加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,146
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

残疾人人力资源的特殊比较优势

(2009-06-21 16:01:24)
标签:

黄震

残疾人就业

精城

高科技助残

人力资源

分类: 公益慈善

残疾人人力资源的特殊比较优势

作者:黄震      中央财经大学教授

(本文由残疾人就业促进网http://www.cjrjob.cn/刊发)

 

近日,中国残联湖南精城特种陶瓷有限公司举行全国性的残疾人高层次就业现场会,该公司作为全国著名的高科技助残就业示范基地,在国际金融危机背景下不但没有裁员,今年反而大规模招收了35名残疾人员工,同期销售收入也逆势增长30%。“精城现象”引起与会代表的热烈讨论。

邓朴方主席在今年5月11日第四次全国特殊教育工作会上,曾引用安南的话:残疾人是一个蕴含着巨大潜能的群体,忽视残疾人群体是一个巨大的浪费“。通过湖南精城公司的促进残疾人就业产学研合作,我们对此亦深有同感。

其实,精城做了十多年的高科技助残工作,真正有意识有战略的高科技助残则是从2005年开始,在中残联和省市县各级残联的指导支持下,公司制定了一个高科技助残就业的整体计划,在实践中摸索和总结高科技与助残就业结合的发展道路。经过四年多的探索,我们发现:残疾人不是企业的包袱,而是具有特殊比较优势的人力资源。

作为一个理论工作者,湖南精城对于我来说是一个极好的观察和实践平台。2001年我初次到精城,如果不是亲眼所见,很难相信一个高科技企业的管理团队竟然90%是残疾人。这个活生生的例子,逼使我思考残疾人究竟优势在哪里?经过长达8年追踪调研和深入琢磨,终于形成一个残疾人是具有比较优势的人力资源的判断。总体上,残疾人在就业市场处于弱势,但是残疾人是一个特殊群体,他们在就业市场中有着特殊的比较优势。用一句古话“尺有所短,寸有所长”。放在合适的位置,寸就有所长。概括精城的实践经验,残疾人的比较优势及其效应主要体现在如下五个方面:

首先,一个人在一方面有缺失,就可能会在另一方面有特长作为补偿。正如人们常说,上帝给你关上了一扇门,就会给你打开一扇窗。盲人虽然在视力上有缺憾和障碍,但是听力和触觉特别灵敏;聋人听不见声音,却特别善于观察;外表烧伤了的残疾人可能会花更多时间去雕琢自己的心灵。所以,残疾人在一方面的欠缺,使得他们将另一方面潜力发挥到极致的可能性加大。过去很多人没有看到残疾人将另一方面的潜力发挥到极致的补偿效应。

其次,残疾人在生活和工作中都饱经磨难,是从挫折中成长起来,所以残疾人的个性有着特别坚强的一面。遇到困难他们不会绕着走,而是迎难而上,千方百计克服困难。现在年轻人中间太缺乏挫折教育了,常常遇到困难就退缩不前,或者稍经挫折就一蹶不振。在残疾人群体中,他们不得不面对挫折和困难,形成了现时代极为宝贵的坚韧不拔的顽强品质。

再次,现在外界的诱惑很多,残疾人知道自己所欠缺的,不情愿的容易拒绝诱惑,内心有一块属于自己的宁静和执着。在精城产品质量的精细,与残疾人员工的内心宁静不易分散注意力密不可分。慢工出细活,他们不受外界的影响,他们身体的某种欠缺,补偿到产品的精细生产上了。因为他们心灵很宁静,精城就把特殊人才用在特殊的地方。

第四,残疾人能够给别人更深刻的印象。像精城的销售部部长小时候面部严重烧伤,初次见面肯定就让客户留下极深的印象,这给人心灵的震撼特别大。精城客户单位反映:精城敢用残疾人来做销售,证明精城有魄力有胆识,我们信任精城。既然精城有爱心用残疾人来做销售,也不怕影响企业的形象,说明你们产品质量好。这就从另外一个角度就把精城的优势发挥出来,残疾人的个人特点发挥出来了,所以客户印象特别深刻,把精城牢牢的记在心里。

第五,同等条件下残疾人高看一等,精城公司的创始人、董事长杨昌桂先生一直这么讲。为什么要高看一等?因为他们在过去的社会环境下是一直被歧视的。在精城营造了一种特殊的氛围激发了他们的自信心,发生了心理学上所说的皮格马利翁效应,残疾人的潜能就被挖掘出来了,大家的比较优势也得到了认定,最终能放到合适的岗位,从而最大限度发挥他的才华。

从海伦凯勒到霍金,从邓朴方到张海迪,在某些领域取得巨大成就的残疾人不胜枚举,他们都是发挥了特殊比较优势的人力资源。因此,无论是特殊教育的因材施教还是残疾人自己制定职业生涯规划,无论从人力资源管理还是从经济学角度,企业用残疾人,要用其所长,发现他的比较优势之后,让他的比较优势用在最恰当的位置,才能发挥出最大的效益。

中国残联副理事长程凯博士在考察精城公司之后感慨:先进文化来自哪里?来自企业,来自市场经济的活力!精城的实践印证了企业是先进文化最强有力的推动者的判断。总结精城的实践,我们应该很好的去研究残疾人的人力资源比较优势。就业是民生之本,残疾人只有通过就业才能得到长期稳定的保障,从而有助社会和谐与稳定。在国际金融危机背景下,残疾人就业不应是被动的安置,更不是社会的包袱。我们只要充分发掘残疾人的比较优势和发展潜力,就能够让残疾人在实现自身的价值和尊严的同时,为企业创造更大的效益。

 

郑重声明:本文由残疾人就业促进网http://www.cjrjob.cn/原创,如需转载,请与作者本人联系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有