加载中…
正文 字体大小:

《至爱梵高·星空之谜》悲情天才的斑驳一生

(2017-12-07 00:12:32)
标签:

影音评论

提起梵高,大家都不陌生,这位诞生于荷兰的天才画家,作为后印象派的代表人物,整整影响了二十世纪的艺术界,画笔下的作品:《星空》、《向日葵》、《麦田乌鸦》等被无数人誉为举世瞩目的名作。12月8日登陆全国影院的影片《至爱梵高·星空之谜》,就将镜头对准了这位生活在一百多年前的悲情天才,透过一段找寻与回忆的经历,一段跌宕起伏的心路历程,带领观众跨越历史的长河,摆脱思想上的桎梏,近距离了解孤独天才的短暂人生。

《至爱梵高·星空之谜》悲情天才的斑驳一生

《至爱梵高·星空之谜》是由多洛塔·科别拉、休·韦尔什曼执导联合执导的传记类动画电影,影片与普通的动画电影有着本质性的区别。曾获奥斯卡奖的Breakthru Films团队为影片保驾护航,通过特殊的艺术表现形式,让梵高笔下的在阿尔勒的卧室、罗纳河上的星夜、麦田里的乌鸦通通鲜活起来,让影片中的每一个镜头都如同梵高亲笔画下来的一样精雕细琢,全片的画面和色彩不拘一格、人物、景致栩栩如生,充斥着后印象派的浓厚意味。整部影片如同进入一个色彩斑斓的神秘世界,令人很容易深陷其中、欲罢不能。

《至爱梵高·星空之谜》悲情天才的斑驳一生

片中,阿曼德如同一位“闯入者”,以送信这件小事为引子,踏上了追寻梵高人生经历的奇妙旅程。通过探访颜料商人、访问旅店老板的女儿、询问渔夫、拜访医生等一系列情节,一切和梵高的创作、生活、爱情息息相关的人和事,如同走马观花般轮番登场,每个人都是影片的主角,通过他们不同的讲述和回忆,拼凑出梵高不同时期不同的人生经历,伴随着拼图最终的完成,逐渐走入梵高这个艺术上的巨人、现实生活中的孤独天才的非比寻常的内心世界。

《至爱梵高·星空之谜》悲情天才的斑驳一生

影片中的故事在黑白与彩色两个时空之中不断转换,彩色的世界代表当下,透过阿曼德的经历和受访者的讲述引领剧情;黑白的世界代表逝去的时光,通过回忆和情景再现的表现手法,将梵高从出生到成长到死亡的种种细节呈现给观众。两个色彩分明的世界,不同的人眼中不同的梵高,融合了真实与虚幻,真诚与谎言,将梵高的一生完完整整的刻画出来。从他的身世之谜,到成长历程、再到工作经历,以及随后的生活、爱情、创作和好恶。让观众毫无保留的进入梵高的内心世界,洞察隐藏在画作背后的天才不为人知的另一面。

《至爱梵高·星空之谜》悲情天才的斑驳一生

《至爱梵高·星空之谜》的片长仅有95分钟,但制作周期却出人意料的长达7年之久,影的制作团队不惜重金在全球找寻了15个国家的125位画家,经过深入的调查研究,详细了解了梵高生前的800封书信,以此为原型,一共创作了65000张油画,并以每秒钟12幅的速度,叠加在这部令人惊叹的油画影片中。透过光与影的奇妙组合,呈现出一个色彩斑斓、璀璨夺目的梵高世界。

《至爱梵高·星空之谜》悲情天才的斑驳一生

我心有瑰宝灿烂如歌,唯有画作为我吟唱。朴实无华的一句话,正是对梵高这位天才画家最最真实的写照。如同这部影片一样,一个人、一封信、一次谈话、一段旅程……汇聚成梵高独有的内心世界,将梵高这位世人眼中的悲情天才的孤独一生,一点一滴、毫无保留的呈现在观众面前。作为一部题材独到、富有艺术气息的作品,《至爱梵高·星空之谜》相当值得关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有