加载中…

加载中...

个人资料
一直特立独行的猫
一直特立独行的猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,119,973
  • 关注人气:127,931
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

前几天有一则新闻,讲一个月薪三万的高管妈妈,晒出自己女儿暑假的账单,各种夏令营培训班等等花了好几万。家长直呼,自己简直撑不起孩子的暑假。很多人觉得,这个家长明明是在炫富嘛,哪里是抱怨学费贵。但事实上,月薪三万在北上广深并不算什么高收入,而少则几千多则几万的夏令营培训班也都属于正常,因为现在的教育就是在用钱堆啊。

 

作为一个两个孩子的家长,每次有朋友表示羡慕的时候,我总是跟对方说:“妈呀,二胎的最大开销不是吃喝拉撒穿衣服,是教育,在教育费面前,其他都可以忽略不计。”

 

夸张吗?不夸张。

 

我有一个国际学校幼儿园家长群,群里的妈妈都是对自己孩子未来教育有较高要求的人。因为我孩子比较小,因此没太多关注其中的内容。昨天偶尔看了一下,就不由自主的跟大家聊起来。群里有很多都是二胎家庭,有个爸爸说:

 

“我的家庭年收入100W,两个孩子,准备让孩子上私立学校,请问我家这种情况,未来教育出路在哪里?”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《我的前半生》终于落下了帷幕,看了一个月别人的前半生,也该想想自己的前半生了。30而立,尽管表面上看没什么做错,生活工作都很顺利,但总有一些看似不起眼的小事,做错了,一辈子都没机会弥补了。

 

1 只在一个行业做了八年,没有尝试过其他工作

从大三实习开始就在做PR,一直做了八年辞职。这期间没有尝试过其他行业,连相关行业都没尝试过,这是迄今最为后悔的一件事,这让我在理解很多事情的时候眼光和视野很狭隘,容易靠自己的猜想来思考问题,而不是根据客观事实。没经历过就不会懂,没见过万千世界的好与坏,就无法在未来选择更多。年轻的时候拓展自己的眼界,做做不同的事情,非常有必要,等年纪大了想换行业开眼界,成本已经高到换不起了。

 

2 没有早点生孩子

没孩子的时候觉得不想要孩子,孩子太烦人了。生完孩子以后发现,生晚了。29岁第一个30岁第二个,无论是怀孕还是生子还是产后,再加上工作,还是很辛苦的,体能的挑战很大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前几天看到朋友圈里一个特别感人的视频,讲的是一个滴滴师傅周旭的故事。周师傅某一天在医院遇到了一对刚从医院出来的夫妻。老公是重症病人,生命还有不到50个小时,弥留之际想要回家。于是老婆打了一辆滴滴车去火车站和机场,但都因为高危病人无法接受。无奈之下,她给周师傅打电话,问他是否可以载他们从重庆到新疆,他们不想客死他乡。

 

周师傅毫不犹豫的返回来,接上他们,从重庆出发,穿越了大半个中国3000多公里,历时33个小时,完成了这份不可思议的任务。

 

对于周师傅来讲,这是一个特殊的订单,可能他改变不了这位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1“朋友圈?那不都是你好朋友吗?”

 

朋友突然辞职了,红着眼睛来找我。今年升职加薪没有她,原因是领导认为她没有全倾全力的工作。当然,领导是没时间没精力一个个过问和观察员工的,她只是被人黑了。

 

我问她:“你这么乖顺的人,能黑你啥啊?”

 

朋友说:“领导跟我谈了一下午,其实就是劝退,很多话我听的莫名其妙的,最后说是同事说的。说大家经常看见我朋友圈里参加各种活动的照片,都觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

自从做了“下班后”这个品牌以后,被问及最多的,就是如何下班后赚钱呢?

