加载中…
个人资料
风皱池水2019
风皱池水2019 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,167,171
  • 关注人气:4,910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“最不忍假条”是喧嚣时代的公民情调

(2015-10-30 09:07:19)

“最不忍假条”是喧嚣时代的公民情调

来源:中国网 2015-10-30

上至顶层设计者,中至一些政策的制定与执行者,小到一些单位领导、企业老板,都应该更加重视员工的生活,在生活的点点滴滴中给予普通员工以最温暖的关怀。

作者:王传涛

王传涛 中国网时事评论员

近日,一张被称为“史上最不忍拒绝”的请假条——“快忘了老公长啥样了”——在网上走红。这一玩笑般的请假理由,戳中许多人的心,他们经常因工作无法与家人团聚。“请假条”女主角、中铁二十局集团职工方芳28日回应称,自己与老公都从事铁路建设工作,过完春节后到现在才见面。工程单位有许多身不由己,但铁路建设总得有一线的人存在,聚少离多对这一群人来说都已是常态。(《北京青年报》10月29日)

“最不忍拒绝假条”戳中了许多人的泪点。不过,因为之前“世界那么大,我想去看看”的当事人最终被发现是为了结婚而不是去“看世界”,所以,也有不少人认为“快忘老公长啥样”是一种矫情和造作。

当事人也坦承,“快忘老公长啥样”是和领导的玩笑话。但通过看“一家三口身处三地”、“老公工作地点信号差”等现实条件,也确实有许多网友同情该女主角的家庭遇境与生活现状。因此,笔者认为,“最不忍拒绝假条”即便是有玩笑之意,但也足以展现当下社会普通人的生活方式。

当下而言,宏大叙事的家国情怀经常性被强调。以至于,一些人的小民情调,在当下的舆论场中成为稀缺品。而这也是“最不忍拒绝假条”能够在这几天迅速走红的原因。如果说“世界那么大,我想去看看”展现的是一种冲出体制、奔向自由的情怀,则“最不忍拒绝假条”展现的是一种冲破时空限制与亲人团聚的家庭主义,体现了现代社会的家庭伦理与生存现状一个侧面,这也足以能够撩拨我们那根在内心深处的情丝。

同时,在高速发展的时代,我们很容易强调大数据、大政策,宏观的东西也往往能够给人以无尽的底气和信心,但无数人在自己的岗位上选择默默付出,也同样值得珍视。同时,每个人,都有自己的生活状态,都有自己的真实情感;每个家庭,都有自己的生活方式,更有自己的人情冷暖。有的人能够天天和家人在一起,有时也经常吵个小架;有的人则可能聚少离多,两地分居;有家庭的小孩可能完全让老人托管,有的家庭则可能因年轻人没带孩子而苦恼不已。而就是这百样人生,构成了整个社会。

宏大叙事不可或缺,但细致入微的小民情调,也不可忽略。我们总是强调这个时代会怎样,也更应该强调我们每个家庭会怎样,我们的生活会怎样。因此,上至顶层设计者,中至一些政策的制定与执行者,小到一些单位领导、企业老板,都应该更加重视员工的生活,在生活的点点滴滴中给予普通员工以最温暖的关怀。该有的福利一样也不能少,该有的假期一天也不能落,该说到位的话也必须说到位,只有这样,才可能有更少的“最不忍”,两地分居等家庭问题也才不至于成为问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有