加载中…

加载中...

个人资料
一直特立独行的猫
一直特立独行的猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,121,037
  • 关注人气:127,930
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从北京到台湾,这么近,那么远

(2010-09-02 02:15:14)
标签:

旅游

分类: 台湾游记(因出版部分关闭)

如果我不曾走过这一遍

生命中还有多少苦和甜美

那风中的歌声孤单哽咽的声音是谁

回忆中那个少年为何依然不停的追

想要征服的世界始终都没有改变

那地上无声蒸发我的泪

黑暗中期待光线

生命有一种绝对

等待我请等待我

直到约定融化成笑颜

                                   ——五月天《生命有一种绝对》

                     

我被推搡着演了一场诀别的戏

 

我设想过无数次,如果有一天,我的飞机缓缓降落在台北桃园机场,我的内心将会是怎样的澎湃和激动。我曾在厦门做快艇与金门擦肩而过,回望那片满载着承诺与秘密的土地,我甚至不再有心思畅游鼓浪屿。可是,当两架飞机带着我接连在天上飞行6个小时之后,重重的降落在台北桃园机场,我的内心却开始异常的安静,或者叫凝固。看着飞机窗外跑到上或滑行或静止的大小飞机,我不敢相信,我真的到了吗?

 

8月20日凌晨2点加班后到家,把所有清单上之前写好的东西,诸如衣服、雨伞、手机、充电器之流的物品都一股脑的扔在硕大的户外背包中,最后一次检查两个手机和相机的电量,缓缓睡去。这一觉我睡了很浅很轻,感觉眯了一小会儿之后就被铃声叫醒。4点半了,混沌中又睡过去,忽而听到手机短信声音。睁着迷离的双眼看短信,哦,我的皇家御用司机赵胖胖说他马上到楼下了,我只能挣扎着爬起来了。

从北京到台湾,这么近,那么远

 

5点,司机准时到楼下,我带着被我半夜偷吃了两片的一袋面包和两瓶咖啡,以及我的大包跑到楼下。赵胖胖把我的大包扔进后备箱里,我挎着装着两个手机、一个相机、护照、港澳通行证、入台证、钱包、50+防晒霜的胸前挎包一头栽进副驾驶的位置上,之后那车便开始晃晃悠悠的往机场方向奔去。我睁着迷魂的双眼,看到路边好多早餐店已经开始准备,那些卖煎饼和鸡蛋灌饼的小推车夫妇们已经开始起火。我开始惊叹原来他们每天都这么早就开始工作,居然在我起床之前的四个小时就开始了一天艰辛的生活,心理不免有些惊讶和凄凄然。

 

专车到达机场二号航站楼的港澳台通道,大约在5点40分。因为拿的是团体的港澳通行证,之前有跟一个旅行社沟通,把我塞进散客团中带进去就好了。于是赶紧在大厅里找见旅行社的人,旅行社的负责人又在关口把我交给里面的另一个男人,并且告诫我:“别乐,严肃点进去就行了,要低调。”那意思就是说,别太激动了,要但丁啊。但是那人表达能力太差,估计也没睡醒,阴沉得声音听起来好像我要偷渡似的。第一次大清早6点被严肃警告,搞得我有点紧张。抬头看看关口,有个学生模样的男孩子在进去的瞬间回头和家人摆摆手,定睛一看,十几只手齐刷刷的挥起来,那场面,一夫出国,万夫送别啊!我扭头跟皇家御用赵司机说:

 

“喂喂,你瞅瞅那位那架势,我怎么就没人来送一下呢!虽然我不是出国吧,但好歹也是很多人去不了得宝岛。这场景也太凄凉了!”

