加载中…
个人资料
刘建宏
刘建宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,316
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

和建宏是什么时候认识的?是怎么认识的?现在都记不清了。好像没什么试探、磨合,一步到位就像老友相逢。原因不复杂,我们俩同龄,都属猴,都爱好球与酒,都在中央电视台供职,那时的我们年轻,那时的中央电视台正欣欣向荣着。

建宏常说,他当初从石家庄扔掉一切选择到北京打拼,其中一个原因是在电视屏幕上看到了我。那时《东方时空》开播没多久,我正在屏幕上青涩地说着。建宏没说的话是:看到长这样的同龄人都能上电视,我也行!于是,义无反顾,从石家庄到了北京,两三个小时的车程,将自己的人生列车开向了完全不同的方向。

在这一点上,我佩服建宏的勇气,换作我,如果看到屏幕上的建宏正说话,我估计自己不会决定出发的,不仅因为他比我帅一些。

中央电视台正欣欣向荣的一个重要标志是:大家见面就谈业务说节目,私人聚会都谈,喝高了更谈。我们那些年的聚会不少,谈业务谈理想的记忆就多,内容一般不是新闻而多是足球。一来新闻不太下酒,二来足球是我们共同的爱好。那些年我们好像都没学会客气,较少歌功颂德,主要是“落井下石”,有毛病在酒桌上提,有建议碰杯时说。在这样的氛围中,无论个人还是事业,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-14 08:26)
标签:

杂谈

两天前微博上的一条私信引起了我的注意:就在中国队击败沙特的那场比赛里,于海进球的刹那,一个在国内看球的球迷朋友因为太过激动,引发心脏病猝死。他的朋友通过私信联系我,希望能够用一件国家队的签名球衣来告慰这个一直热爱中国足球的球迷。

胜利的喜悦瞬间被这样的伤感覆盖,尽管素昧平生,尽管相隔万里,但热爱中国足球的心是相通的。我瞬间记起1985年的5.19,几乎不能坐着看完比赛的我心跳是何等急促,仿佛随时都能击破胸膛。

我把逝者朋友的想法转达给了国家队,得到了积极的响应和反馈。目前,包括佩兰在内的签名球衣就静静的躺在我的房间里。明天我会把它带到赛场,带到评论席,让这位球迷能够和我们一起给中国队加油助威。

事实上,在布里斯班,中国队确实享受了主队的待遇。首场一万二的上座,将近七成是当地和外地赶来的华人,这样的支持率仅次于东道主,中国队首战获胜必然有现场球迷的一份功劳,尽管他们的加油助威仍然疏于组织,因而效率也打了折扣。

首战获胜,也让中国队多了四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

关于国家队二十三人名单的历史解读

佩兰的二十三人大名单一出,立刻引来争议无数。其实哪怕放在足球最发达国家,这样的名单都是焦点话题,不可能天下归心,所有人心悦诚服。其实相比于冯霄霆、李学鹏的落选,1998年雅凯弃用坎通纳,2010年勒夫拒绝巴拉克等才是真正的大手笔。

入选、落选的争议过后,十一人主力阵容又理所当然的成了核心。不过,平心而论,以目前国脚们的实力对比,本来就难分伯仲,如何组成首发自然是佩兰根据自己战术理念的选择,我们争也无用。只有当这样的首发经历了真正比赛的考验,我们才能知道佩兰的选择是否真的合理。

拿着这份名单,看着一个个熟悉的名字,我倒是突然间看到了另一个视角,那是一条属于历史的主线,用这样的线索分析一下佩兰国家队的构成,对近来的比赛并无帮助,但对于中国足球却依然有着某种醒世作用。

姜志鹏、颜骏凌、张琳芃、武磊、蔡惠康,同门师兄弟,起于崇明岛,受惠于徐根宝。说起来,以徐根宝一己之力都能用十年时间给中国足球贡献这么多国脚,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

足球之外

接到教育部的邀请,参加校园足球会议,我知道不断升温的校园足球又要进入一个发展的新阶段了。果然,这次不仅完全明确了教育部主导校园足球工作的主题,教育部长袁贵仁还亲自担任工作组组长,一系列的信息和动作都表明足球在教育体系里被上升到了战略高度,孩子们能够经常接触足球,校园里能够容纳足球,不再是痴人说梦。

面对这样的形势,说我不高兴,那可是有点假。但,说我太高兴,也不准确。因为接下来的座谈会上,我就把自己的一些担心一股脑的都说了出来。

先说场地问题。孩子们踢球不能没有场地,这是基本条件。如今为了普及推广校园足球,很多学校想了很多办法,十一人大场地不具备,就搞七人制场地,五人制甚至是三对三小场地。地面上没有,那就向空间想办法,有武汉的学校甚至准备把球场修到教学楼顶,只要承重没问题,加上网子或者顶棚,也是一个办法。但如果是地面没条件,空中也不行的学校,那该怎么办?所以,就算教育部接过了校园足球的重任,有些工作他们依然不能大包大揽。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-29 08:13)
标签:

杂谈

属于恒大的快速成长期结束了。这是我在天河体育中心看完比赛之后得出的第一个结论。我并不是特别在意最后的结果,其实,只要把握机会的能力强点,或者运气好点,恒大依然可以迈过对手这一关闯进四强。但是,恒大的控制力下降了,这是不争的事实,恒大的创造力减弱了,明眼人也不会视而不见。

这一段就有不同的中超队伍对外反映,去年的恒大没得打,今年的恒大有一拼。在经过了外援的大换血之后,去年的常胜恒大、威武恒大成色渐失。如果中超都有这样的感受,恒大在亚冠赛场的失利更不足为奇了。

有人会迫不及待的指责里皮。正是他的固执,以及对老乡的迷恋让那支王者之师离我们远去。此刻,很多人似乎忘记了去年夺冠时,大家对里皮是怎样的一种崇拜。其实,在里皮的执教生涯里类似的固执并不少见。单说他来中国之前,2010年世界杯,正是由于对老队员的迷恋或过分信任,才导致了意大利作为卫冕冠军,小组赛即遭淘汰。

但我却不想如此轻率的否定里皮。因为名帅也会有滑铁卢,弗格森、温格、穆里尼奥、瓜迪奥拉无一例外。但是名帅之所以是名帅,很重要的一点是他们能够迅速纠偏。弗格森当年就为了快速追求成绩,犯下了阵容调整过大的兵家大忌。从那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1496838293

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有