加载中…

加载中...

个人资料
杨孝文
杨孝文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,058,349
  • 关注人气:241,388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不靠谱:历史上9种胎儿性别辨别法

(2013-03-17 16:54:55)
标签:

年龄

左腿

惠兰

技术手段

三个月

it

分类: 羊屎蛋--我的观点

不靠谱:历史上9种胎儿性别辨别法
    无论是西方还是东方,都有一个爱好,猜测孕妇怀的是男是女。在过去,西方人认为,喜欢吃家禽和鹿肉,乐于谈论骑士和马上长矛比武的孕妇怀的是男孩,而喜欢舞蹈和音乐的孕妇怀的则是女孩。毫无疑问,这种判断胎儿性别的方法一点也不科学。但对于生活在超声波检查还没有出现之前的时代的孕妇来说,她们也只能用类似这样不靠谱的方法判断胎儿性别。现在,人们可以借助相关技术准确鉴定胎儿性别。但在古时候,人们只能猜测胎儿是男是女。

  在盘点历史上9种不靠谱的胎儿性别辨别方法之前,我们不妨科普一下,了解一下与人类性别有关的知识。人类的性别由XX/XY染色体决定。卵细胞(我们不妨叫它萨丽)拥有一个X染色体,决定性别为女,精子(我们不妨叫它哈利)拥有一个X染色体或者Y染色体。哈利与萨丽见面后,它们孕育出男孩还是女孩取决于哈利拥有哪一个染色体。Y染色体刺激胎儿发育出阴茎,也就是怀上一个男孩。如果没有Y染色体,胎儿的性腺发育成卵巢,也就是怀上一个女孩。
  如果多出一条X染色体,性染色体组成是XXY,就会出现克莱恩费尔特综合症(先天性睾丸发育不全症),患者外貌像男性,同时具备女性的一些特征,例如类似女性的乳房,同时没有生育能力。胎儿的性别在精子让卵子受精后就已确定,但性特征在几周后才会发育。绝大多数父母直到怀孕20周做超声波检查时才知道孩子的性别。
  不管生男生女,怀孕生子都不是一个简单的过程,能否成功受孕取决于双方的生育能力,例如精子的生命力。现在,生育专家能够通过技术手段鉴定胎儿的性别,甚至能够人为决定胎儿的性别。不过,这种鉴定经常遭到指责。在英国,选择胎儿性别是一种非法行为,除非父母患有严重遗传病,可能将疾病遗传给确定性别的孩子。
  如果不借助技术手段,生男生女不能由夫妇自己说了算,但一直以来,人们就用各种方法,希望能够生一个特定性别的孩子。15世纪晚期的《女性福音》(Distaff Gospels)记录了中世纪针对欧洲妇女的各种不靠谱的医学知识。上文提到的根据是否喜欢舞蹈或者马上长矛比武判断自己怀的是男孩还是女孩就是出自《女性福音》。根据书中提出的建议,如果夫妇俩希望生一个男孩,丈夫在行房时应该脸朝东;早晨行房会生男孩,晚上行房会生女孩;如果想生男孩,饭后不能行房。根据中世纪的另一个秘方,男性应该喝红酒和研磨成粉末的兔子子宫制成的鸡尾酒,女性应该喝红酒和晒干的兔子睾丸制作的鸡尾酒。
  为了生一个特定性别的孩子,夫妇们会采取很多方法。美国医生兰德鲁-谢特尔斯提出了所谓的“谢特尔斯法”,立基于携带Y染色体的精子游动速度超过携带X染色体的精子,寿命也不及后者这样一种观点。根据谢特尔斯法,如果想生男孩,应该尽可能在接近排卵的时候行房,让精子之间展开较量;如果想生女孩,应该在排卵前2到4天行房。除了谢特尔斯法,历史上还出现惠兰法,生男孩的秘方与谢特尔斯法相反。根据惠兰法,如果想生男孩,应该在排卵前4到6天行房;如果想生女孩,应该在排卵前2到3天行房。惠兰法的依据是,体温会影响胎儿的性别。
  1.看喜好
  根据15世纪晚期的《女性福音》,如果喜欢吃家禽和鹿肉,乐于谈论骑士和马上长矛比武,孕妇怀的便是男孩,而喜欢舞蹈和音乐的孕妇怀的则是女孩。
  2.走路方式
  走路时先迈右腿,生男孩,先迈左腿,生女孩。这种胎儿性别辨别法同样出自《女性福音》。《女性福音》中提到了大量不科学的“医学知识”,例如,如果在行房时双方都感受不到另一半的爱,便会生性格不招人喜欢的女孩。
  3.用盐测试
  根据《女性福音》,如果想知道怀的是男是女,趁着孕妇睡觉的时候在她的头上撒盐,轻轻地撒,以免被她发觉。等她醒来的时候,注意她第一句说什么。如果她说的是男人的名字,怀的是男孩,如果说的是女人的名字,怀的便是女孩。
  4.问自己
  《女性福音》说:“如果一名孕妇想知道肚中孩子的性别,跟自己说话,自己会告诉自己答案。比如问:‘你觉得我怀疑的男孩女孩?’如果你说‘一个可爱的男孩’同时没有脸红,说明怀的是女孩。”
  除了脸红外,还有一些证据证明妇女对正在发生的事情有一种母性的直觉。据《太阳报》报道,一项研究发现事先不知道胎儿性别的孕妇猜中性别的比例高达71%。研究中,研究人员并没有让这些准妈妈接受“钥匙测试”,也就是将钥匙放在她们面前。根据过去的说法,如果参与者抓住钥匙头,说明怀的是男孩,抓钥匙尾,怀的是女孩。
  5.晨吐
  “晨吐法”是在老妇中流传的很多带有迷信色彩的性别辨别法之一——《女性福音》中的妇女也都是老妇——很多仍被现在的人相信。据信,孕妇呕吐的方式和时间会泄露一些线索,帮助她判断怀的是男是女。根据《女性福音》,如果在怀孕后的头三个月呕吐,说明怀的是女孩而不是男孩,男孩会导致孕妇在头三个月出现疼痛症状。根据现代医学家进行的研究,如果孕妇晨吐很严重或者在怀孕期间患病,怀的更有可能是女孩。
  6.看丈夫体重
  据民间传说,如果丈夫的体重在妻子怀孕期间增加,说明怀的是女孩。丹麦研究人员对100名准爸爸进行的一项研究发现,最后喜得千金的男性在妻子怀孕期间的体重超过喜得贵子的男性。
  7.酸男甜女/咸男甜女
  如果喜欢吃甜的,说明怀的是女孩,如果喜欢吃酸的和咸的,怀的便是男孩。
  8.金戒指法
  最广为人知的性别判别法可能是“金戒指法”,也就是用一根绳子穿起戒指,而后悬在孕妇的肚子上方。如果左右摇摆,说明怀的是男孩,做圆周运动,怀的是女孩。这种方法的准确率只有50%,显然不靠谱。
  9.看肚子
  根据一个非常古老的方法,如果肚子隆起的不太高,说明怀的是男孩,隆起的很高,怀的是女孩。科学家表示肚子隆起程度并不是一个靠谱的辨别方法,隆起程度更多地与胎儿的肌肉、你个人的体形,甚至于你的年龄有关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有