加载中…
个人资料
刘建宏
刘建宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,503
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于国家队名单的历史解读

(2015-01-09 11:34:26)
标签:

杂谈

关于国家队名单的历史解读

关于国家队二十三人名单的历史解读

佩兰的二十三人大名单一出,立刻引来争议无数。其实哪怕放在足球最发达国家,这样的名单都是焦点话题,不可能天下归心,所有人心悦诚服。其实相比于冯霄霆、李学鹏的落选,1998年雅凯弃用坎通纳,2010年勒夫拒绝巴拉克等才是真正的大手笔。

入选、落选的争议过后,十一人主力阵容又理所当然的成了核心。不过,平心而论,以目前国脚们的实力对比,本来就难分伯仲,如何组成首发自然是佩兰根据自己战术理念的选择,我们争也无用。只有当这样的首发经历了真正比赛的考验,我们才能知道佩兰的选择是否真的合理。

拿着这份名单,看着一个个熟悉的名字,我倒是突然间看到了另一个视角,那是一条属于历史的主线,用这样的线索分析一下佩兰国家队的构成,对近来的比赛并无帮助,但对于中国足球却依然有着某种醒世作用。

姜志鹏、颜骏凌、张琳芃、武磊、蔡惠康,同门师兄弟,起于崇明岛,受惠于徐根宝。说起来,以徐根宝一己之力都能用十年时间给中国足球贡献这么多国脚,也足以让有关部门汗颜了,你们人再少,少不过徐根宝,兜里再拮据,穷不过个体户吧,却生生让徐根宝甩了不知多少身位。

同样前些年比较重视青训的地区,哪怕不是足球传统发达地区,也贡献了不少国脚。武汉籍有曾诚、蒿俊敏、梅方,江苏有吉翔、孙可、李昂。

所有这些人或者地区都是因为青训坚持的好,最终贡献了十一个国脚,足以构成一个首发了。

排在第二位贡献国脚的大户是传统地区,沈阳、大连以及广东。郑智、刘建业、任航都是沈阳人,大连有于汉超、杨旭、王大雷,广东地区也有刘彬彬和廖力生。严格说来刘林彬是山东鲁能出品,但考虑到他的出生地,姑且这么计算。

足球发达地区,不仅环境好于其他地方,教练人才、自幼选拔、向上输送等工作都有一定经验和积累,所以出人才理所应当,只不过和第一类青训体系相比,只靠传统和底蕴,看起来要差了一点意思。这样的对比,才是大家要深思的。百年传统为什么斗不过十年的坚持?归根到底,传统如果只是花架子,只能越来越不中用,倒是咬紧牙关,要十年磨一剑的更有效率。

其实,不光要对比,我们更要联想。如果传统地区也多一些徐根宝或者武汉、江苏这样的实干家呢?这么一想,看未来喜从中来,看过去悲从中来。中国足球耽误了多少时间啊。

第三类国脚最特殊。张呈栋、吴曦两个河北人,郜林、于海两个河南人。都不属于足球传统发达地区,也都没有像样的青训系统,他们靠的是个人对足球理想的追求,或异地求学,或飘扬过海,或自学成才。

和其他人相比,他们的经历最复杂,取得的成绩也最令人感慨。他们似乎也在用自己的存在证明一点,在中国广袤的大地上,有太多执着于理想的足球天才,只不过他们绝大多数都被无情的湮灭了。

二十三名国脚的三种归类,其实是一种历史的眼光。

过去的二十年,是中国职业足球雏形建立的二十年,也是中国足球基础尽失的二十年,大家在混沌里或凭借理想或凭借责任或凭借基础,苟且的活着,完全没有形成系统,因而也就没有了真正的希望。

难怪佩兰也说中国足球是沉睡的雄狮呢。这是几个意思?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有