加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,014,742
  • 关注人气:4,724
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你知道达克效应吗?

(2021-09-17 06:41:16)
标签:

转载

pplong

分类: 视点.争鸣

2000年的搞笑诺贝尔奖心理学奖颁给了心理学家大卫·邓宁(David Dunning)和贾斯廷·克鲁格(Justin Kruger),获奖原因是他们的一篇研究报告:《论无法正确认识能力不足如何导致过高自我评价》,报告所写的内容被称为“达克效应”(D-K effect),全称为邓宁-克鲁格效应(Dunning-Kruger effect)。它是一种认知偏差现象,指的是能力欠缺的人往往沉浸在自我营造的虚幻的优势之中,常常高估自己的能力水平,却无法客观评价他人。

1999年,邓宁和克鲁格做了一个实验,首先,让受试者评估自己的能力水平,并用百分比表示。比如:50%,明你自己的水平超过在场的50%的人。之后,使用专业的测试工具来评估受试者的逻辑推理能力。最后,让经过测试的受试者再次评估自己的排名。实验得到了如下几个有趣的结论:

1)能力差的人通常会高估自己的技能水平。在实验中,真实水平最低的一组(平均水平在所有被试群体的后10%),他们却自认为比60%的人都要强。

2)能力差的人不能正确认识到其他真正有此技能的人的水平。即使经过实际测试,水平最低的一组仍然觉得自己考得不错。

3)水平越高,越容易低估自己的排名。

在对阅读、驾驶、下棋、语法等其他技能的测试中,也有类似的现象。综合多次试验,邓宁和克鲁格得出结论:能力越差,越容易高估自己。

2012年,美国财政部做了一次全国的财务能力调查。他们问了25000个人,让他们自评一下自己的财务能力,然后再对他们进行考试。结果发现,大多数人都会高估自己的能力。其中,最高估自己的一群人就是那些财务能力低到把自己搞破产的人。有800个在过去两年破产的人,他们在考试上面的成绩相当糟糕。但是这些人却厚颜无耻的认为自己能力很强。这些人当中有23%的人坚持认为认为他们具备一流的财务知识。还有67%的人认为自己的一些错误理解是完全正确的。

你可能以为受过教育的人会更加谦卑,其实也不然。美国一所大学对老师做了个调研:有90%的教授认为自己的教学水平至少高于平均数。有68%的教授认为自己的教学水平在前25%的区间内。

老师如此,学生也是如此。在1976年的时候,研究者调查了一百万学生,有70%的学生觉得自己的领导力高于平均数。还有60%的学生认为自己的体育能力高于平均数。对于社交能力的自我评估就更加魔幻了,有85%的学生认为自己的友善高于平均数。

之所以会出现上述现象,对能力差的人来说,是因为他们缺乏一种元认知能力。“能力”有两层含义:一是个体的表现;二是指个体对自己领域水平的认识。元认知能力是个体对自己的表现有能做出准确的评价的能力,所谓“知其然,知其所以然”,就是指这种元认知能力。对能力高的人来说,当他们在能力测试上表现得不错时,就有可能错误地估计其他人也是这样的,从而对自己能力突出这一特征并不敏感,会对自己的能力做出较低的评价,这同样是一种认知偏差,叫做虚假一致性。当然,真正有能力的人,在知道了和自己同场竞技的人的水平之后,就会对自己的认知做出矫正。

“达克效应”可以用下列的图线来形象地表示。

你知道达克效应吗?

“达克效应”图示

邓宁和克鲁格的研究告诉了人们成长之路的艰难。

随着一个人在某一领域学习的深入以及本领的增长,他的自信也会迅速升到高峰。然而,此刻却也是最愚昧之时。学心理学的人都知道,认为自己最懂心理学的,就是刚看过一两本心理学书的人。他们自信得一塌糊涂,到处输出各种心理学知识,自封心理专家。但如果他们还有机会继续学习,等到他们读了心理学的博士之后,就会意识到自己其实啥也不懂。

从自信满满的状态再往前努力一步,很多人以为自己将会有更大的成就、更好的起色,但现实却是那样的残酷,激情耗尽开始面对现实的自己,发现自己过去学的那些东西连一件很小的事情都处理不好,遇到的各种现实问题让自己焦头烂额。这个时候,原来的自信就会开始坍塌崩溃,人也随之进入到自信崩溃区”和“绝望之谷”之中。这种自信的崩溃会让自己全方位怀疑自己,这种怀疑又让以往取得的成绩逐步瓦解。最后到了绝望的边缘。

知道自己有很多事情不知道,虽然看上去是那样的令人绝望,但其实则是一个新阶段的开始。如果自己有坚定的信念,能够从中悟出一些道理来,并为此开始持续低修炼自己,就会慢慢地在走上“开悟之坡”,由此而不断积累起来的知识和智慧,将会使自己能够看清楚自身的优点和不足,找准前行的道路,并最终成为某一领域的专家、大师。

不是每个人都能够走完这条路的。很多人可能一生都处在巨婴的阶段。想想看,这有多么可悲啊!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有