加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,998,150
  • 关注人气:4,490
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

培养孩子的阅读习惯应该从哪里着手呢?

(2021-03-09 07:38:03)
标签:

转载

分类: 家长学校
培养孩子的阅读习惯应该从哪里着手呢?曦曦妈给出几点建议,您不妨瞧瞧——

(1)越早启蒙越好。

女儿常常会一脸崇拜地告诉我:“妈妈,为什么你那么厉害?我会的知识,你都会;我不会的知识,你也会。”每一次我都会耐心地告诉她:“每个人从一出生,都是一样的,什么都不会。但只要我们慢慢地积累,时间一长了,自然就变得比较厉害了。”

陪伴孩子成长是一个漫长的过程,培养孩子良好的阅读习惯自然也是如此。很多家长都是一副坐享其成的样子,巴不得自己一点努力也不付出,就能收获一个天才般的小孩儿。其实,对于阅读启蒙,曦曦妈的建议是越早越好,因为好习惯的培养不在一朝一夕,但只要你肯陪着孩子把这个习惯坚持下去,那么你的孩子自然就超越了很多人。


(2)从绘本开始,循序渐进。

一说到阅读,很多家长就自带急功近利的气息,巴不得甩给孩子一本书,马上孩子就能清晰地讲解出里面到底写了什么。对于幼儿园及刚刚步入小学一年级的孩子来说,最好的阅读启蒙应该是从绘本开始的。绘本里插画多,文字少,容易让孩子有一种代入感,也更加容易让孩子了解其含义和道理。

在孩子没有系统的学习拼音之前,我们可以采用“家长读,孩子听”的方式来完成阅读,让孩子逐渐知道,书本里有很多很多有趣的故事。

渐渐地,孩子学习了拼音之后,我们可以以“家长读一段,孩子读一段”的形式,培养孩子的阅读兴趣,从而减少孩子阅读的障碍。等到孩子对拼音的掌握程度极为熟练之后,就算是孩子认识的汉字并不多,但孩子依然可以通过拼读的方式独立完成阅读。

任何学习都不是一蹴而就的,阅读更是如此,需要家长有耐心、有恒心的陪伴,才能起到引领孩子爱上阅读的作用。


(3)设定一个阅读的最低时长。

好习惯的养成,绝不在一朝一夕,如果对于孩子阅读这件事,家长没有做出任何要求,那么孩子势必就会形成一种三天打鱼两天晒网的姿态。

每天什么时间阅读?阅读的时间是多久?在孩子还没有完全对阅读感兴趣的情况下,家长一定要极为主动的进行引导。比如,有的家庭喜欢在睡前半个小时进行亲子阅读,有的家庭喜欢在孩子完成作业后进行适当的阅读等等。

对于阅读时长的问题,曦曦妈建议刚开始的时候,我们不能把时间设置得太久了,哪怕是从十分钟开始慢慢往后增加也是可以的。


(4)引导孩子叙述大概含义及反思其中的道理。

阅读是什么?在一大部分孩子心中,阅读就是为了完成老师布置的作业,或者为了完成家长安排的任务,仅此而已!家长明明看着孩子刚刚在专心的阅读,但反过来问孩子,文章究竟讲了什么内容,孩子却一脸蒙圈了。这就是一种典型的敷衍状态,也是阅读最为忌讳的状态。


从女儿很小开始,我便利用绘本的形式来引导她阅读,每次阅读完成之后,我都会问她这个内容讲了些什么?告诉了我们什么道理?你从中学到了什么?如果不能答对,或者只能支支吾吾的,说明这次的阅读是极为低效的,那么我会陪着她继续阅读一次。

如今,她每阅读完一个内容,都会主动给我叙述一遍,偶尔遇到比较有趣的段落,她也会停下来赶紧跟我分享她从书中感悟到的快乐。对于稍微再大一些的孩子,我们还可以建议孩子做适当的摘抄,多读读多看看,到作文写作时灵活运用于自己的作品中,也是极为不错的事情。作者:清风冷月微博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有