大部分人都关心,怎么能赚到钱,但不关心,赚钱的技能自己有多少?下班后赚钱的辛苦自己能不能承受的了。

 

现在个人品牌兴盛,很多人在下班后用自己的一技之长树立了自己的个人品牌,还有一群人在不断的自我学习和投资中找到了个人的新方向,赚到了钱和名,也为人生开启了新的可能性。

 

我的朋友妮妮,就是这样一个人,作为一个已婚有孩奔四的职场美大妈,妮妮在下班后的付出,超过了我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我不是明星粉,也从不追星,但对于小S,经常有空专门找她的微博看一看。我喜欢小S,因为她真实不做作,她的大胆,甚至于喜欢她拍自己的素颜。今天刷微博,看到小S生日深夜爆哭的消息,以为是喝多了,毕竟很多人喝多了容易失控。但看了好几遍视频和相关新闻之后,有点心疼这个曾经的小仙女。

 

认识小S是从我其实也没看过几集的《康熙来了》,继而零零散散的看了很多她的报道。早年在姐姐光环之下的普通女孩,与黄子佼分手后的痛苦。我还记得她结婚,连续生三个孩子,甚至于她产后通过健身迅速恢复了身材,还让当时单身的我暗暗发誓,以后也一定要像她一样拼出好身材(然而我现在生了两个也没做到这一点)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前段时间网上又开始疯狂打折卖书,满200-100,满300-200,从大清早开始,群里就叫嚣着赶紧去买书。平时20多块的书,半价下来只要十块钱,哪有不买的道理?

这时候我看到朋友鼹鼠在朋友圈了问了一句:“大家上次打折买的书,都看完了吗?”

 

一语惊醒梦中人。

 

最近几年,读书相关的事特别火。从买书大促销,到各种读书会,拆书帮。只要沾上“读书”两字,人们都趋之若鹜,唯恐自己落下了。但到底是“读书”热?还是“读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人们都爱讨论《欢乐颂》里的安迪和樊胜美,我偏偏看重了那个不学无术没文化的曲筱绡。在我看来,曲筱绡才是这个剧里拎得清活得最明白的那个人。她知道自己的短处没文化,也善于用自己的长处打天下。她会机警的对付老爹和同父异母的哥哥,也有办法让赵医生对她爱不释手。在所有人看来,她因为有钱,能得到所有。但她所继承的不仅仅富豪爸妈的钱,更重要的是打拼的精神和思想,让她成为一个会赚钱的富二代。

 

1 等着天上掉钱砸到你,你只配混个温饱

《欢乐颂1》中,邱莹莹等着曲筱绡给她介绍个买咖啡的大金主,被曲筱绡一顿骂。连我一个富二代周末都在国外跑客户,谈生意,你凭什么坐家里让我给你送个金主?

 

这就是老板

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

凌晨一点半了,我借口手机信号不好,挂断了电话。

 

电话的那头,是一个平日里并不熟悉的朋友,不知道为什么,最近总给我打电话,哭诉自己老公要离婚。他们的故事,我从一无所知,到事无巨细。开始我能出于礼貌接电话,到后来不分时间场合的打给我,哭诉起来就挂不断,甚至到半夜一两点,完全不顾及我还有老公孩子在睡觉。

 

我突然有点理解,他老公为什么要离婚了,我都快把她拉黑了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1 站在风口猪都能飞起来,别把运气当能力,高估了自己

最近经常收到投稿,题目基本上都是《一年从月薪3000到年薪几百万》之类的。不管之前是干嘛的,最后几百万都是发小广告的。我也经常发小广告的,但我不觉得这是什么值得标榜自己的能力,只是运气。人不能把自己的运气当成能力,高估了自己。有一天没有小广告了,你还能干什么,才是你真正的能力所在。

 

2 山不转水转,学会感激,胜过处处与人为敌

人在江湖,处处险恶,总会遇到不平事。人心焦虑又浮躁,三言两句就会干架。现在有个词叫撕逼,说白了就是老死不相往来的决裂。但,山不转水转,很可能有一天,一切又转回来了。曾经被你骂死的人,有一天也可能让你身败名裂,让你后悔又恼怒。都是成年人了,成熟点,与人为善,胜过处处与人为敌

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有