加载中…

加载中...

正文 字体大小:

百度遭口水 雅虎有口碑

(2008-11-25 06:23:56)
标签:

互联网

竞价排名

广告主

搜索引擎

搜索结果

百度

雅虎

it

百度遭口水 <wbr>雅虎有口碑

搜索引擎不能玩悬的!

 

    可以毫不夸张地说,我是中国第一代网民,想当年装个电话,花五千元不说,还得求爷爷告奶奶,那时候甭说宽带了,就是窄带也不多见,想上网,只能装电话,拨号上网,电脑是286、386,要用猫,找东方网景安装。现在的年轻人,如果不是研究互联网历史的,谁还知道曾经有过这么一家公司。

    当时的那点工资,就这样全部碰在网上了。当然,网络待我也不薄,帮我掘到了第一桶金----尽管这个桶还不如三鹿桶装奶粉的桶大。我利用互联网用得最多的就是这搜索引擎。只不过后来的搜索引擎发展太快,而我所要搜索的领域又比较单一,后来就落伍了,再也没有心思去关注那多多如牛毛的搜索引擎,但直到今天我还在“搜啊搜啊搜啊搜,搜到九月九”。

    因为主要搜索外文材料,我一开始用的是雅虎的搜索引擎,再后来也用GOOGLE,百度是在好多年后才听说,但很少用。据说这几年百度发展得相当不错,可听说最近出事了,“竞价排名”黑幕被央视曝光。只是很少用百度,也就没太关注此事,但事情的发展出乎我的预料,很快网上便是一片议论声,“隐性广告”、“医药”、“点击欺诈”等雷人字眼频频跳进我的法眼。这些可都是关系到我等小老百姓的东西,不能再等闲视之,得好好看一看百度的“竞价排名”究竟栽在了什么地方。

    竞价排名是搜索引擎关键词广告的一种形式,按照付费最高者排名靠前的原则,对购买了同一关键词的网站进行排名的一种方式。竞价排名也是搜索引擎营销的方式之一,美国著名搜索引擎overture于2000年开始首次采用,目前被多个著名搜索引擎采用。中文搜索引擎百度等都采用了竞价排名的方式。

  竞价排名的基本特点是按点击付费,广告出现在搜索结果中(一般是靠前的位置)如果没有被用户点击,不收取广告费,在同一关键词的广告中,支付每次点击价格最高的广告排列在第一位,其他位置同样按照广告主自己设定的广告点击价格来决定广告的排名位置。

   按说,在市场经济的背景下,竞价排名本是一个好的发展方向,如果以公正为前提,竞价排名恰恰体现了市场规律。可人家没出问题,百度怎么就被“揪”住尾巴了呢?

    百度错就错在将竞价排名与自然搜索有目的的混淆,从而产生了种种商业道德问题。广告主出的价格低于某个价格会出现在搜索结果第一页的末尾几个位置,如果不做竞价排名,就会被百度恶意屏蔽。百度的搜索引擎的结果并非自然排名,想搜的搜不到,搜索出来的东西也多是广告!

    如果说,搜索网站把好质量关,让搜索引擎的用户看到货真价实的广告,搜到真正想要的东西,大家也可以接受甚至欢迎。但从央视曝光的情况看,百度在方面做得确实不够好,广告把关不严,鱼龙混杂,有不少用户大呼上当。

    搜索引擎做广告天经地义,这和电视剧片头播广告其实是一个道理,因为没有广告收益,搜索引擎就难以生存下去,更甭提优质的搜索服务了。关键是应该如何做广告,如何确保广告不会对消费者构成误导。

当然了,百度错了,改了就是好同志。可是,怎么改呢?不如看看雅虎的“壹推广”。

    雅虎口碑网生活服务平台(http://1.koubei.com)提供的搜索竞价排名产品,按照关键字在搜索结果页展现商家广告,采用的是壹元起拍,按天付费的方式,可以说真正的物美价廉。实事求是地说,“壹推广”也是一种搜索竞价排名,但此竞价排名非彼竞价排名,区别便在于这里的广告“让隐性走开”,走的是一条广告竞价透明、公平、公开的路子。广告和咨询截然分开,广告就是广告,搜索结果就是搜索结果,一目了然,绝不给软广告出现的机会,这样网民便能找到真正想要搜到的信息。

    具体说来,就是竞价广告不会混在搜索结果里,而是放在搜过结果的右侧。这样,广告既放在了非常显眼的位置,又没有干扰搜索结果;既维护了广告主的利益,又维护了搜索引擎用户的利益。

    那么,“壹推广”是如何确保推广告内容符合国家相关法律、法规和政策的规定呢?“壹推广”的“绝招”是人工审核,对每一则广告严格把关,最大限度地避免虚假、侵权广告的出现。只有如此,才能保护消费者的利益。另外,“壹推广”除了坚持公平公开的竞价原则外,假如竞价失败,广告主的费用会及时返还,广告主不会有任何损失。这就最大限度地保障了广告主的利益。我想这样的广告适合各类企业主投放。

    这是一个网络时代,也是广告时代,我们每一个人都离不开网络与广告,如果对此一无所知,说不定什么时候就会上一当。毕竟,网络可以造福人类,但网上同样遍布陷阱。

 

推荐:喝高了的十大标志

      10岁空间站30张最雷人的照片

     “暴风雪”只刮一次(组图)

      世界上最大最豪华的邮轮下水(组图)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有