加载中…
个人资料
封面新闻
封面新闻 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,400,180
  • 关注人气:4,243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法兰西在哭泣巴黎圣母院燃烧三个半小时!目击者:塔楼几成废墟

(2019-04-16 07:57:04)
标签:

杂谈

法兰西在哭泣巴黎圣母院燃烧三个半小时!目击者:塔楼几成废墟

封面新闻记者 杨雪

当地时间4月15日下午,法国巴黎圣母院起火,火势极大,塔楼的塔尖很快就被烧塌。《欧洲时报》记者黄冠杰赶到现场时发现,火势几乎无法控制。“只能等火慢慢烧完。”以燃烧的巴黎圣母院为中心,源源不断有市民从四面八方赶来,黄冠杰说,现场聚集的市民非常多,目测近二十万人,“没来的都在看电视,整个法国今夜讨论的都是巴黎圣母院。”

法兰西在哭泣巴黎圣母院燃烧三个半小时!目击者:塔楼几成废墟

巴黎圣母院燃烧3个半小时

目击者:塔楼几成废墟

“我离开的时候是(法国巴黎当地时间)晚上10点过一点。”北京时间16日凌晨4点20,封面新闻记者联系上黄冠杰时,他刚从现场离开,“已经烧了三个半小时,看现在的状况,没有一两个小时还烧不完。”

黄冠杰说,虽然巴黎的消防力量早已集结在现场,但火势之大,让灭火几乎成为不可能。“现场还在时不时发生爆燃,消防队现在能控制的,只是让火势不要再蔓延而已。目前来看,塔楼基本已经是废墟了。”

根据此前当地媒体报道,本次起火疑从现场一个施工的脚手架点位开始,但具体起火原因尚不明确。

在当地媒体采访中,圣母院发言人表示,“(过火面积内)所有的建筑框架都在燃烧,其中一部分是19世纪产物,另一部分则是13世纪,不会剩下什么……现在要看覆盖教堂的拱顶是否会受创。”

法兰西在哭泣巴黎圣母院燃烧三个半小时!目击者:塔楼几成废墟

哭泣的法兰西

近20万人涌向“法国中心”

对于法国来说,巴黎圣母院不仅仅是一个知名的旅游景点而已。作为传统的天主教国家,时至今日,一些重大的礼拜活动仍会在这座巴黎大区的主教堂举行。

事实上,巴黎圣母院不仅仅是一座建筑,它代表着法国的历史。巴黎圣母院广场地面上有个铜制的八角星星标识,它是法国测量巴黎至全国各地里程时的起点坐标,被称为“原始零点”或“中心原点”。可以说,巴黎圣母院就是法国和巴黎的象征,是法国的起始点。在雨果的《巴黎圣母院》轰动世界后,这里更加声名遐迩,每年有1300多万人前来参观。

从诞生至今的800多年里,这个法国人心里的精神家园首次遭遇如此重大的打击。黄冠杰在现场看见,塞纳河两岸挤满了忧心忡忡的法国人,有人眼眶泛红,有人低声哭泣,“现场来了得有快20万人,可见(起火)这件事的对法国人打击特别大。”

法兰西在哭泣巴黎圣母院燃烧三个半小时!目击者:塔楼几成废墟

总统讲话推后

赶赴现场视察灾情

本来今天晚8点钟,法国总统马克龙将要发表讲话,对前一段时间的黄马甲运动进行辩论总结,因为巴黎圣母院起火,此次电视讲话的时间向后推迟,赶赴现场视察灾情。他随后发出推文:“巴黎圣母院被火焰吞噬,整个国家都陷入震惊。挂念所有的天主教徒和所有法国人,像所有同胞一样,我今晚很难过地看到法国这部分付诸一炬。”

现在,法国各界人士都在电视上对此事进行讨论,一个声音是,法国需要“全国团结,来面对这一恶劣的局面”。

由于装修施工的原因,巴黎圣母院此前已经转移封存了建筑内的部分雕像等艺术品,并且禁止游客进入,也因此避免了人员伤亡,这可以说是不幸中的小小欣慰。

截至记者发稿时止,巴黎圣母院仍在燃烧。八百年沧海桑田后,卡西莫多和艾斯美拉达相拥的骸骨,在这场大火后,能堪堪留下几何?这个不灭之夜,法兰西玫瑰在火焰中凋零。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有