加载中…
个人资料
孙朱朱
孙朱朱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,735,792
  • 关注人气:35,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

非常有特色的海菜馅大包子

(2015-09-22 09:55:20)
标签:

海菜馅包子

包子的做法

海菜的吃法

孙朱朱

美食

分类: 主食
非常有特色的海菜馅大包子

 今年夏天去大连逗留后过海去了山东我从没回过的父母的故乡烟台、蓬莱、栖霞。虽然只是短短的一周时间,但是留下的美好回忆却很多,那里的山那里的水,那里的苹果蜜桃海鲜都让我留恋,尤其是那里我很多都没见过的亲人,即便是第一次相见也丝毫没有陌生的感觉,都是非常热情地招待了我们,那些故乡的美食是你么的熟悉,满满的都是曾经父母留给我们的味道,那是父母在我曾经生活的点滴中埋下的眷恋,让我和他们的故乡永远有扯不断的情丝。

 

父母的家乡离海边非常的近,有很多饮食习惯和海边生活的渔民一样,我小时候吃的虾酱、海米、海参和各种干海货都是来自那里的一个个小邮包,所以生在长在东北,我们的饮食习惯还是带着浓重的山东胶东半岛的痕迹,对各种海产品都很喜欢,尤其对那些不引人注意的小海鲜做的美食尤其青睐。

 

从蓬莱还过海去了曾经在电视上看到的长岛,那里曾经属于天然属于大家的风景都被一块块的人为圈了起来,目的是卖门票,当然为了搞活一方经济增加收入无可厚非,但是去过以后却觉得有种上当的感觉,连一块似是而非的石头也被冠一个好听的名字作为一个景点来赚钱说起来就有点不厚道了,岛上到处都是拉客的渔家酒店,吃住的条件只能用又贵又简陋来形容,好在那里的饮食还挺合我胃口的,比如那里非常有特色的海菜馅大包子。

 

海菜馅大包子一端上来我就乐了,外形的包法就是我妈最常用的长柳叶包法(也叫麦穗包法),特点是个大馅饱,一掰开鲜亮的海鲜味就扑鼻而来,真是佩服海边的居民们,能够想到把我们平时做汤凉拌吃的海菜想到做成好吃的包子。这样的大包子一经品尝就收不住了,可是在这里只是做短暂的停留,我终是要回到我生活的地方,那就虚心地学习制作方法吧,这样才能时刻吃上海菜馅大包子,详细的问了老板包子的做法,回家后就动手制作起来,家里的人都挺爱吃,只有不爱吃紫菜海带的老孙不喜欢,看来他虽然和我生活了20多年,一些饮食习惯还是随他的父母的。

 

海菜在海边一般都用新鲜的,在我们这里是很常见的干菜,基本超市都有,而且很便宜,晒干的海菜紫黑色,抓一把用清水一泡就是一小盆,而且颜色也变成了鲜艳的绿色,放些肉丁、海米、葱花就可以,做出来的海菜包子,漂亮的柳叶形,细细的麦穗折,绿色的海菜中点缀着星星点点橘色的海米和肉末,不但好吃还很养眼,让人一见就心情愉悦,坏处是容易吃撑着,不过海菜是非常健康的来自大自然食物,吃多点也不怕!

 

非常有特色的海菜馅大包子

 

包子皮所需原料:

面粉500克、酵母5克、清水250~280克
包子馅所需原料:
干海苔(菜)30克、五花肉或梅花肉50~100克(肉不要放太多,零星的点缀在馅料里就行)、葱50克、干海米(虾米也可以)20克、酱油20克、食用油50克、五香粉或十三香少许、料酒少许、盐适量

制作方法:
1、先将面粉放酵母清水揉成团发酵,干海苔放多一些凉水浸泡;
2、大约半个小时干海苔就会涨发,泡好的海苔从黑色变成绿色;
3、将泡发的海苔洗干净捏去多余的水分切碎;
4、将葱也切成葱花;
5、泡海苔的同时也将干海米放入干净的碗中用温水泡10分钟,洗干净备用;


非常有特色的海菜馅大包子

6、将五花肉或梅花肉切成黄豆大的肉丁;
7、将肉丁放入大盆中,放入酱油和五香粉料酒拌匀;
8、然后放入切碎的海菜、泡软的海米、葱花、食用油、盐;
9、用筷子将馅料拌匀后备用;
非常有特色的海菜馅大包子


10、发好的面粉拿出来在面板上揉一揉再分成每个约50克的小份面剂子;
11、将每个面剂子都单独再次揉成团;
12、取一个小面团擀成圆皮,放入馅料;
13、先将面皮的一边向上折一点做包子的尾部;
14、然后将左右两边的面皮按照左一下再右一下的顺序向中间捏折;
15、最后捏成长的麦穗包子;

非常有特色的海菜馅大包子

16、将蒸锅放入凉水,蒸屉上抹油或者垫上湿润的玉米皮,将包好的包子摆放到蒸屉上,包子之间有留有约两指宽的空隙;
17、盖上锅盖,开火大约1~2分钟,锅体有热度后关火,让包子在锅里静置饧发20~30分钟;
18、打开锅盖看看,包子有明显的长大,说明二次发酵完成;
19、开火,中火开锅后蒸15分钟后关火,取出即可,如果是上下2~3屉包子,最好蒸20分钟。
非常有特色的海菜馅大包子

磨叨几句:
1、干海菜超市里都有卖的,也有叫海苔的,紫黑色,泡发后是绿色的,一把就能泡一盆;
2、没有海米也可以放虾皮或者干贝丁都可以;
3、肉少放一点就可以,肉放多了就抢了海菜的鲜味,不好吃;
4、做馅的时候还可以切点大蒜末放进去,不喜欢的可以不放;
5、山东的海菜馅包子一般都是长麦穗包,当然圆的也可以。


非常有特色的海菜馅大包子
 
 
 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有