加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,844,089
  • 关注人气:4,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对孩子过度保护的四种现象,值得注意!

(2020-12-16 07:14:23)
标签:

转载

分类: 家长学校

[转载]对孩子过度保护的四种现象,值得注意!

    对孩子进行保护的必要的。但并不是什么样的保护都是有益无害的。

    中国有句成语:“过犹不及”。无论做什么事,做得过头、过火、过度,超过了一定的限度,就跟做得不够一样,其效果同样也是不好的,甚至会违背初衷,走向反面。

    对孩子实施保护也是这样。必要的、适当的保护,对未成年孩子的健康成长是有益的;保护过头、过火、过度,不仅不利于孩子的健康成长,甚至会适得其反,伤害孩子。

    当前,我国社会进入了“少子时代”。孩子越少,养得就越娇贵。特别是独生子女,更为娇贵。


[转载]对孩子过度保护的四种现象,值得注意!

给孩子穿得太厚,吃得太多

    做父母的总是担心孩子受冷,于是就给孩子穿太厚太多的衣服;父母总是担心孩子饥饿,于是就让孩子吃得太多太饱。好像穿的越多、吃的越多,就占了多大便宜似的。

    古人说,小儿得病,一般起因有三个:一是“受难于天时”;二是“受难于父母”;三是“受难于庸医”。小孩子生病,除了受难于恶劣气候条件和江湖庸医之外,父母给孩子穿得太厚太多而受热、吃得太多太饱而饮食过度是一个重要的原因。


[转载]对孩子过度保护的四种现象,值得注意!

只重营养,不重视体育锻炼

    家庭生活水平提高了,有条件加强孩子的营养。加强饮食营养,是增强孩子体质和提高抗病能力的物质基础,这的确很重要。但许多家长怕孩子磕着、碰着、伤着,孩子都会走路了,也舍不得撒手,总是抱在怀里;对孩子的体育锻练,没有给予足够的重视,甚至予以严格限制,致使孩子中体重超重的“小胖墩儿”越来越多,体质越来越差。

[转载]对孩子过度保护的四种现象,值得注意!

束缚孩子的手脚,生活上包办代替

    孩子已经会穿衣服了,家长每次都像侍候“小少爷”、“大小姐”似的,给孩子穿衣服穿袜子穿鞋,怕他们不会穿,穿得慢,穿不好;孩子会洗手绢、红领巾了,家长还是替他们洗,甚至还替他们洗脸、洗手、洗脚,怕他们洗不干净,弄湿了衣服;

    即或是距离学校很近,也不过大马路,每天上学放学家长也要早送晚接;有的是甘当孩子的“书童”,连书包都替孩子背着,怕他们被车撞着,怕他们放学后到处瞎转悠不回家;

    孩子写完作业,家长每天要替孩子收拾书包,并对照着课程表,帮助准备第二天上课用的学习用品,怕他们丢三落四,带不齐,挨老师批评;

    孩子听老师的话,要帮助父母做点家务事。家长什么事也不让孩子动手做,怕添乱。有的家长甚至还到学校“代劳”,替孩子值日打扫教室卫生,怕他们做不好,怕再磕着、碰着、累着。

[转载]对孩子过度保护的四种现象,值得注意!

限制孩子参加社会活动和实践锻炼

    孩子上小学了,舍不得让孩子去商店买学习用品,怕不会买,不会挑,怕把钱弄丢了,怕不会算帐找错了钱……

    孩子上中学了,要和同学们结伴去郊游,没有老师带着不让去。实在拗不过,就强令不许骑车去,不许划船,不许爬山,不许……生怕孩子有什么闪失……

    家长怕这怕那,不让自己做。结果,有的孩子都上小学了还不会自己擦屁股,参加军训不会系扣子、系鞋带……

    更有甚者,有的都结婚了,还什么也不会做,还得让老爹老妈侍候着……

[转载]对孩子过度保护的四种现象,值得注意!

[转载]对孩子过度保护的四种现象,值得注意! 作者:博爱慎行之博客



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有