加载中…

加载中...

正文 字体大小:

17尊神秘的大佛(组图)

(2009-11-17 22:55:35)
标签:

宗教

观音像

佛像

大佛

巴米扬

日本

it

分类: 羊杂碎--我的其他

           点击图片或使用键盘← →翻页

                   老杨不提当年勇(洛阳,龙门石窟,1988)

 

    更大、更好、更重,这六个字好像是亚洲佛像的座右铭。入选这一榜单的佛像或至今保存完好,或已被摧毁,或在规划之中,它们的高度全部超过50米。其中,最著名、也最令人惋惜的是阿富汗巴米扬大佛,已被塔利班武装摧毁。大家或许对佛像或立、或坐、或躺的原因十分好奇,也想揭开佛像双手独特姿势之谜。

    根据传统,佛像必须够高,脚的位置高过我们的视平线,避免遭受任何的亵渎。另外,佛像高高在上,意在提醒佛教徒心怀虔诚,戒骄戒躁,谦虚谨慎。佛在悟道时总保持坐姿,因此,这也是最受欢迎的佛像姿势。手势在梵语中亦称手印,有着不同的含义,如无畏、冥想、实现心愿等。以下是世界上现存或在建的十七尊大佛,中国的灵山大佛和乐山大佛入选。

点击图片或使用键盘← →翻页

17.金刚座释迦牟尼佛像

地点:不丹廷布

高度:169英尺(约合51.5米)

现状:在建

 

    金刚座释迦牟尼佛像工程计划在高出旺楚河谷100米的山坡上建起一尊169英尺(约合51.5米)高的释迦牟尼佛像,俯瞰不丹首都廷布。据建设工程的网站称,释迦牟尼佛像“会把吉祥散播到全国和世界各地,实现将祝福、天下和平和安康赐予世界的预言。”佛像将用青铜铸造,外皮镀金,里面可以装下10万尊形态相似的小佛像。已在2004年开工建设,同年,一座12米高的泥塑模型已经完成。2008年,释迦牟尼佛像的第一批零部件已运抵不丹,目前正准备安装。一旦竣工,这里将吸引来自世界各地的香客来祈福。

点击图片或使用键盘← →翻页

16.巴米扬大佛

地点:阿富汗巴米扬

高度:180英尺(约合55米)和121英尺(约合37米)

现状:已毁

 

    巴米扬大佛向我们展示了一门艺术的丧失几乎比其存在还伟大的奥妙。在存在了近1500年以后,巴米扬大佛2001年被塔利班武装无情摧毁,当时,塔利班的疯狂举动震惊全世界。巴米扬佛像群位于阿富汗首都喀布尔西北143(约合230公里)英里处的巴米扬镇东北郊不远的山崖。这里遍布大小石窟6000余座,石窟群中有6尊傍山而凿的佛像。其中有两尊巨佛,一尊高180英尺(约合55米),一尊高121英尺(约合37米),分别凿于6世纪,在海拔8202英尺(约合2500米)的高山上。

              点击图片或使用键盘← →翻页

    两尊巨佛虽在沙岩山崖上凿成,但一些细微部位由泥和干草的混合物造成,铺上灰泥表层,表层被绘画以突显脸部、双手及袍的折叠处,这一表层实际上已被侵蚀掉。塔利班对佛像的破坏持续几周时间,使用了大量炸药。经历了这次劫难,当地人却又在山崖意外发现了50个洞穴,其中一些绘有壁画,年代在6世纪到8世纪之间。巴米扬佛像被毁刺激了世界各地建造佛像的浪潮,很多以其为主题的影片和艺术作品也纷纷问世。阿富汗计划重建至少两尊最高的佛像,日本、瑞士等一些国家已承诺提供帮助。

          点击图片或使用键盘← →翻页

15.东京湾观音像

地点:日本千叶县富津市

高度:184英尺(约合56米)

现状:已建

 

    富津市位于日本西南部的千叶县,56米高的东京湾观音像(Tokyo Wan Kannon)就坐落于这座城市。Kannon中文意思是观音,为深受东亚佛教徒爱戴的女菩萨。亚洲各国建有许多观音像,富津市的观音像建于1961年。

