加载中…
个人资料
风皱池水2019
风皱池水2019 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,166,685
  • 关注人气:4,910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

正视“过完春节就离婚”背后的文化冲突

(2016-02-16 08:31:10)

正视“过完春节就离婚”背后的文化冲突

来源:中国网 2016-02-16

春节当然要团圆,春节当然要以孝为先,但在程序上、形式上,我们能否以更加简化的方式来完成对春节里的各种仪式和流程,并在尽可能简化的流程中产生更多的包容与谅解。

作者:王传涛

王传涛 中国网时事评论员

来自重庆各区县婚姻登记窗口的统计数据显示,截至14日下午5点,全市共有4788对情侣携手走进婚姻的殿堂,有549对夫妻离婚。分析认为,许多夫妻平时因为工作忙碌,缺乏有效的沟通,很多的不满、怨气无形中被悄悄搁置、压抑、积淀下来,春节长假里共同相处的时间长了,恰恰增加了因日常琐事引发矛盾的可能性。(2月15日上游新闻)

情人节,现在已然变成了“离婚节”。节后上班第一天,想必民政局工作人员早就预想到了结婚人数众多,应该远远不会想到“过完春节就离婚”的人也这么多。至于原因,笔者认为除了新闻中所提到的“平时工作忙碌缺少沟通”的原因外,恐怕还必须要正视在春节期间的文化冲突。

春节,本来是一场团团圆圆的幸福大联欢。可是,家家户户,都可谓如鱼饮水、冷暖自知。“上海女孩跟男友回农村老家过年,见第一顿饭后想分手”一事,在整个春节期间被热议,这已经充分说明,在春节期间谈婚恋、谈农村的衰败、谈农村风俗的落后,是比吐槽春晚更流行的事。更说明,多少家庭奔波数日回到的那个老家和故乡,很有可能就是一个个家庭矛盾的激发之地。节后上班第一天这超高的离婚率就已经说明,有些家庭就因为春节期间的各种矛盾而破裂了。

婚姻当然是自由的,我们没有必要也没有理由告诉那些离婚者,家庭和睦是多么重要,在矛盾激化前保持理性不要冲动是多么重要。虽然我们在理念上、在生活中要本着“劝合不劝分”的原则,但任谁也不能否定的是,我国的离婚率近几年都会增长10%左右。而且,离婚绝非是面对不幸,而可能是奔向更值得追求和向往的幸福。不谈论婚姻如何保鲜,也不谈论婚姻如何经营,笔者也从来不生产并输出心灵鸡汤,而只谈论春节期间的种种冲突。

回老家过年,我们都要面临这样那样在习惯上、观念上的各种不适应。尤其是对于跟着丈夫或男票回老家过年的儿媳或准儿媳来说,就可能会出现更多的冲突。在生活上,至少要面临如厕难、洗澡难、没有WIFI甚至没有手机信号、语言不通、饭菜不适应等问题。在农村,许多“城会玩”的媳妇甚至还要为男士们准备酒菜,更痛苦的还可能是得不到应有的尊重。这样的情况下,婆媳之间出现点误会,恐怕这个年就不会过痛快。当然了,这也只是一种情况,把父母接到城市里来,同样也会面临许多这样那样的问题。

春节,就是讲究大团圆。可是,看上去的大团圆背后,必然是更多个体汇集成为一个整体,个性必然会在此期间受到压制。在女权主义崛起、权利意识和地位意识都已经觉醒的时代里,过多的迷恋大团圆、大聚会,往往会出现更多的问题。因此,在某种程度上,我是同意“春节是一种陋习”的说法的。

春节当然要团圆,春节当然要以孝为先,春节当然需要走亲访友——这是一种信仰,是全民族的信仰,但在程序上、形式上,我们能否以更加简化的方式来完成对春节里的各种仪式和流程,并在尽可能简化的流程中产生更多的包容与谅解,仍然需要所有热热闹闹过大年的家庭共同思考。如其不然,“过完春节就离婚”的命运就有可能降临至我们熟知的家庭里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有