弄的一堆专业术语来吓唬你,让你感觉懂一点点,但更多的又不懂。

我们应该问一下,专家们为什么要这样玩呢?答案是:如果不是的确没有思想的创造力的话,他们必须这样玩。因为,只有这样玩,你才会激发出奴性,才会在心理上屈服他们,才会满足你的自我感觉良好,才会依靠他们。如果哪个专家都像我一样,情真意切,尽力把最高深的心理规律说得通俗、犀利地让你懂,一点都不装专家13,是用一个真实的自我,而不是身份跟你打交道,你激发出来的就不是奴性,而是鄙视了。

如果你还不明白,那我再说得狠一点。

专家们为什么非要用一套专业术语,以“研究”的名义来告诉你?是因为,你和他是有一个心理竞争的。你心底里潜伏着证明自己比别人懂,在心理上干掉别人的冲动,而如果干不掉,你马上就会屈服于别人。换句话说,专家之所以这样玩,是因为大众在心理上是高度犯贱的。

所以,他的“理论”必须远离你的经验和知识水平,这样才能显示其高大上,以及你的无知,在心理竞争中也才能干掉你,让你崇拜和依靠。但他又必须照顾你的心理,不能让你一直处于奴性状态,而是也要鄙视一下。鄙视谁呢?当然是专家之外的其它大众。他不能让你什么都不懂,而是要懂一小点,这样你才能从对他的崇拜中找到点信心,在别人面前自我感觉良好一下。换句话说,专家要把心理食物链在你身上传下去:他吃掉你,你吃掉别人。如果他不装高大上,而是搞得通俗易懂,你就会根据自己的经验和知识水平来思维,不会认为自己无知了,而是会认为“狗屁专家,你说的我都知道啊!”你的自我感觉良好马上膨胀为对专家的鄙视。

 在这个世界上,浅薄的人总是很多。他们只能在社会价值排序和知识信息劣势的主宰中,用对专家的消费来刷存在感。他们只是刷存在感而不是提升自己的存在,永远理解不了诸如我这类不装的人对于他的伟大意义。

他们更多地只服两类人:一类是所谓专家,以“研究”来吓唬别人;另一类是文青类的偶像,以审美来让别人认为这就是思想。因为你犯贱,这两类人有一个共同的特征:无论有无水平,只会给你一点点东西,只是一点点。

 渣男是绝无可能给贱女多少东西的,反过来,你对贱女好了,你也就不是渣男,贱女对你也就没兴趣了。

每一个渣男的背后,其实都有一个贱女

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有