加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,303
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转人民政协报:让公司以我们为荣

(2009-07-05 19:33:33)
标签:

残疾人

就业

人民政协报

聋哑人

邵晓克

湖南精城

人力资源

财经

分类: 金融经济

按语:笔者经过在湖南精城的产学研合作,进行长达约8年的长期跟踪调查和研究,提出“残疾人是具有特殊比较优势的人力资源”的认识,在全国残疾人高层次就业现场会上引起了强烈的共鸣。

 

残疾人劳动者是具有特殊比较优势的人力资源——
“让公司以我们为荣” 
人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2009-06-29 01:05          
转人民政协报:让公司以我们为荣查看评论
 
 
 
 
 
b1zkttP062901001001.jpg
  “由于受到传统观念的影响和就业环境条件的局限,很多优质的残疾人力资源由于没有开发挖掘和培养而处于闲置浪费。实际上,残疾劳动者是具有特殊比较优势的人力资源。”6月17日、18日,在全国残疾就业服务机构规范化建设工作会议暨残疾高层次就业现场会上,几家公司的负责都不约而同地给出这样的评语。
  邵晓克:从“无领”到“金领”
  6月17日,记者在参观湖南精城特种陶瓷有限公司时,见到了该公司销售部副部长邵晓克。面部毁容、十指全部截除的他,主动微笑着向记者打招呼。
  湖南精城特种陶瓷有限公司是一家致力于高科技助残就业的福利企业。与人们印象中的福利企业不同,湖南精城是全国特种陶瓷行业的龙头企业。就在2008年金融危机开始席卷全球的时候,他们却实现了全年销售业绩净增长35%,2009年一季度销售业绩同比增长50%。这一业绩与公司中大量兢兢业业的残疾是分不开的。据统计,湖南精城现有职工220名,其中残疾员工比例超过70%,管理和技术岗位残疾比例高达90%。肢残邵晓克就是其中出色的一位。
  2002年,面临毕业的长春大学特教学院学生邵晓克,在校园里参加一次招聘会。他冲到展台一个劲地问招聘人员:“你们需要计算机专业的吗?”就这样,他成为精城第一批大学生员工。初出茅庐的他,成功地建议并组织实施网上招标采购,并在网上做成了几笔大业务,当上了公司首席电子商务官。
  2004年,副董事长参加一个大型的贸易和投资洽谈会时,带了邵晓克和另外一名残疾员工一同参加,并让他们轮流作为主谈判。有人不解地问:“是不是公司没有合适的?”回答说:“不!我更看重这种大的场面给我们员工的极好锻炼机会。”七年来,邵晓克的自信和职业素养在一次又一次的锻炼中得到了提升……
  2006年,邵晓克开始正式从事销售。就在人们担心他的外表不能被客户接受时,他用自己的业绩给予了肯定答复。他以发货量近1500平方米的业绩居公司之首,自己也因此成为年薪逾30万的“金领”。谈起做销售的秘诀,邵晓克说:“我是用知识和真诚打动对方的。”目前,邵晓克已经与公司里一位美丽健康的姑娘喜结连理,并在长沙买了房子。
  辜量:工作效率比健全人快一倍
  辜量是2005年进入湖南宏梦卡通集团公司的一名聋员工。由于工作出色,他和另外3名残疾很快被提拔为上色组组长,最多时领导了10个组员。说起辜量进入宏梦的机缘,还有一段故事。
  在“2005年动画春晚颁奖典礼”上,发生了一件让国内动画界震惊的事情,有5位残疾获得七项大奖中的“观众和网友最喜爱作品奖”和“最佳配音奖”。观看典礼的湖南宏梦公司领导回来后,意识到残疾蕴藏着大量的优秀人才。
  于是,该公司主动与湖南省、长沙市盲聋哑学校联系,招收了几名有美术基础的聋哑。随后在长沙市残联的支持下,又开设了湖南省首个残疾动漫培训班,对首批50名聋哑进行了为期两个月的培训,并录用了大部分学员。辜量就是其中的一名学员,他很快参与了该公司的主打产品——108集动画《虹猫蓝兔七侠传》等动画的上色工作。
  正如宏梦总制片罗沐介绍的那样:“聋哑因为听不见外界的干扰,在绘画的时候比健全更能集中精力,风格也更为细致,已经有很多画廊培训聋哑进行油画创作,他们的作品并不比健全逊色。”从事动漫填色时,一般健全每天只能完成70到80帧,而不少残疾都能达到100帧以上,有听力言语残疾的辜量每天最多甚至可以完成200帧。
  记者问辜量:“你领导的组里有没有健全?”
  “有!”他很自豪地说,“他还是我教的呢。”
  IBM残疾员工:“我们要让公司以我们为荣!”
  2002年,张焱加入IBM公司,成为这家公司在我国大陆地区招聘的第一位残疾员工。
  刚进公司时,张焱从最基础的销售助理做起。随着能力的增长和技术的提高,他渐渐转到一线做销售,并连续4年获得优秀绩效工作奖。2007年,他还为公司谈下了开创先河的一单生意。如今,张焱已担任IBM大中华区残疾员工联合会主席。
  来自IBM人力资源部的刘学慧和王丹在会上介绍说,作为国际性企业,该公司的残疾优秀员工还包括有“IBM发明大师”头衔的聋哑卡涅夫斯基博士以及盲人发明家浅川智惠子博士。他们都将自己的残疾变为了优势,卡涅夫斯基博士在辅助技术和产品以及信息无障碍研发领域起到了建设性作用,浅川女士专门致力于非视觉计算机界面、网络无障碍及可用性技术解决方案的研究
  在一次圆桌会上,一位研发中心残疾员工说过一句振奋人心的话:“我们不但不比别人差,不是公司的负担,我们还要公司以我们为荣!”
 (图片说明:在湖南精城特种陶瓷有限公司,一位肢残设计师正在工作。)
(http://epaper.rmzxb.com.cn/2009/20090629/t20090629_260337.htm)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有