加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:671
  • 博客访问:14,402,608
  • 关注人气:21,716
天天美食
精彩图文
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吵嚷止于讼争

(2013-12-16 12:03:11)
标签:

郭德纲

北京电视台

道德

法律

理性

眼下是倒郭还是挺郭,赞抵制还是批抵制,只要发言,都属是非。我蹚浑水是因为这一事件已远超私人恩怨,看不同表态的众生相,实质是看国人的是非观、价值观、法制观。

      北京电视台王晓东台长辞世后,郭言不逊,虽然删除了微博,但仍激起微博、微信圈子里骂声一片。本以为事情到此为止,没想到中广视协文艺委的一纸倡议文再掀波澜。

我是北京电视台前雇员,无论是对这家机构,还是对我的老同事们都充满着感恩之情;我也是郭氏相声的喜爱者,无论是对他的文辞修养,还是对他的舞台表演都很欣赏。不是想两边讨好,而是想试试能不能丁是丁、卯是卯的分析这一公共事件。

就事论事,王台长去世,郭德纲暗讽,这错的离谱!郭删除微博后还应该真诚道歉。对逝者不敬,践踏公序良俗,错之一。事后嘴硬死扛,虚以委蛇,导致负面扩大,事态升级,错之二。

北京电视台的第一反应也有失当处。对郭的批评没有始于 情绪,止于理性,而是任由员工情绪宣泄,甚至默许食堂做出“油炸***”的荒唐事来。即使是员工自发行为,作为机构也有必要进行规制。应该从起点就将此事 纳入法制轨道解决。郭的言论是否构成侮辱、诽谤,是否对逝者和电视台构成名誉侵害,北京电视台、王台长的家人都可以提起民事诉讼,最终由法庭来判别是非。 这样就可以将虚渺的道德争论,简化为实质的法律冲突。于公,讼争甩掉了机构与个人的不对等。于私,垂范了凡事讲求法律,不以恩怨的情感判断代替谨严的法度 衡量。

郭的崛起,某种程度上代表着草根的胜利。他以一己之 力,赢得了市场,他念兹在兹的“衣食父母”给了他巨大的支撑和鼓舞。客观上这对所有体制内表演团体或个人都构成了压力。而这一“压力”的反作用力也常常将 郭推到风口浪尖。他的口无遮拦,他的江湖豪迈成了一柄既抬高他“庶民领袖”声望、又常常陷他于不仁不义境地的双刃剑。有人不分皂白的赞他捧他,与其说是由 衷地喜欢这个人,还不如说是乐见他打破原有社会差序,挑战旧例陈规的行止。

以国家级社团的名义抵制一名艺人的不端,本无不妥,但若在必要的法律行动后再行呼吁则更主动。道德大棒可挥,但终极目的不是封杀一名艺人,而是藉机倡导法制,藉机呼唤文明,藉机建设理性。

郭是继续红,还是就此消失,唯一能够给出答案的是观众,是他的“衣食父母”。郭若继续冥顽,相信他的“父母”会晓以厉害。郭若幡然醒悟,相信他的“父母”依然会疼他、爱他。

 

 


本博客文章未经授权,敬请勿用;如需转载请联系:dianxing58@vip.sina.com






 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:有意思的聚集
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >有意思的聚集
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有