             点击图片或使用键盘← →翻页

14.慈母观音像

地点:日本福岛会津若松市

高度:187英尺(约合57米)

现状:已建

 

    Jibo的意思是“慈母”,所以,慈母观音像怀里总是抱着孩子。在日本,观音有三个女性造型,分别表示送子、养育以及慈母的意思。观音被认为可以保佑天下所有母亲安康,顺利生产,养育子女。游客可以走进这尊57米高的佛像,或者游览有一个14米旋转佛像的大公园。

点击图片或使用键盘← →翻页

13.西樵山南海观音像

地点:中国广东西樵山

高度:203英尺(约合62米)

现状:已建

 

    西樵山南海观音像位于广东省佛山市南海区,高62米,站立于15米高的基座上,总高度达到77米。人们普遍认为,观音的概念源于男性造型的四臂观音菩萨(Shadakshari Avalokitesvara)。观音像向来是深受游客欢迎的旅游景点。

          点击图片或使用键盘← →翻页

12.成田寺观音像

地点:日本福冈久留米

高度:203英尺(约合62米)

现状:已建

 

    这尊送子观音像同圣母玛利亚具有惊人的相似之处。专家认为,这些日本送子观音像并不具有佛学渊源,而是受基督教的影响,极有可能是在日本江户时代。那时,基督教的传播在日本遭到禁止,皈依基督教的人会被处于死刑。

点击图片或使用键盘← →翻页

11.乐山大佛

地点:中国乐山市

高度:233英尺(约合71米)

现状:已建

 

    乐山大佛地处四川省乐山市,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望,依岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成。这尊佛像是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。大佛双手抚膝,正襟危坐,造型庄严,由于高达七十多米,游客甚至可以舒舒服服地坐在大佛最小的脚趾甲上。

    佛像开凿于公元713年,是名为海通的和尚为减杀水势,普渡众生而发起。海通死后,由于缺乏资金,工程一度停工近70年,后才由他的弟子接手,直至公元803年完工,历时90年。乐山大佛充分展现了中国古代高超的建筑工艺和技巧,被诗人誉为“山是一尊佛,佛是一座山”。1996年12月,乐山大佛被联合国教科文组织遗产委员会列入《世界遗产名录》。

 点击图片或使用键盘← →翻页

10.新竹大肚弥勒佛立像

地点:中国台湾省新竹县

高度:236英尺(约合72米)

现状:已建

 

    因笑容可掬,腆着肚子,它被称为大肚弥勒佛,亦称未来佛、笑佛,深受世人喜爱。在台湾和中国其他地区,民间对大肚弥勒佛的信奉并不普遍,甚至在清朝(1644年至1911年),一度被视为异类加以禁止。台湾省内仅存四尊大肚弥勒佛,其中,位于新竹县北埔峨嵋湖畔的大肚弥勒佛立像是最高的,达到72米。

         点击图片或使用键盘← →翻页

9.淡路岛观音像

地点:日本兵库县淡路岛

高度:262英尺(约合80米)

现状:已建

 

    淡路岛观音像不是因为其“最美丽”而在榜单有一席之地,而是因为它位于淡路岛——日本最古老的居住地之一。观音像矗立于一个66英尺(约合20米)的基座上,所以,总高度达到328英尺(约合100米)。

点击图片或使用键盘← →翻页

8.灵山大佛

地点:中国江苏省无锡市

高度:289英尺(约合88米)

现状:已建

 

    灵山大佛位于江苏无锡马山区,祥符寺后小灵山上,一面临湖,三面环山。佛像重量超过700吨,高289英尺(约合88米),1996年竣工。自2008年以来,游客还可以到在灵山大佛附近新建的灵山梵宫、五印坛城一游。

点击图片或使用键盘← →翻页

7.千手千眼观音像

地点:日本北海道

高度:289英尺(约合88米)

现状:已建

 

    这尊观音像位于北海道Kita no Miyako公园,是千手千眼观音像,在1989年竣工。观音的女性造型意思是表现众佛的慈悲之心。游客可以爬上观音像,饱览周围景色,或是在6到12层之间8个专用于祈祷的地方祈求菩萨保佑。

点击图片或使用键盘← →翻页

6.蒙育瓦大卧佛和立佛

地点:缅甸蒙育瓦

高度:分别为90米和116米

现状:已建

 

