加载中…
个人资料
pplong
pplong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,403,020
  • 关注人气:4,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你了解确认偏差吗?

(2021-08-13 06:16:07)
标签:

认知偏差

随处可见

换位思考

可靠证据

ppl

分类: 教育漫谈

确认偏差是一个心理学概念,描述的是人的一种认知偏差,即人总是趋向于看见自己想看见的,相信自己愿意相信的。当认定了一个观点,大脑会持续、有选择地去寻找证据来证明自己的观点是对的,同时对那些证明是错的证据,则有选择地忽略和无视。

“疑人偷斧”就是一个确认偏差最典型的事例。据战国·郑·列御寇《列子·说符》记载:“人有亡斧者,意其邻之子,视其行步,窃斧也;颜色,窃斧也;言语,窃斧也;动作态度,无为而不窃斧也。俄而抇其谷而得其斧,他日复见其邻人之子,动作态度,无似窃斧者。”乡人丢了斧头,怀疑被邻家的孩子偷走,于是观察这孩子的一举一动来寻找证据,发现怎么看怎么像偷盗者。等到自己在山谷里挖地掘出了那把斧头后,再去看这个孩子,却怎么看不像盗贼了。

在平时的工作和生活中,确认偏差的事例比比皆是。

比如说,你不喜欢一个人,就会观察他,找出很多惹你心烦的事情,来证实这个人确实不惹人喜欢。反过来,当你喜欢一个人的时候,你就会更多关注他的优点,来佐证自己喜欢他的理由。

比如说,在进行科学研究的时候,研究者只专注于通过寻找证实他们的假设方面的证据来解释自己的研究成果,而将其他相关联的信息忽略掉。总能听到著名的科学家面对重要的科学发现却熟视无睹,把新发现、新发明的机会拱手让给别人的事例,之所以会这样,就是这些科学家脑海中对某一理论、某一专业方向以及有了自己坚定的信念,他们更喜欢接受那些和自己的信念相一致的信息,与结果相矛盾的信息经常被其所忽略。而正是这样的矛盾信息,成了推动理论创新和重大的科学进步的契机。

比如说,2005年的伊拉克战争。在开战之前,美国的决策者们其实已经有了表明伊拉克没有大规模杀伤性武器的证据,但他们却选择贬低这些信息,依然受先入为主的信息的影响,直接推动了这场战争……

有上述的这些案例可知,确认偏差现象是非常普遍的,是人的大脑在处理信息的过程中所采取的一种便捷的、节省力气的方式。这种认知偏差可以确保根深蒂固的宗教、意识形态和伦理信仰不受挑战,使信徒们更加自信。它或许也与人类正确的共同愿望有关,在群体中生活的人,大家有着相同的愿景时,就会避免在生活和工作中出现这样或者那样的尴尬。当然,正如上面的例子所示,它有时候也是非常危险的,特别是在面对涉及人身安全、社会安定等重大的议题的决策时。

确认偏差现象通常有如下几个方面的特点:一是在提取记忆方面,倾向于选择性地回忆;二是在找寻证据方面,倾向于寻找能支持自己观点的证据;三是在关注度上,对支持自己观点的信息更加关注,同时忽略与自己观点矛盾的信息;四是在对信息的解释上,遇到模棱两可的信息时,偏向能支持自己观点的方面解释。

在规避确认偏差方面,达尔文为我们做出了很好的示范。达尔文用了25年时间为《物种起源》收集资料,他尤其注重那些与其理论相左的事实或证据。《达尔文传》中写道:“每当我在报刊上遇到同我一般结论相反的新的事实或思想时,我都立刻如实地摘要下来;因为我确信,这一类事实和思想远比那些适合我心意的东西更容易被遗忘。由于这种习惯,我才很少遇到以前未曾注意到的或者不曾企图答复的反对我的观点的异议。”注意到与自己的假设或思想相反的观点很容易被自己所遗忘,并在每遇到这样相佐的观点时赶紧如实地记录下来,用于反思自己理论的正确与否,这正是达尔文的高明之处。

芒格在克服确认偏差方面也付出了巨大的努力。他说:“如果我要拥有一种观点,如果我不能够比全世界最聪明、最有能力、最有资格反驳这个观点的人更能够证明自己,我就不配拥有这个观点。”先找到最重要的反对者,然后用自己的理论来与反对者进行论辩,并证明自己观点的正确性,这需要多大的勇气啊!

要让自己在工作和生活中少一些确认偏差,需要在以下几个方面作出努力。

一是要保持开放心态和拥有成长型思维。要充分认识到,即便是自己的专业领域,也有很多的知识是自己不知道的。始终保持好奇心,持续不断地学习、思考和自我反思,才能逐渐拓展自己的视野和领域,提升自身的专业素养,在遇到具体问题的时候能够更加客观地加以对待。

二是要学会换位思考。在面对一件事情有了自己的想法或判断时,不要急着表达,多一些换位思考,学着站在对方的角度来思考问题,看自己的观点和想法是否有不周全的地方;多一些逆向思考,从自己的对立面来对事物的利弊作出评判,以便让自己做出的结论更加理性,更少带上个人的色彩。

三是要多找真实可靠的证据,而不是凭借自己的感觉来做决定。购买汽车、买卖股票等活动,人们在很多情况下都是“跟着感觉走”,受相关新闻或者广告的影响,很少基于一i额基础的数据做细致的分析和研究。如果自己有这样的特点,那就需要在今后多提醒自己,尽量少一些类似这样的冲动行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:忽地笑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇忽地笑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有