 

“要不你过去站着,我跟你挥手?”赵胖胖站在我身后顺着我手指的方向看去,随声附和一句,言语中充满了勉强而无可奈何的中心思想。

 

“你啊,你是司机,这关系忒没情调了!”我撇撇嘴,“不过好像也没人了,那就你吧,凑合凑合,你注意一下出场顺序和台词啊,照人家那样的,就那个气势的啊!”我也只能做这样的选择了。

 

“来来,你来一下,该进去了!”旅行社的人突然过来抓着我书包就推我进了那扇大门。“里面那个男人,白衣服的,你跟着他就好了,我们团的,别走丢了啊!”

 

“赵胖胖,白白啊!”我一边被推进一扇门,一边被里面的人拦住要求出示护照和港澳通行证,一边奋力扭头和赵胖胖演戏。我看到赵胖胖也同样以迅雷不及掩耳得莫名表情跟我挥手,完全很无辜似的。那场景,有点像要进监狱前的诀别似的。

 

没有艳遇,不许回家

 

飞机七点半才飞,我被白衣男人安排到墙边的座位上坐着等,他拿着我的港澳通行证,因此我也不好乱跑。虽然我对机场很熟悉,但是也很担心乱跑回来他丢了我,我就上不了飞机了。正在困顿之时,旁边的一位手持美国护照的美国男人和一位手持美国护照的中国女人在我身边亲密的坐下来,并开始认真的kiss,声声入耳!整个座位就坐了我们三个人,虽然我比较碍事,但是这个座位起码是我先坐的,那么多座位干吗要坐我旁边啊,我才不要离开呢!于是依然靠着墙闭着眼镜睡觉,时而睁眼看看白衣男人还在不在等候区。

 

这时候旅行社的人打来电话:“你进去了吗?机票拿到了吗?出关了吗?”电话那边传来关切的声音。

 

“老大,你别老问行不行啊,我这是正常的手持三证去台湾,没有少一个东西,也没错一个东西,你这话说的好像我要偷渡似的!我要过不去自然跟你没完,你着什么急啊!”我对扰乱我睡觉的人十分没有好脾气!

 

挂掉电话继续睡觉,这个新败的摩托罗拉手机,我用起来还不太顺手,毕竟是新搭档,需要时间来预习。我按了半天键,确认已经锁好手机,放进包包,抱着靠墙睡觉了!此时的kiss生不绝于耳,睁一只眼睛瞟了一眼,两人相拥的不行,我估计我要是不在这男人后面坐着,他两人可以直接倒下了。这究竟是一种什么样的心理呢?是我心胸不够宽广吗?哎哎哎,反正没事做,干脆去下卫生间好了,省的一会上飞机又进进出出的。

 

刚从卫生间回来,就被白衣男人叫住跟着一个大大的团开始办最后的过关手续。我没啥可担心的,毕竟我的证件都很全,也都是对的,不可能被查到什么,因而也没有什么紧张的思想感情。当然进去了就没人跟着我了,我随便自己跑着玩,只要准时到闸口登机就好了。书包沉了点,因为里面有帮一一同学带给台湾一个超级著名的星座大师的书,貌似有三本大大的书,因此不敢托运,怕背包被来回摔而摔坏了不远万里飞过去的很新的书。

 

香港快运航空公司是个小飞机,我坐在靠窗的位置上,就是这个窗子前一个后一个,哪个都不算属于我的视线的,因此比较郁闷,心想我的票价可是几近全价买的,这位置真不太好啊。三连排作为中间的空着,再隔过去是个留着长发的帅锅,长发帅锅上飞机就开始看报纸,全然一副中英文无敌的样子,估计是HK人了。整个飞机上很安静,大约和早班原因有关吧,更多的人放好行李就开始睡觉了,我也胡乱翻了几下香港的各种中英文报纸,靠着座椅睡着了。

             从北京到台湾,这么近,那么远

 