    在蒙育瓦,靠近波黃桐(Po Khaung Taung)山脉的地方,两尊巨大的佛像正等待游客去探索。蒙育瓦卧佛是世界上最大的卧佛像。这尊佛像建于1991年,游客可以从佛像的臀部穿过,接着从佛像头部走到脚趾处,从始至终,走廊中的9000幅画像概述了佛主生平及其弟子的故事。在卧佛后面还在建一尊佛像,工程始于2006年。此外,蒙育瓦还拥有世界上最高的立佛像之一。这尊立佛像名为“Laykyun Setkyar”,虽然一般认为高度在433英尺(约合132米),但实际高度为380英尺(约合116米)。自2008年2月对公众开放以来,这里已成为缅甸的一个主要景区。

           点击图片或使用键盘← →翻页

5.三亚观音像

地点:中国海南省三亚市

高度:354英尺(约合108米)

现状:已建

 

    正如前面提到的,观音是位以慈悲为怀的女菩萨。三亚观音像位于深受欢迎的海滨度假胜地海南岛。它同美国自由女神像有几分相似之处,矗立于为其特别打造的平台上,周围是南海。值得一提的是观音像三个方位的意义——一面朝向内陆,两面朝向大海,将祝福和保佑指向四面八方。它历时六年建造,于2005年4月正式亮相,百余名来自台湾、香港、澳门和大陆的佛教僧侣以及数万香客参与了建设。

          点击图片或使用键盘← →翻页

4.仙台观音像

地点:日本仙台市

高度:328英尺(约合100米)

现状:已建

 

    这尊观音像坐落于日本宫城县县厅所在的仙台市,由一家曾经辉煌但现已破产的公司在20世纪80年代修建。该公司建造佛像不是为了表示对佛虔诚,而是为了逃税,这也是仙台观音像不招当地人待见的原因。游客可以通过电梯登上佛像最顶端,欣赏城市美景。

                     点击图片或使用键盘← →翻页

3.牛久大佛

地点:日本牛久市

高度:394英尺(约合120米)

现状:已建

 

    牛久大佛高达120米,是世界上最高的佛像之一。佛像面带微笑,左手掌朝上,右手掌朝下。这尊佛像还有一个秘密:里面有一座四层楼高的佛教博物馆,以及高85米的观景台,总高度是自由女神像的三倍。牛久大佛于1993年竣工,它站立在10米高的基座上,基座上面又有一个10米高的莲花座。佛像每只手长18米,每只耳朵长10米,嘴巴长4米,大小由此可见一斑。

点击图片或使用键盘← →翻页

2.佛泉寺大佛

地点:中国河南省鲁山

高度:420英尺(约合128米)

现状:已建

 

    佛泉寺大佛得名于附近的天瑞温泉,巴米扬大佛被毁后在鲁山所建。整个项目在2002年完工,建成后佛泉寺大佛比日本牛久大佛高出8米,由此成为当前世界上最高的佛像。佛像矗立在20米高的莲花座上,而莲花座下面又是高25米的建筑,这使得佛像总高度达到153米。2008年以来,大佛所在的山坡又进行了改造,变成两个基座,佛像的高度一举达到208米,周围景色尽收眼底。

         点击图片或使用键盘← →翻页

1.拘尸那罗弥勒佛

地点:印度北方邦拘尸那罗

高度:500英尺(约合152米)

现状:规划中

 

    “弥勒佛工程”其实是一个国际性组织,目标是在印度北方邦的拘尸那罗(释迦牟尼在此涅槃,为佛教的四大圣地之一)建造世界上最高的佛像。按照设计,佛像主体由钢筋桁架构成,周围覆盖约6000块铝青铜合金片。整个工程还包括一些针对当地人的教育和医疗设施。另外,还规划了公园、大教堂、修道院、宾馆、图书馆和餐厅等设施。印度北方邦政府希望大力发展该地区的旅游业,从而拉动当地经济。

 

推荐:极客的证明:人活一世只为脱(图)

      非去不可:大美无言是火星(组图)

      向奥巴马同志学习

            京城艺人如何表现奥巴马?(组图)

      鳄鱼误闯河马阵(组图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有