加载中…
正文 字体大小:

破茧成蝶,飞得更高

(2012-08-11 17:35:35)
标签:

cctv

伦敦奥运会

朱晓琳

评论

体育

    曾经的那条毛毛虫,不起眼不美丽,无法吸引观众们的眼光。比起那些展开华丽翅膀的蝴蝶,毛毛虫实在是落后了很多,但它可以暗下决心,埋头苦练:终究有一天会在世人见证下,展开美丽的翅膀,破茧成蝶。
   

    中国姑娘们做到了,在伦敦奥运会花样游泳团体决赛中,她们化作蝴蝶在水中飞舞,凭着五次高难度的托举动作,从水下轻盈地跃起,腾空,在空中的舞动,让在场的裁判和观众眼前一亮,夺得了银牌,创造了中国花游奥运历史上的最佳成绩。

    

    花样游泳团体的决赛就如同一个化妆舞会的盛宴。每个国家的代表队都有自己的主题,加拿大是马戏团,西班牙是海洋,俄罗斯是霸气的巨兽,而中国是美丽的蝴蝶。
   

    表演不仅是靠选手们的表情和动作,还有配合主题的音乐、服装和装束,这样全都配合起来,才能达到浑然天成的效果。加拿大为了配合马戏团的主题别出心裁,服饰和妆容上都选用了荧光色,引人注目;表演上也设置了很多可爱搞怪的动作配合音乐上的奇特音效,给人留下了深刻的印象。接下来的西班牙队也毫不逊色,她们别致的鱼鳞设计的服装,一出场就吸引了大家的暮光,银光闪闪;水中也用腿或胳膊模仿了很多海洋动物的造型。俄罗斯带着霸主的气势出场,入水之前的姿势就霸气外露;动作难度和节奏也比其他选手一下子提高了,看得观众们也跟着情绪激动起来。
   

    最后一个压轴出场的是来自中国的蝴蝶。服装是白色为主的淡雅的设计,比起前面的各种“重口味”,这真是一道“小清新”的风景了。没有夸张的动作,也没有抢眼夺目的颜色,但是水中姑娘们干净利落的动作,配合那悠扬的旋律和天籁般的歌声,就仿佛看到在水中轻盈舞动的蝴蝶。更让人心动的是那犹如蝴蝶破茧而出的托举动作,只凭单臂的支撑,跃出水面,并完成了空中翻腾的动作,漂亮入水,这只蝴蝶也永远留在了人们的心中。
   
    当解说员哽咽着公布比赛结果的时候,比赛现场的中国姑娘们也留下了幸福和喜悦的泪水。解说员也是当年她们其中的一员,她知道中国花样游泳一路走来的艰辛,从一开始看录像带练动作,到水下艰苦的训练,再后来请来外国优秀教练指导。有现在这么好的成绩背后她们付出了多少我们又了解多少呢?
   

    为了可以在水下停留时间长,完成更多的动作,肺活量一定要大,姑娘们经过很长一段时间的积累和训练,在一次测试中居然测出已超过最大值。有的时候由于训练强度大,水下停留的时间会比较长,从水里到水面的时候,不能马上就上岸,要在水里漂一会儿才能适应。本来在普通环境下完成艺术体操已经不易,在水下完成无疑增大了难度,动作既要有美感但又不能缺乏力度,使得溅出的水花也能美观,这项运动简直就是力和美,技术和智慧的完美结合。

 

    她们的付出都在奥运会决赛中这几分钟的绽放得到了回报,让我们欣赏到了美轮美奂的表演,也征服了赛场上的裁判员和观众们。水下与水上的动作交替,音乐与动作的完美结合,个人与团体的配合,花样游泳的魅力无限,也将感动和震撼更多人。
   

    这支远远落后于强队的队伍用很短的时间就赶了上来,现在已经站在了第二名的位置上。感谢日本教练井村雅代为中国队精心挑选的《蝴蝶》,让姑娘们可以将乐曲的含义与动作相结合,将它淋漓尽致地展现给观众们。更感谢中国花游的姑娘们,她们始终抱着那个梦,也坚信她们能做到,才能坚持不懈地努力,奋力的拼搏,终于完成了这次蜕变,并且是一次近乎完美的蜕变。
   

    虽然这个盛宴结束了,但中国花游的征途没有结束,完成破茧蜕变的中国花游正展开双翅,让所有人证明当年的那只毛毛虫已经不在,而是拥有美丽翅膀的蝴蝶,相信不久的将来,它将挥动翅膀,飞得更高更远,带给我们更多的惊喜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';