过了一会被HK帅锅用一个指头pia醒,早餐来了。耶,我终于不用吃中国各家航空公司一沉不变的牛肉米饭和鸡肉面条了,终于有个叫“鸡蛋香肠“的飞机餐了!香港快运的飞机餐还不错,我是说这次还不错,之前其他的都不乐观,而且这次是看上去还不错!餐盘里有个盐包,我很奇怪这个怎么也给了…..放到一边开始切鸡蛋吃,结果结果…啊!鸡蛋木有味道,木有盐!可是可是,鸡蛋已经炒的半熟不熟了,还怎么放盐进去啊!介于早餐没吃,之后还要HK转机再接着飞,我便强迫自己随遇而安的吃下去,还把所有的食物都吃下去。座位好笑,吃的痛苦,之后就开始隐隐约约的胃痛了。能怎样呢?好吧,我接着睡觉!

从北京到台湾,这么近,那么远

 

再醒来的时候,桌子上的餐盘已经,取而代之放着一杯大咖啡,一包糖,一小盒子奶精。我扭头看看HK帅锅,他正在Apple上看《志明与春娇》,一直傻乐!本来想道谢一下,可是他老人家根本不看我,就跟着电脑乐,我瞟了几眼再楼道里集体抽烟的画面,没觉得哪儿可乐!但是我断定,他是个设计男,或者艺术男,HK人!

 

最后一次醒来,是广播飞机开始下降了,还有30分钟到港,于是便醒来去卫生间,顺便看看自己的发型还是否乐观。回来以后掏出书包里的台湾大地图开始研究起来。说实话,此时的我连行程单都没有,更别说定住宿和车票了,我都不知道我到了台湾第一站应该去哪里。前几天工作太忙太忙了,夜夜12点以后回家,本打算飞机上研究一下,做个路线图出来,结果全睡觉了!

              从北京到台湾,这么近,那么远

 

HK帅锅突然扭头问我:“你要去台湾吗?”

“对哦,但是我还没有想明白要去哪里?”

“为什么呢?”

“我想飞机上看,结果睡着了。上班太忙了,一直没顾上看!”

“你一个人去环岛吗?”

“对呀,对呀!应该可以叫做环岛吧!要走十天!”

“那你好勇敢啊!一个女孩子自己一个人去十天!”

“哪里哪里啊,哎,我这不是被闭上梁山嘛!冲动了一下啊!”

“你地图上写了好多字吗?写的什么?”

“我把好几本旅行书上的内容都放在地图上了,combine了一下,所以这个地图看起来破破的啊!”

“你好棒啊!你居然能想到Combine到地图上!你是做什么的?”

“公关,你是做设计的吧!”

“你怎么知道?”

“标志性的apple+长发+你独特的气质和教养,很容易猜到啦!”

            

我很悲哀的发现,飞机快到了,我们开始讲话了,而且聊的很不错!

 

“我是HK人,在北京工作,现在回家探亲。你让我觉得好有活力啊!”

“你给我换的咖啡吧~~~你醒着,我睡着,咱两谁有活力?”

“哈哈哈,你那个相机很不错啊!”

“啊——相机啊,三星EX1,刚入手的,还不太会玩!”

和着我一直盯着他的Apple,他盯着我的Samsung!

 

此时的飞机重重的落在HK机场的跑道上,开始滑行并最终停下来!

“帅锅,我要拿包!”我指了指头顶的行李架

“我帮你拿!”说完帅锅哗啦一下就把我那沉重的行李抱下来了。

“多谢多谢!”我在犹豫要不要给他名片呢?我出来的时候专门带了一盒名片为了广交朋友!

 

结果——帅锅说了句

“那你一路顺风啊!”

 

“谢谢哦~~~”人潮开始起立了,我没法再说其他话了!我只记得前几天芥末在MSN上跟我说过八个大字啊:

 

“没有艳遇,不许回家!”

 

(未完待续)

 

注意:关于入台签证、手续、当地住宿、沙发客、民宿、垦丁、海角七号等微博中出现的问题,我会在全文完了之后再写一个帖子出来,因此大家现在不用太着急。谢谢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有